いえお隣の子が虐められてる?からかわれてる?ようなのですが、隣人とし…
いえお隣の子が虐められてる?からかわれてる?
ようなのですが、隣人としてどうしますか?
からかわれてるのは息子(小2)の一学年上の子です
Aくんとします
帰り道に、Aくんが、その傘だせーな!とか逃げろ!!と同級生から言われてて
息子はAくんがからかわれてると思い
Aくんと一緒に逃げて家まで帰ってきた
なんかAくんいじめられてる気がする…
とのことでした
私は半年前位にAくんと同じ学年の子と関わりがあり
Aくんがいないところで、
その子たちがAくんきもい!Aくんまじきらい、うざい!!
と言っているところに遭遇し
そのときは、私は
Aくん、素敵な子だよーいいところいっぱいあるじゃん!
と言って終わらせていました😓
息子が一緒に帰ってきたのは最近なので、一時的にではなくずっとそんな感じなのかと思うと心配です
Aくんは自分の興味を掘り下げる子です。隣人なので赤ちゃんの時から知っており
博士みたいに私にいろいろお喋りしてくれて
本当に良い子なんです😭
お母さんもいい人です。ただ持ち物や着るものは
普通の小学生男児が着るようなユニクロ!GU!サッカーのゲームシャツ!たいな服より、ファミリアやプチバトー等着せている感じです。要するに育ちのよい私立小に居そうな子が公立校に居る感じです。今回は持ち物をからかわれてたみたいなんですが…
私立受験予定のようだし、くだらないことでからかってくる子たちは気にしないでOKで過ごされているのか、それとも何もご存知ないのか💦学校にいきたがらなくて困るとお話していたことはあったのですが…
モヤモヤするのですが、皆さんならどうしますか?
お母さんに報告します…?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
絶対報告しないですね。
ママリさん自身も目撃しただけで、他人から言われると又聞きになりますし、話が少しずれて伝わってしまう可能性もあると思います。
ただ、Aくんのママから困り感はすでに話されたことがあるようなので、ママ自身でいじられてるかもということに気付いて「ママリさんも見たこととかある?」みたいに聞かれたら、かなりオブラートに包んで伝えるかなとは思います。
その時はただの遊びかなと思ったんだけど〜くらいの感じで。
小学生になると持ち物揶揄われたりすることはよくあると思うので、プチバトーとかファミリアみたいなのが本人の趣味ならいいと思いますが、ママの趣味で着せているなら、ママ自体がお子さんがからかわれる理由を作っていることにも気付く必要はあると思います😢
あとはAくんが悪いわけではないし、その子のことを知らないので想像でしかないですが、
博士みたいにお喋りする子って賢くて優しいイメージの子が多いですが、一方で自分の言いたいことだけばーっと話したり、相手と噛み合わずコミュニケーション取りにくくて…というタイプのお子さんもいると思います。
特性があって配慮が必要な子もいたりしますし。
もしそういう子なのであれば、周りのお友達から知らないうちに避けられがち…というのもよくあることだと思うので適切な配慮をしてあげたら変わる可能性もあるかもですね。
はじめてのママリ🔰
しないです。
子供の友達で何か言われてるの見たことありますが親が気づかないといけないこともあるかもなのでこう言われていたよ、されていたよってママ友でも伝えませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…私はお母さんとは友達というか隣人の距離感なので、話すにしても気軽な会話に混ぜられない?し…てか今度の個人面談で担任にだけちらっと報告しとくか…?(学年違うけど)みたいな…何もしないほうがいいですかね😓
- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
博士みたいに色々話す子ってちょっとお友達の間では浮きがちかもです💦
- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
そういう関係なら余計に言わない方がいいと思います。
うちの近所の子でもそういう子いますが知ってても言わないです。
人の口から良いこと言われるならいいけどそうじゃないなら何も言わない方がいいですよ。まして学年違うなら。からかわれたりする子も何かしら言われるようなことはしてるんだと感じます。- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
小学生でファミリア、プチバトーとか子供が着たくてきてるのか親が着せてるのか子供はシビアです。
博士並みに話す子周りにいますが空気読めない、自分が自分がタイプ高学年では嫌われちゃいます。- 21分前
コメント