※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

副業やポイ活の収入がある場合、住民税は本業と副業の収入をまとめて申告するべきでしょうか。以前は副業分のみ申告しましたが、正しい方法を知りたいです。

副業やポイ活などで収入を得た場合、20万以下なら確定申告は不要ですが、1円以上収入がある場合住民税の申告が必要ですよへ?

この住民税の申告は副業やポイ活で得た金額のみ申告すればいいのでしょうか?それとも副業収入+本業の収入もまとめて申告するべきなのでしょうか?

以前申告をしたのですが、職場で年末調整をしているので副業分のみ住民税の申告をしました。役所では特に突っ込まれなかったのですが、どちらが正しいのでしょうか?

コメント

きら

申告する時は、全ての収入を申告するのが正しいと思います。
たしかに、年末調整した方の職場の分は市役所でも把握はしていますが、だからといって副業分だけの申告でいいというような記載は見当たらないので💦

市役所で申告をした時に突っ込まれないのは、その時点ではその申告が誤りかどうか分からないからだと思います。
誤りがあって連絡が来るのは、申告書を出した後(数週間~数ヶ月後)だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    市役所に行って確認したいと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前