※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななお
妊娠・出産

40歳で体外受精出産。二人目希望で41歳以上で挑戦した方、リスクや考慮事項を教えてください。

昨年4月、40歳で出産しました。体外受精です。半ば諦めかけていたので本当に嬉しかったです。赤ちゃんも可愛くて、可能なら二人目も欲しいと思うようになりました。そこで質問です。41歳以上で体外受精で二人目を授かった方いますか?いろいろリスクとか考えましたか?教えてください。

コメント

かんちゃんママ

すみません!体外受精ではありませんが、43で妊娠発覚、44で出産を迎える経産婦です。一人目を38の時出産して、その時は高齢だったので一人でも授かってくれて有難う!って気持ちだったのですが、人間欲張りなものでもう一人欲しくなっちゃうもんですね。卒乳して生理が戻ってから緩い妊活をしてましたが2度の稽留流産で1年ほど前に妊活はやめました。妊娠の欲求を頭の中で整理しベビ用品も処分し始め、精神的にストレスもなくなっタイミングでの今回の妊娠。…そんなもんです💦 でも、やはり複雑な気持ちでした。妊娠がわかってから、年齢的に染色体異常になる可能性が高いので色々考えて新型出生前診断を受け、第二子の「生」について本当に思い悩みました。幸い「陰性」だったけど、初期から妊娠糖尿病にかかり、常に高齢のリスクと闘ってます。

• ななお

ななお

返信ありがとうございます!
    妊娠おめでとうございます!でもやっぱり不安ですよね。とりあえず検査陰性で何よりです。
    私も一人目のとき、10ヶ月間本当に不安でした。幸い何事もなく経膣分娩で元気な子が産まれましたが、主人は二人目にとても不安がっています。
    でも私はきょうだいを作ってあげたい気持ちが大きくなってきて。
    今でも十分満足ですが、欲が出てしまっています。
    どんなことがあっても自分の子は可愛いといいます。
    無事に出産を迎えられるよう祈っています。
    ありがとうございます。

• 1月13日