トイトレが上手く進まず悩んでいます。環境作りはしているが、おしっこがでません。どうすれば良いでしょうか?保育園での期限も迫っています。
トイトレを始めていますが
中々おしっこがでません。
トイレ内の環境作りをし、
座る事自体は嫌がらなくなりました。
タイミングをみて連れて行っても出ず、
出かけてる時に座らせても
止まってしまいます。
どうしたら上手くトイトレが進みますか?
保育園で2歳までに
遅くても3月までにはずように言われています。
自分からしーしー!と言う時は
大体私達を(ママパパ)を下の子から
奪う戦略のようになっていて…
- なぁ
コメント

ひなまま1024
2歳までにオムツ外すって恐ろしい保育園ですね。うちの子3歳ほやほや保育園児でまったくとれてませんよ。
現時点で嫌がらずにトイレに座れるだけで💮だと思います。まぐれでおしっこ出たら、大げさに褒め称えるのと、冬場は気持ち悪いから外れやすいと言ってたので、お兄さんパンツはかせて、上からオムツで漏らしOK対策してトイレに地道にいくしかないと思います。

りんご
保育士していましたが、布オムツ保育の園だった為かたしかに日中は一歳半ぐらいで取れる子が多かったです。でもそんなに急ぐことはないかなぁと思います。トイトレ というよりどちらかと言うとタイミング見て座らせていたら勝手に取れていく感じでした。
なぁ
でも実際に皆さん2歳までに外している方が多くて、お昼寝の後トイレに連れて行っているらしくこの前も担任の先生にまだ1回も出てないですよと家でもきちんとやるようにとキツく言われてきました…
パンツ履かせて上からオムツやってみます!
アドバイスありがとうございます😭💕