※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わぐり
家事・料理

もうすぐ生後8ヶ月になる女の子で、最近離乳食を二回食にしました!料理…

もうすぐ生後8ヶ月になる女の子で、最近離乳食を二回食にしました!料理のレパートリーが少なくて毎日悩んでいます。

生後7ヶ月、8ヶ月位の赤ちゃんの1日の献立、赤ちゃんの好きなお食事教えてください!

うちはまだ歯が生えてなくて、まだトロトロめなものが好きな子ですが、少し歯茎でモグモグできるようになってきました。

また、みなさまが使いやすい、良く食べてくれるベビーフードのオススメなどがあれば、そちらも教えてください!

よろしくお願いいたします!

コメント

kana★mama

こんばんは!
子供に不動な人気はやっぱり麺類ですかね✨特にうどんは鉄板です(*´∀`)♪簡単で手間要らずですし野菜も一緒に簡単にとれちゃいますし!鮭やシラスも食べやすいかと思います✨お粥に混ぜればそれだけで一品できちゃいます(*´-`)さつまいもやかぼちゃなども味付けなくても食べやすくていいと思います★ベビーフードは色々好き好みがあるのでなるべくアレルゲン除去のものから試してみるといいかもしれませんね✨ベビーフードのメニューを参考にしたり粉末を使っても味付けに工夫ができますしね✨

• わぐり

わぐり

ありがとうございます!
    早速うどんを買ってみたので今度あげてみます♡
    味付けなしでもあげられる一品があると確かにいいですね!
    参考にさせていただきます(*^_^*)

• 1月17日
ごろにゃーご

ずっと同じなんですが、
玉ねぎ人参ジャガイモキャベツなど野菜をみじん切りにしてことこと煮込んだスープを冷凍ストックしておいて、そこに少し味噌を入れたり、粉ミルクで作ったホワイトソースをかけたり、かつお節、チーズ、しらすなどその日によって混ぜるものを変えてます。

あと鳥ひき肉と崩した豆腐をことこと煮込んで片栗粉でトロミつけたのも、野菜スープ同様アレンジしてます。

ごはんに入れると好きなのは納豆、かつお節、海苔です。

• わぐり

わぐり

野菜スープストック、栄養満点でいいですね!
    味付けを変えればいいのは魅了です(*^_^*)

鰹節や海苔もご飯にまぜまぜしてもいいんですね。今度やってみます!

レパートリーが増えそうです(*^_^*)

• 1月17日
  • ごろにゃーご

ごろにゃーご

簡単で栄養があるものあげたいけど、面倒なのは大変だし悩みますよねー^^;

鰹節、海苔は風味がよくなりますよ〜(^^)あと、きなこも♪
    マンネリ化するので皆さんのコメント参考になりました〜(*^_^*)

• 1月17日
  • わぐり

わぐり

野菜スープなら大人が食べてもいいですしね(*^_^*)一緒に食卓囲めそうなのも魅力です。

色々食べさせてみようと思います!
    レパートリー増えそうなのでグッドアンサーにさせて頂きます⭐️

• 1月17日
  • ごろにゃーご

ごろにゃーご

グッドアンサーありがとうございます!!(*^_^*)

野菜スープのストックが今日でなくなるのでこれから作るところです(^^)

大人も赤ちゃんも同じもの食べれるって嬉しいですよね♡
    今日も1日がんばりましょ〜♡

• 1月17日
  • わぐり

わぐり

がんばりましょうー!

• 1月17日
ゆっち72

その頃は、よくそうめんやうどんばっかりでした☆
うどんに玉ねぎ、小松菜、鳥ササミなど赤ちゃん用のうどんの素でコトコト煮込んでました☆
1番離乳食が面倒な時期なので大変ですが頑張ってくださいね(*^_^*)

• わぐり

わぐり

うどんの素、買ってみましたー!
    早速あげてみようと思います!
    ありがとうございます♡

• 1月17日
ちびとら

私もレパートリー少なく悩んでいます⤵️いつも似たような感じになってます。
うどんやパン粥なども食べさせてみたいのですがまだ未だチャレンジ出来ずにいます(>_<)
もっと言ってしまうと…どのくらいの量を与えればいいのかさえ微妙です⤵️
うちはくだもの(リンゴ、バナナ、いちご)はあまり食いつきがよくありませんでした。
サツマイモやかぼちゃはよく使うのですが娘もお気に入りのようです。スープのようにしてあげると特に喜びます♪

離乳食なかなか大変ですが、お互い頑張って乗り切りましょうね〜✨

• わぐり

わぐり

うちもお粥ばかりです。
    量は毎回、迷いますねー!
    なので多めに作って食べるかどうかあげてみてって感じで、余ったら自分で食べてます(笑)
    あ、果物うちもあんまり食べないです。甘すぎるか、酸っぱいのかな?
    スープは水分補給にもなっていいですね!

大変ですががんばりましょー!

• 1月17日
ちびぶぅまま

わかりますー(;_;)
だんだん何作っていいかわからなくなりますよね💦

うちの娘は初期の頃から豆腐が好きです。嫌な顔する食材も豆腐に混ぜれば基本的に食べます。笑
最近だと納豆がゆをニコニコして食べてます♡笑
娘は元から便秘気味なのでヨーグルトは必ずあげてます!バナナやきなこ混ぜたりそのままでも食べます!

キューピーの瓶の人参とポテトがかなりお気に入りらしいです!5ヶ月からの裏ごししてあるやつなので食べやすいのかも!

• わぐり

わぐり

あ、うちの子もお豆腐好きです!
    食べないものは好きなものにまぜちゃえばいいんですね(笑)やってみます!
    納豆粥はやったことないので今度やってみたいと思います!

キューピーの人参ポテトも、チェックしてみますねー!
    ありがとうございます!

• 1月17日
hiromi

わかります(。´Д⊂)
だんだんレパートリーに
悩んで きますよねーっ!!

うちの息子は初期のころから
かぼちゃが好きで食べてます!
嫌な顔をした食材もかぼちゃに
混ぜたりすると食べてくれます!!

便秘ぎみなときには
バナナヨーグルトをあげたり。
バナナはけっこう好きで
毎回食べてます!!(/-\*)

• わぐり

わぐり

毎日の悩み事ですねー!

カボチャまぜまぜでご機嫌で食べてくれるのいいですね!
    そういえば余りカボチャを上げてなかったので、今度買ってきてあげてみます!

うちはヨーグルト嫌いなのですがら今日きなこを混ぜたら3口だけ食べました。
    好きなものは混ぜてみるといいんだな!と思いました(笑)

• 1月27日