※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなち
子育て・グッズ

子どもとの交流が不足していることが心配で、将来への影響も気になる。自分は人との会話が苦手だが、娘のためにも改善したい。2歳半の娘の友達作りについてアドバイスをください。

普段支援センターなども
行かないし公園もたまーにで
同い歳の子と遊ぶ機会が全く
ないんですけど
このままじゃいけないですよね、、

幼稚園に入っても友達が
出来なかったり将来に響きますかね😢

中々私が人と会話したり
するのが苦手で
そんな事いってられないのは
わかるんですが
娘が可哀想ですよね(*_*)

2歳半です

コメント

m*

私もそうですよー。
支援センターなどあまり行かない代わりにプールやリトミックに通ってます😊
一応集団で同じ年齢ぐらいの子集まりなのでいい刺激にはなってると思います👀

• りなち

りなち

そういうイベント??
    なども全く行かなくて
    お店とかの遊ぶ所にいっても
    人見知りして1人で
    遊んでる感じなんです(´;ω;`)

• 11月6日
  • m*

m*

うちの子もスーパーの遊ぶところや公園で自ら輪に入ったり、声を掛けたりはしないですね💦
    でもそんな積極的にいかれても私はイヤですね💦今ぐらいがちょうどいいです😊
    幼稚園に行ったら友達できるやろーぐらいにしか考えてないです。

• 11月6日
  • りなち

りなち

神経質に考えすぎてました😢
    ありがとうございます(^ω^)

もう少し
    楽に考えてみます(*⌒▽⌒*)

• 11月6日
  • m*

m*

幼稚園で勤めてたのもあってあまり友達関係の事は気にしてないです。むしろ幼稚園行ってからたくさん作っておいでって思います😊❤️子供はすぐお友達できるし、大人より友達作りが上手なので心配ないですよ⭐︎

• 11月6日
みさ

息子が今幼稚園年中です。
年少から入園して、それまではプレも保育園も行ってなくて集団生活未経験でした。

わたしもそう思って、ほぼ毎日支援センターいってました。
でも毎日いっても他の子と遊びませんよ。全く。やるとしたらおもちゃの取り合いと叩き合い笑

そんな息子も幼稚園入ってしばらくしたら、お友達と遊ぶようになりました。
今じゃ毎日誰と遊んだとたくさんの友達の名前が出てきます。
未だに集団行動は苦手のようで、先生によく怒られているみたいですが…そんなんでも運動会も発表会もちゃんとやってました。

3歳くらいまでの子は友達なんてできなくても大丈夫。一人遊びができればいいですよ。集団生活もそのうちなれます。
その子の性格によっては、幼稚園入っても友達と遊ぶより一人が好きな子もいますし。本人がいいならいーんですよ。

3月生まれで他の子よりいろいろ遅れが気になるうちの子がなんとかなったので。大丈夫です!!

頑張って
児童センターや公園へ行くようにしてます!
小さい子が多いですが😓