※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆこ
ココロ・悩み

旦那が自営業で苦しんでいて、家計が厳しい状況。借金が増えていて子どものお金に手をつけたくない。どうしたらいいか悩んでいる。

3月に会社を退職し、4月から自営業を始めた旦那。
前の会社はブラック企業で働いてた時は旦那のカラダが心配だったし、昔から独立したいと言っていたので私も覚悟を決め、旦那の意思を尊重して半年やってきましたが…
会社のお金がもうないらしく、もう無理かも、と。
毎月の売上はそこそこあるみたいだけど、ローンや業者に立て替えてるお金がキツキツ。
私も働いてるけど旦那の国保、年金、住民税、生命保険、子どもの保育料で毎月のお給料全部なくなってる状態でこれ以上助けられず。
休みなしで毎日遅くまで働いてきてる旦那。
いくら頑張っても人生なかなかうまくいかないんだなと痛感。
会社の運転資金として銀行からまた借りることもできるかもしれないけど、毎月のローンが増えていくって考えるとなかなか踏み出せない様子。

子どもの口座は絶対に手をつけたくない。
ひもじい思いさせたくない。
どうしたらいいんだろ。

コメント

makarin

背に腹は変えられませんから、お子さんの口座にお金があるなら今は出すべきかと思います。
ただ、旦那さんの会社が赤字続きならば今後を考え直すべきかと。
なぜ赤字になるのか、利益をどの程度出さないと経営が回らないかをちゃんと把握しないといずれは家族全員が路頭に迷います。

私自身、実家が自営業で倒産を経験しています。
成長してから知りましたが、母は実家に頭を下げて数千万借りて、それをちゃらにする代わりに父は一生出禁になりました。祖父母のお葬式にも出席させてもらえませんでした。
両親は寝ずに働き続け、3年ほど私も姉も両親とは離れて暮らしました。
今は笑い話ですが、バブル時代に億近い借金を返済できたから今があります。
旦那さんも家族のためを思うなら腹をくくって現実を見ないと。会社を畳むのも選択肢ですが、自己破産等のペナルティはあるかと。