※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももた
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが昨日一晩泣き続けて寝なかった。昼間もほとんど寝ない。ミルクも飲んでオムツも替えているが、何かおかしいのか心配。育児で初めてで不安。

生後1ヶ月の子が昨日一晩泣き叫んで寝ませんでした。昼間もほとんど寝てません。どこかおかしいのかと心配してしまいます。ミルクも飲んでオムツも替えてるのにこんなに泣き続けるものなんでしょうか?はじめての育児で不安です

コメント

ここあ

私もありますー!もう少しで2ヶ月ですが、何しても泣き止まなかったです😂
5時間とか普通に泣いててなんでたー!ってなってひたすらオムツ、母乳チェック、暑くないか寒くないかのチェックしてだめでした(笑)
ひたすら抱っこしてトントンしてたらなんとかラッコ抱きで寝てくれました😭

• ももた

ももた

ほんとに悩みます。どこかおかしいんじゃないかと思います。何をしてもダメですよね。

• 11月7日
  • ここあ

ここあ

もう諦めて付き合ってます😂

• 11月7日
シャケ🐟

うちもありましたー!
抱っこしして スクワットしながら
おっぱい咥えさせたら寝てくれました😂😂

• ももた

ももた

何時間も泣き続けて死ぬんじゃないかと思います。意味もなくあんなになくとも思えないし。わからなきですよね。

• 11月7日
👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕

うちも昨日寝付きが悪かったのか
泣き叫んでましたが
お風呂入れたら秒で寝ました(笑)
夜の12時過ぎくらいでしたが(笑)

多分上手く寝付けなくて泣いてたんじゃないかなーと。(笑)

赤ちゃんは
寝落ちる瞬間が死ぬと思って怖いみたいです

• ももた

ももた

そうなんですね。もうなにで泣いてるのかわからないから不安になるしイライラするし。ダメな母親です。

• 11月7日

その時期は意味もなく泣き続ける事がある子もいるみたいです。私のとこもそうでした😅
結果、私の子は寝グズりが原因でしたが、他にも衣類のタグが肌にかかってかゆくないか?オムツがキツくないか?泣きすぎて汗かいてるなら着替えさせてみたり、等々いろんな事を試して、それでもダメなら気が済むまで泣かせてましたよ😅
大変ですよね。その時期、私は毎日子供と一緒に泣いてたのでお気持ち分かります。

• ももた

ももた

ほんとに泣けてきます。原因をわかってあげれないのでただただ抱っこするしかなくて。ほんとに悲しくなってきます

• 11月7日

退会ユーザー

大丈夫、泣いたらちゃんと抱っこしてあげてるなら、ママの愛情は伝わってるし信頼できる人という認識もしてきますよ😊
    疲れた時や悲しくなってきたら、ちょっとだけ赤ちゃんを安全なとこに置いて、トイレに入ったり飲み物飲んだり、ベランダで深呼吸したりしてまた赤ちゃんと向き合ってあげて下さい😌

• 11月7日

退会ユーザー

大丈夫、泣いたらちゃんと抱っこしてあげてるなら、ママの愛情は伝わってるし信頼できる人という認識もしてきますよ😊
    疲れた時や悲しくなってきたら、ちょっとだけ赤ちゃんを安全なとこに置いて、トイレに入ったり飲み物飲んだり、ベランダで深呼吸したりしてまた赤ちゃんと向き合ってあげて下さい😌

私もママリの先輩ママさん達にこういう風に教えてもらって、子供が5ヶ月になった今あの時は大変だったなぁと懐かしく思ってます😊

• 11月7日

退会ユーザー

すみません、間違って入力途中で送ってしまいました💦

• 11月7日
  • ももた

ももた

丁寧な返信ありがとうございます。いつか終わるとはわかっていても今が辛くて。一息つく事を忘れちゃいけませんね!

