保育園の継続手続きや扶養証明について教えてください。また、働いていない期間があっても、再就職後に規定の条件を満たせば大丈夫でしょうか?
保育園の入所継続についての質問です。
今年の8月に求職を理由に保育園に入所させました。
3ヶ月以内に就職するということが条件で、実際にパート先が決まり、そこに就労証明書を書いてもらい提出しました。
でも、私の体調があまり良く無くて仕事にほとんど行けてない状況です。
でも診断書を出してもらうレベルでもないのでただ仕事をしてない状況とみなされます。
今は回復してこれから今の私にもできるような、事務の仕事を新たに探しますが、保育園を継続するにあたり、毎年何月頃に継続の手続きが必要でしょうか?
夫の扶養ですが私がどれだけ稼いだのか証明がいるのでしょうか?
この働いてない期間があっても、またこれから仕事を見つけて規定の48時間以上働けば大丈夫なものでしょうか?
市役所には聞きづらいのでぜひ教えてください。
補足
一応、11月5日までは求職期間ということで保育園入所させてもらってます。
パート先が決まったのは8月末です。
- ともえ(6歳)
まこ
現時点では就労中という事になってるんですよね?
それとももう退職されてるんでしょうか?
保育園の継続の書類は地域にもよるかと思いますが、うちは今から12月半ばまでの提出になってます🙂
どれだけ稼いだかの証明は出したことないですが、継続の書類でまた就労証明を出すか退職しているなら求職中にまた切り替えて3ヶ月以内に就職先見つけなければ継続は厳しいかと思います😭
ぽちたま
就労証明の期限はいつまでになっていますか?
無期限雇用になっている場合なら、求職ではなく、すでに就労で入所していることになっていると思います。
無期限雇用(辞める見込み)が特に記載がないなら、同じ書式で就労証明をもらって提出で問題ないと思います。
継続というのは、4月以降の就労状況でしょうか?
もし今のパート先を4月までに辞める見込みがある場合は、いつまで今のパート先にいるのか、いつから求職期間になっていつから新しい職場になるのかを明確に提示しないといけません。
コメント