※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育園入園が6月で、8月の高卒認定試験後に仕事を始めたいが、保育園受かるか不安。

保育園入園が6月で 仕事ってそれまでにやってないとダメですかね…?
シングルで一人暮らしです!!
中卒だから、8月にある高卒認定試験を受けてから仕事につきたかったのですが… 保育園受かるかも不安で…

コメント

えリ

基本入るまでに仕事だったはずですが、シングルの場合求職中届けでも点数が高いので区によっては大丈夫な気がします!

• ままり

ままり

そうなんですね!ありがとうございます!!

• 11月7日
ママ

ダメでは無いですよ
求職中という形で申請できます。
入れるかどうかは地域次第ですが💦シングルだと優先順位高いですけど、途中入園となると4月から入ってる人が辞めたりして空きが出ないと入れないので…。
求職中で預けられる期間は決まっているので役所に聞いてみると良いですよ
私の地域は3ヶ月以内なので、6月1日付けで入ったら9月1日までに仕事決めて就労証明書を出さないと退園になります。

• ままり

ままり

シングルで生活保護だからとおりやすいとは役所の方にもききました!

• 11月7日
  • ママ

ママ

優先順位高くて通りやすくても、既に入園してる人を退園させてまで入れるって事では無いですから😅
    6月だと途中入園になるので 4月入園で枠が埋まってしまえばシングルでも生活保護でも入れないと思いますよ。枠が埋まらない地域なら別ですけど。

• 11月7日
  • ままり

ままり

それはわかりますよ笑笑

• 11月7日

お子さんは、ゼロ歳児クラスで入園予定ですか?
仕事をしてないとダメって言う訳では無いと思いますよ(^-^)
求職中って言うのと、卒業認定試験受けて、仕事したいと考えてもいる。って役所の人にもひと言相談?的な感じで言ったら理解してくれそうじゃないですか?🤔

• ままり

ままり

ゼロ歳児です!!

保育園落ちるか受かるかって役所の方が判断するんですかね😭😭
    誰が決めるんだろ…

• 11月7日

退会ユーザー

詳しくは分からないので言えませんが…
    役所職員の方が点数とかで決める。って言うのは聞いた事あります( °꒫° )

ゼロ歳児クラスの方が入りやすいとは聞きますよ◡̈⃝︎⋆︎*
    私の市町村は去年 ゼロ歳児クラス、途中入園でも空きがあったと聞いてます👍😄

• 11月7日
  • ままり

ままり

それも、4月から6月からが入りやすいと聞いたのでギリギリ6月なら入れるので
    そのときにいれたくて😭😭

• 11月7日

退会ユーザー

無事入れますよーに🙌

• 11月7日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!!

• 11月7日
来夢来人

私の地域では休職中だと、入れる保育園がかなり少ないです。年度途中での入園もかなり難しい(イコール、殆ど無理)と聞きました。

早く見付かると良いですね!

• ままり

ままり

役所の方には大丈夫と思うよとは言われたのですが、、
    途中経過なんですかね?
    4月から6月が1番入りやすいとききました

• 11月7日
  • 来夢来人

来夢来人

地域によると思います。
    私の地域(関東)での年度途中での入園は、
    「退園や転園が発生したら入れるかもしれないが期待できない」と言われてしまって💦

なので、一年半育休取りたかったんですが、無理そうなので4月入園を目指しています😅

• 11月7日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!!

• 11月7日