※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎宗さま✳︎
子育て・グッズ

赤ちゃんが横向きで寝ることに不安を感じています。同じような添い乳の経験をされた方の意見を聞きたいです。

生後2ヶ月半の息子を育てています☆

毎日添い乳で寝かせているので、息子を腕枕した状態でお互い向き合い側臥位の状態で寝ています。

でも、赤ちゃんって寝返りとか伸びとかして寝てる時も身体を動かして成長していくものだと思っていたので寝たら仰向けに戻してあげるんですが、ギャン泣きですぐ起きてしまいます(~_~;)

なので結局いつも、横向きのまま寝ています。

寝ている時は少しは動くのですが、ずっと横向きのままだと骨格とか曲がっちゃわないかとか不安になります。

同じく添い乳している方のご意見教えて下さい。

コメント

さはらさばく

私も添い乳で毎日寝かしつけてます。私は腕枕ではなく、大人用の膝掛け?小さいブランケット?みたいなのを丸めて、息子の背中側に置いて横向きにさせてます。
で、寝かけたけど、なんか体勢変えたそうで起きそうな一瞬に、そのブランケットをそーっと外してます。難しそうなときはそのままです。でもそのままうつ伏せになっちゃわないか心配なので、頃合いを見計らって外していますが…
骨格のことは私は分からないのでお役に立てず申し訳ないのです…。

• さはらさばく

さはらさばく

すみません、丸めて、というか、筒状に丸めてっていう意味でした。説明下手ですみません(ー ー;)

• 1月12日
  • ✳︎宗さま✳︎

✳︎宗さま✳︎

ご意見ありがとうございます☆

なる程‼︎って読んですぐ思いました‼︎
    私も膝掛け作戦やってみます‼︎
    参考になりました(o^^o)

• 1月13日
コツン

うちも添い乳で寝かせています。月齢も同じですね!

うちは腕枕せず、半側臥位くらいで飲ませ、飲み終わった後はそのままだったり自然に戻ったり。
うちの子は寝相が悪いと言うか、眠りかけの時にめちゃくちゃ手足を動かし頭もブンブン左右に振り、暴れまくっています(^_^;)
暴れすぎて自分の手が顔に当たったり暴れた時の衝撃などで目を覚まして泣きます。
本当に激しいので、心配なくらいですヽ(´o`;

宗さまの息子くんは朝まで横向きですか?
日中動いていると思うので骨格が曲がってしまう事はないと思いますが…よほど眠りが深いんですかね(^_^;)

• ✳︎宗さま✳︎

✳︎宗さま✳︎

月年齢が同じだと親近感が勝手に湧きます(^^)
    ウチのチビは朝まで横向きで寝てます💦
    なので、夜中泣いたら反対側のおっぱいをあげて横向きを変えながら寝かせてる状態です。
    寝てる時は動かず、丸くなってます(。-_-。)

• 1月13日
n2mam

うちの子も入院中は上半身が少し起きた状態
退院後は横向きで寝るのが好きで、
一度病院にかかった時に先生に聞いた事があります。
寝返りしないうちは、うつ伏せにならない様注意していればそんなに気にする事はないとゆわれましたʕ•ᴥ•ʔ
その代わり日中は正面に向けて運動したり、寝る向きを変えて寝かしたりしてます∑(゚Д゚)

腕枕はしてませんʕ•ᴥ•ʔ
最近は自分で寝てる間に仰向けに動いたりしてます(°_°)

• ✳︎宗さま✳︎

✳︎宗さま✳︎

なる程です‼︎
    医師がおっしゃっているのであれば安心です(*^^*)

腕枕しなくて大丈夫なんですね‼︎
    私も今日から試してみます♬

• 1月13日