※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
珠莉ママ
お金・保険

退職後の年末調整は、職場に問い合わせるか税務署で手続きが必要です。

今年の年末調整について質問です。今年3月中旬に退職になっていますが、1.2.3月まで産前産後の手当をもらっていました。しかし、職場から今年の年末調整についての知らせが来ずどうしたら良いか分からなくなってしまいました。職場に連絡を入れ書類をもらったら良いのか、個人で税務署に行き申請を行えば良いのでしょうか?
詳しく教えて頂けると助かります。

コメント

タマ子

退職しているなら年末調整はしてくれません。
産前産後の手当は、健保から出るものの場合非課税ですので確定申告は必要ありません。
もし給与として出ていたなら、源泉徴収票をもらって確定申告します。

• 珠莉ママ

珠莉ママ

丁寧な説明ありがとうございます😊主人が申請が必要と言ってきたので、どうしたら良いか分からなくなってました。
    改めて書類を見返して手当が給与として出ていたのか確認したいと思います。

• 11月6日
  • タマ子

タマ子

珠莉ママさんご自身については上記の通りなんですが、給与が201万以下であればご主人の年末調整に書いて控除を受けられますので、ご主人はそのことを仰っているのかな?

• 11月6日
  • 珠莉ママ

珠莉ママ

自分の年末調整には記載したみたいなんですが、さらに私は私で申請が必要と言っていたので⁇となってしまいました。

• 11月6日
  • タマ子

タマ子

そういうことですね、ではご主人の勘違いですね💦

• 11月6日