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ぺす
子育て・グッズ

卵について、同じような方いらっしゃったらコメント頂けると嬉しいです(…

卵について、同じような方いらっしゃったらコメント頂けると嬉しいです(>_<)

現在1歳1ヶ月です。1歳過ぎてから卵の白身を与え始め(黄身はOK)、1/4程食べて、卵の入ったパスタや食パンも少しですが問題なく食べてましたが、先月、卵ボーロで湿疹が出ました。1時間ほどで湿疹も痒みも引いたので、アレルギー検査などはとりあえず勧められませんでした。

今日、予防接種に行った時に小児科の先生にあれからどうですか?と聞かれ、怖くてあげれてないんです(>_<)と伝えると、「栄養的には問題ないですし、焦らずお母さんの気の向いた時、お子さんの体調が良さそうな時でいいですよ。もし症状が出た時のためにお薬出しときましょう」と言って頂きました。

同じように軽度でも卵でアレルギー症状が出た方、今後卵を再開するにあたって気をつけた方がいいことや、その後順調に食べ進めれたなどのエピソードなど、何でもいいのであれば教えて頂きたいです。お願いします(>_<)

  • ぺす(2歳5ヶ月, 3歳11ヶ月)

コメント

粋葵

粋葵

次男がそうでした。
離乳食の市販の卵の入ったものは食べていたのに、特定のお店のバームクーヘンを食べていたらじんましんがでました。
しばらくしたら収まりましたが、インフルエンザ打った次のひも同じように出て調べたら卵白に反応していました。

それからは、そこのお店のものはさけて、卵はしっかり火を通しています。

そろそろ半熟をとかいわれますが怖くて…。

症状が出たとき用にアレロックはもらっています。
今はそのまま打てるようになりましたが、2年前まではインフルエンザをうつ前と後、3日間は朝夕アレロックのんでました。
インフルエンザ打たないと喘息気味なのでひどくなってしまうので。

  • 1月12日
  • ぺす

    ぺす


    コメントありがとうございます☆

    次男さんが卵アレルギーなんですね。半熟怖いですね(>_<)

    卵は市販の離乳食で与えて、ご自宅で固ゆでにして与えてはいなかったですか?そのバウムクーヘンの方が卵の量が多かったということなのでしょうか(>_<)

    進め方も調べると固ゆでから始める人もいれば、ボーロなどのお菓子から始める人もいて、様々なんだなぁと感じてます。

    私は市販の離乳食も卵は避けています。インフルエンザも保育園にもまだ行かないし、今回は打ちませんでした(>_<)

    • 1月12日
  • 粋葵

    粋葵

    固ゆでもしくは、しっかり焼いたものしかあげてませんでしたー。
    あとは、パウチの卵入り

    • 1月12日
  • ぺす

    ぺす


    そうなんですね。火をしっかり通したものを食べてても、バウムクーヘンで反応することもあるんですね(>_<)

    慎重に進めていこうと思います。コメントありがとうございました。とても参考になりした。

    • 1月12日
  • 粋葵

    粋葵

    すみません、途中で送ってしまいしかも放置になってました^_^;

    固ゆでもしくは、しっかり焼いたものしかあげてませんでしたー。
    あとは、パウチの卵入りのワコードーとかの離乳食です。

    卵の量なのか、何なのかよくわかりませんでしたよ^_^;
    うちは、体調崩すとじんましんでたりもします。

    • 1月12日
  • ぺす

    ぺす


    そうなんですね(>_<)元々身体に出やすいのですかね?

    うちもボーロで症状が出た時に、その日の体調によっても出るからねと先生に言われました。大人でも疲れたりすると出る人いますもんね。

    ありがとうございます(^.^)

    • 1月12日
  • 粋葵

    粋葵

    大きくなれば食べれる子がほとんどといわれますよ。
    うちは、旦那がお店の天津飯前にあげてましたが、それは大丈夫でした。

    • 1月12日
  • ぺす

    ぺす


    天津飯は大丈夫なんですか!不思議です。笑。そうなんですね、気長にいきたいと思います☆

    • 1月12日