※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友宅にお邪魔する際の手土産について相談したいです。初めて訪問する際、手土産を持参するべきか、事前に確認が必要か悩んでいます。手ぶらで行くことに気まずさを感じますが、一般的なルールがわかりません。どうすれば良いでしょうか。

ママ友宅に複数人でお邪魔する場合、手土産ってどうしていますか?
以下、長くなります💦

ママ友A宅にママ友Bと初めてお邪魔することになりました。

子供たちの分を含めお昼ごはんを用意してくれるとのことだったので、私とBで子供たちのおやつや飲み物など、必要な物を買い出ししていくという形にしました。

これは私が間違ってたのかもしれないのですが、「他人のお家にお邪魔する=手土産は持っていくもの」と当然のように思ってしまっていたので、
近所のケーキ屋さんで大人の人数分+A旦那さんの分のケーキを買って行きました。(普通の町のケーキ屋さんで高級なものでもなんでもないです..)

お家にお邪魔して「よかったら大人のおやつにでも」と言ってAに手渡すと、明らかにBが不機嫌な感じになり、「それいくら?それも払うわ💢」と言われ、お金を突きつけられました。

「いやいや、これは手土産だからいらないよー💦」と言ったのですが、小銭を押し付けられ、これ以上場の雰囲気を悪くしてもいけないと思い、「なんだかごめんなさい、ありがとう」と言って受け取りました。(買い出しを割り勘した分に少し上乗せでもらった形です)

手ぶらでお邪魔するという頭が無く、Bと事前に手土産に持って行く?と相談しなかった私が悪かったなと、今回の件はとても反省しています。

ですがBとに限らず、今後誰かと一緒に誰かのお家にお邪魔する時に、毎回事前確認するものなのでしょうか??

そして、一緒に行く相手が持っていかないと言った場合、無しでもいいものなのでしょうか?(私は手ぶらでお邪魔するのはとても気まずいです)

これまでの友達(ママ友じゃない)同士では相談してなくても手ぶらで来てる人がいなかったのですが、ママ友はそうじゃないんですかね?💦

ママ同士のお付き合いの経験が浅く、一般的なルールがわかりません。
みなさんがどうされているか今後のために教えていただきたいです..😭

コメント

ママ

私なら手土産が被ったりしても嫌なので相談します😭💦でもまさか手ぶらでお邪魔するなんて思いませんよね…😱これからは一緒に行くママに何持っていく?私は𓏸𓏸持っていこうかなと思ってます。と一言あってもいいかもしれませんね😌ただ今回の件はママ友Bさんが非常識だなと感じました💦

• ママ

ママ

あ、でも買い出しをママ友Bと二人してお金は二人で割り勘、ママ友Aからはお金は頂いてないということですか?💦そうであればその買い出しの時にこれを2人から手土産として持っていこう!がベストだったのかな?と思いました😞二人で買い出しをしたにも関わらず別で手土産を持って行ったなら確かに???となるのも分かります…😢

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

買い出しは一緒に行ってなくて💦
    私とBで分担したものをそれぞれで買いに行って、当日2人で割り勘にしたのでAには頂いていません💦

やはり事前に相談するべきだったんですね😭
    これからはそのようにします💦

• 3時間前
ママリん

私も手ぶらでお邪魔することはないので何かしら用意しますが、どこまでちゃんとしたのを用意するかはいつも悩んでます。
高級なものでないとのことですが、ケーキって結構“良いもの”の部類だと思うので、1人だけ用意してたらもう1人が気まずくなるのは仕方がないかなと思います。仮に手土産用意してたとしても、値段とかの差が顕著にわかってしまうのも気を遣いますし…なので事前に確認しますね。

他の人が持って行かない時や事前に確認しない場合はもっとお手軽なものにします。カルディとかで売ってるような海外のお菓子とか。
「これおいしそうだから大人の分も買ってきちゃった!みんなで食べよう〜」みたいな。

• ママリ

ママリ

なるほど!そうすればよかったです😭

地元〜学生自体、職場のお友達だと初めてお邪魔するお家には百貨店のお菓子等持ってくるのが普通だったのでその感覚でいました💦
    しかも今回はお昼ごはんまでご馳走になったので、こんな物でいいのかな?とかそちらにばかり気を取られていました😭
    Bさんには申し訳ないことをしました。
    今後は今回の反省を生かすようにします💦勉強になりました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私がBさんなら、手土産持ってないことが恥ずかしくなってしまいますね💦「ごめん、手土産持ってこなかったから、お金だけ出させてもらっていい?」となります😥お金っていうか気遣いだから…って感じですけどね。言い方は悪いですが、Bさんからしたら、自分が落とされたように感じて怒ったのかも?と思いました。もし、手土産を持って行ったとしても、お取り寄せの高級なお菓子と、スーパーの安いお菓子とかだと差が出てしまうので、どんなの持って行くー?と事前に話しておくのがいいかもしれないですね。私もそうしようと思いました🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

そんなつもりは全くなかったのですが、Bさんからしたらそうだったのかもしれないですね💦
    申し訳ないことをしました。
    思慮が浅くお恥ずかしいです。
    今回の反省を今後いかそうと思います😭

• 3時間前