• 11月7日

退会ユーザー

こんにちはー✨
    今日はお子さんの様子どうですか?
    私もその時期同じ事思ってましたよ😊
    みんなして「もう少ししたら落ち着くから」って言うけど、内心「今がつらくて我慢できない❗」って思ってました。
    でもそんな時は、美味しいもの用意して授乳しながら食べたり(授乳中が一番落ち着いてくれたので)、たまにベランダで深呼吸したり、ママリで誰かに話聞いて貰ったりしてなんとか耐えてきました😄(辛すぎて一時はベランダから飛び降りようか考えた時期もありましたが勇気がありませんでした)
    話長くなりましたが…今はとりあえず、一息つく事を忘れずに😌❤

• 11月8日
  • ももた

ももた

コメントよんでなんだか泣けてきました。共感してもらえて心が軽くなります。今はスヤスヤねてます。こんなに辛く思うのは睡眠不足が大きいと思います。今は頑張るしかないですね。

• 11月8日

退会ユーザー

やっぱり寝グズりかもしれないですね❗
    赤ちゃんは寝るのが上手じゃないから、眠たいのに眠れないよ~って訴えてるのかもしれないですよ😊
    ママの寝不足もストレスの一番の原因ですよね😅
    おまけに慣れない授乳で体中痛くて、食事も作る時間なくて適当になったり…
    色んな事が積み重なってくると全部投げ出して1人で泣きたくなりますよね😢
    物凄くお気持ち分かりますよ😊
    赤ちゃんはみんな同じじゃないので、周りからアドバイス貰って試して合ってれば良いし、合わなくても他の方法が絶対何かしらあるはずなのであまり考え過ぎず、色々試してみてくださいね😊

お子さんが寝てる時にママも一緒に休んでください😌

• 11月8日
  • ももた

ももた

はい!ありがとうございます。ぷぅさんがお近くの方だったら友達になりたかったです☺️

• 11月8日

退会ユーザー

嬉しいです😍
    こうやってネットでお話するだけでも辛い気持ち紛れますよね❗
    私、沖縄ですけどどちらの方ですか?

• 11月8日
  • ももた

ももた

ほんとに気持ち紛れます!沖縄なんですね!私まだ一度も行ったことないですが海綺麗なんでしょーねー😆私は大阪出身で今は旦那の仕事の都合で愛知に住んでます!
    またたまにメッセージ送ってもいいですか?

• 11月8日

退会ユーザー

私は大阪も愛知も行った事なくて、行きたいなぁって旦那と話してる間に娘出来たのでいつか行きたいです😍
    ぜひぜひ、またお話しましょう😄🎶
    お互い育児忙しいでしょうから、のんびり気長にやり取りしましょうね😆❤

• 11月8日
  • ももた

ももた

こんばんわ。だいぶ前出産直後1番辛かった時に話を聞いてもらってすごく励みになった者です。
    前に投稿した履歴を読み返してたら懐かしく思い連絡しました。もう覚えてらっしゃらないと思いますがあの時ほんとに救われました。うちももうすぐ5ヶ月になってあのときのmymさんと同じくらいになりました。あの時は5ヶ月になるなんて想像も出来なかったし地獄の様な育児から抜け出せるとは思いませんでした。ほんとに辛かった時期に相談にのって頂いてありがとうございました😊

• 2月21日

退会ユーザー

こんばんはー😆❗
    嬉しい!コメントありがとうございます💗
    今は赤ちゃんと毎日楽しめてますか❔
    私のとこはハイハイやつかまり立ちが始まって、目が離せないのと毎日追いかけ回して疲労困憊です😂
    その分、自己主張が出来て分かりやすくなったので、あの新生児の頃に比べたらマシです😳💦

• 2月21日
  • ももた

ももた

おはようございます!
    毎日あっという間に終わっていきます。でも、新生児の頃に比べたら楽です。あの頃は毎日が長くて辛かったです。
    mymさんのとこは目が離せなくて大変ですねー。でも、だいぶ大きくなった証拠ですね。
    まだまだ寝る前はギャン泣きがすごいですが頑張ります😊
    突然の連絡失礼しました。

• 2月22日
こまま

うちも1人目はそうでした😭
私の疲れも伝わっていたんだと思います
そして寝れなくて泣くってことが多かったです💦
一度布団に置いて、ぼーっと赤ちゃん見つめてたこともありました😅

5分くらい見つめて、そのあと抱っこしたら泣き止んだこともあります!
縦抱っこにしてみたり、バランスボール乗ってみたり、とりあえずおっぱい咥えさせたり、ゲップさせたり、、

どうしてもきついときは旦那にバトンタッチして見てもらって寝てました!

