段差に手をついて立つことができるようになったが、床からは立てない。これはつかまり立ちの一種なのか疑問。そのうち床から立てるようになるか不安。
最近、5秒くらいですが1人で立つようになりました。
でも床からは立てなくて、ちょっとした段差(2枚くらい重ねた座布団や私の足など…)に手をついて立ちます。
これはつかまり立ちの1種なんでしょうか…??🤔
床に手をついて立とうとしているのは見た事がなくて、段差がないと立てないと思ってるみたいです😂
放っておいてもそのうち床に手をついて立つようになるでしょうか?
よく考えたら大人が床に手をついて立つことってあまり無いし、児童館でも0歳児のクラスに立つ子はほとんどいないので、もしかして見たことないのかな?とか思いまして…💦
- ひろ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
よっ
捕まり立ちだと思いますよ^ ^うちはローテーブルやソファなどで捕まってました笑
lmm
そのうち床から普通に立つようになりますよ〜 どこから覚えてくるのかは知らないけど どんどん賢くなって 効率のいいやり方学んでいきます☺ まだ8ヶ月で つかまり立ちからでも 1人で手を離して経つならじゅうぶん凄いです!
うちの子は9ヶ月後半くらいから 一人で何も無いところから立つようになりましたよ
-
ひろ
ありがとうございます!
放っておいても何もない所で立つようになるんですね!😳
子供ってすごいですね〜😣✨
テーブルやベビーゲートのようなもののつかまり立ちから手を離すということはあまりしないので不思議です😂- 11月7日
メロ
うちは一人たっちは床に手をつかなかったです😅
ついたとしても片手を添えてるくらいで、手で体を支えてって感じではなかったです😊
-
ひろ
ありがとうございます!
え!そうなんですか!?😳💡
ほかのお子さん見ると四つん這いからしゃがむような体勢になってから立ち上がっていたので、皆そうするのかと思ってました!💦- 11月7日
-
メロ
このまま立ちました 笑
- 11月8日
-
メロ
こんな感じです😊
- 11月8日
-
ひろ
わー!!すごいですね!!😆
そうやって立つ子初めて見ました!
そしてかわいいです!!😍
立膝から立つんですね!- 11月8日
-
メロ
本人的には多分つかまり立ちの部類です 笑
しばらくは立つ時おもちゃとかタオルとか持って立ち上がってたので😂
きっともうすぐ立ち上がるのが楽しくなってしきりにやるようになりますよ☺️✨- 11月8日
-
ひろ
なるほど、何かにつかまってるつもりなんですね!😆✨
かわいい!!!!
立つの楽しくなるんですね😊
立ってるの見ると未だにビックリしちゃうのですが、大きくなったなぁと嬉しいです😆- 11月8日
ひろ
ありがとうございます!
つかまり立ちの一種なんですね!
はい!ローテーブルなどにも掴まってます😆
でもそこから手を離すということはあまり無くて(両手離してもお腹がついてたりします)、完全に一人で立つのは段差で起き上がって立った時だけなんです…🤔
よっ
徐々に立つことが慣れたら伝い歩きなので今度は転ばないかを気をつけた方がいいです!すぐには手放しで歩けないので頭を強く打たないよう気をつけてあげてください^ ^
ひろ
ありがとうございます!
伝い歩きで転んじゃうことがあるんですね💦
つかまり立ちで転ばなくなったところなので、油断してました💦気をつけて見るようにします😣