※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちんぶいぶい
子育て・グッズ

離乳食で新しい食材を増やすタイミングやアレルギーチェックについて相談しています。

離乳食についてです。

初めての食品は一種類、ひとさじからですよね。
2日目まではその食品だけにして新しい食材は使わないようにしています。
(ex:今日初めてしらす、明日もしらす、その間他の初めての食材は使わず、明後日から新しい食材を取り入れる)

そうなると、なかなか食材の数が増やせません。

離乳食初めて1ヶ月ちょっとで13品目ほどしかあげられてません💦

きゅうりやじゃがいも、ナスを使ったことないのですが、これらってなかなかアレルギー出ないですよね?
同じ日に初めてのきゅうりや、じゃがいもあげちゃおうかなと思うのですが、やはり新しい食材は一日一種類の方がいいですかね?(´;Д;`)?

みなさん、新しい食材を増やすにどうしてますか?
どう、アレルギーチェックしてますか?

コメント

ままま

一日ごとに新しいもの入れていいと思います!

• ちちんぶいぶい

ちちんぶいぶい

ありがとうございます!!

• 11月6日

焦らず、1種類の方が良いですよ❗もしアレルギーが出た時に、特定できないので。
1か月で13種類ってすごくないですかね⁉️茄子はかなり後でしたし、キュウリなんて生で食べられるようになるまでいいや~と思っている私からしたら、驚きです😂

• ちちんぶいぶい

ちちんぶいぶい

ありがとうございます💦
    よかったです…😣
    インスタ見てて、いろんな食材使われてる方が多くて、うちはいつも同じものばかり食べて品数が少ないので、もっとどんどん進めた方がいいのかと焦ってしまいました😱
    たしかに、きゅうりはアレルギーなさそうだし、かじれるようになってからでもいいですよね!
    このままのペースで進めて見ます( ◠‿◠ )

• 11月6日

退会ユーザー

インスタのは、写真映えのためでもあると思いますよ😵
    もし7ヶ月以降にベビーフードを使う予定があるなら、それに使われている野菜はクリアしておくと、安心して使えます!(じゃがいもはよく使われています)

• 11月6日
  • ちちんぶいぶい

ちちんぶいぶい

ですよね😰
    機嫌が悪い赤ちゃんがいてよく上手に作れるな〜と思って見てます。

ベビーフード使えるように食材クリアさせたいと思います( ◠‿◠ )💓

• 11月6日
‪‪❤︎‬

皆そんな感じで進めてますよ!
なぜ種類を増やそうと焦ってるんでしょうか?(∵`)
アレルギーの勉強しましたか?
アレルギー反応出て辛い思いするのはお子さんなので慎重に進めるべきですよ✨

• ちちんぶいぶい

ちちんぶいぶい

ありがとうございます😊!
    みんなこんな感じなんですね^_^
    インスタで離乳食参考に見てたらいろんな食材をいろんなメニューで食べてて、うちは遅れてるのかなって焦りました😱
    たしかに辛い思いするのは子どもですもんね😂😂
    このままのペースで進めて行こうと思います!!!

• 11月6日
はるママ

全然多いと思います💦
じゃがいもとかまだやってません笑
ちょこちょこでいいと思いますよ😅
でも、小児科で7ヶ月入ったらなるべく早めに卵とか小麦のはあげてくださいって言われました😓
それだけ早めにあげて、あとはゆっくりでいいやーって思ってます😳

• ちちんぶいぶい

ちちんぶいぶい

多いんですかね?最初の方は色々な野菜あげて見ましたけど、早かったのか食べてくれなくて、最近は同じ好みの野菜しかあげてないので実質4種類くらいしか食べてないです💦
    たまご、小麦早くあげて見たいです(;゜0゜)

• 11月6日

1ヶ月くらいで13品目は凄いと思います💨
私もっとゆっくりやってたので😅
きゅうりとかモロヘイヤとかさやいんげんとか普段自分が食べないものや旬じゃないものは後回しにしてますよ✋
なるべく旬なものをあげたいなって思ってるし野菜ってアレルギーほとんどないのでいつでもいいかなって😁
インスタとかのは見栄え重視だと思うのであくまで参考にして子どもの様子見ながらで全然いいと思います❗

• ちちんぶいぶい

ちちんぶいぶい

多いんですかね!😮最初の方はいろんな野菜あげてましたが、早かったのかベェーされて、それ以降中止してるものが多いので、最近食べてるのは好みの食材は4種類くらいです。💦
    たしかに、普段食べないものやなかなか食べる機会のない食材もありますもんね。
    ありがとうございます😊インスタは参考程度で、今までのペースでやってみます( ◠‿◠ )

• 11月6日