グズグズが続くと辛いですよね、心配になるし(><)

• ももた

ももた

私の疲れとかが伝わってるかもしれないですね。もう投げ出したくなるけどそんなことはできないし。仕方ないんですね。

• 11月7日
ゆきんこ

1人目の時がずーっとそんな感じでした!
オムツ変えてもおっぱいあげてもずーっと泣いてたし、夜なんて寝ないし、寝ても抱っこでしか寝ないから生後2、3ヶ月まではソファーで座って寝てました💦なので、ちゃんと布団で寝てくれるようになったのは首がすわった頃でした。。。今思い出そうとしてもしんどすぎて覚えてないくらいつらかったです💦

誰が抱っこしても永遠に泣いてたし、ずっと起きてたので新生児は17時間くらい寝ると聞いていたので本当に不安でした😭

そんな上の子ももうすぐ1歳9ヶ月、下の子が産まれた影響で今は夜泣きが復活してますが、たくさん食べ、たくさん遊び、たくさん寝て元気に育ちましたよ☺️

• ももた

ももた

そーなんですよ。新生児はよくねるとおもってたのにかなり起きてる時間が多いです。色々心配だし。ストレスは溜まるし辛いです

• 11月7日
もも

寝ぐずりですかね?うちの娘も寝るの下手なので、1ヶ月になる少し前から寝かしつけにおしゃぶり使ってます!寝ぐずりの時は、咥えさせてトントンしてるとコテンと寝てくれます。

お母さんねれないの辛いですし、試してみてはどうでしょうか??

• ももた

ももた

おしゃぶり試してみます。なんでも試してあうものが見つかればうれしいです。ありがとうございます

• 11月7日
  • もも

もも

おしゃぶりだけじゃダメな時は、Swaddle Upっていう寝袋(おくるみ)も使って寝かしつけてあげると長く寝てくれます。赤ちゃんごとに合うものも違うとは思いますが、とにかく使えるものは試すことをオススメします!

私の娘も新生児から寝なくて精神的に辛い日が続いたのでお気持ちわかります!

• 11月7日
  • ももた

ももた

貴重な情報ありがとうございます。試せるものは取り入れていきたいと思います!気持ちをわかってもらえるだけでうれしいです

• 11月7日
まあ

いつか絶対に落ち着いてくるから
大丈夫です!!

赤ちゃんは泣くのが仕事です👶

まだ喋れない赤ちゃんだから
なんで泣いてるのかわかって
あげるのは難しいですよね‥

服の質感が嫌だとか、着せすぎで
暑いとか逆に寒いとか‥
ゲップが出きっていなくて苦しいとか、
横抱きじゃなくて縦抱きが良いとか‥
考え出したらキリがないですよね😂

うちの子は 夜だからって静かに
してるより、意外とパパママの話し声とか
歌を歌ってあげるとか、親の声を
聞かせてあげる方が寝てくれてました!

ママさんも疲れて いっぱいいっぱいに
なっちゃうと思うけど、あまり
考えすぎなくて大丈夫ですよ!

あんまり泣き止まなくても、
泣かせておいて 違う部屋で
ママさんが少し落ち着くとか、
赤ちゃんから離れる時間も
必要ですよ😊
落ち着いたらまた穏やかに
赤ちゃんと向き合ってあげたら良い
ですよ!

• ももた

ももた

ありがとうございます。わかってはいるんですが今が辛くてたまりません。でも、みんなあと母さんたちはのりこえてきたんですよね。頑張ります!

• 11月8日