※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
お金・保険

育休中に3人目妊娠、育休延長後の給付金について教えてください。

分かる方教えてください‼︎
いま2人目の育休中なんですが、そのまま3人目妊娠が分かり時期的に復帰はせずちょっと育休延ばしてそのまま産前産後、育休としようかなと思っています‼︎(そのあとは一応復帰予定です)
この場合出産手当金、育児休業給付金はもらえるんでしょうか?無知ですみませんが育児休業給付金はいつまでもらえるんでしょうか?
色々質問ばかりですみませんが分かる方いらっしゃえばお願いします🙏

コメント

ちいちゃん

質問の答えではないですが同じなのでコメントしました💦

私も現在2人目の育休中です。
復帰しなかったらその後復帰のときの保育園どうされますか?上の子との優先枠もなくなりますよね?万が一入れないとかなると復帰も難しくなりますよね💦私も最近検査薬で陽性が出て、保育園のために一度1月に復帰しようと考えてるのですが😥
私は来週病院行きますが、みんな同い年ですね(^_^)

• はち

はち

詳しくは分からないのですが、育休か復帰せずだと保育園行けないんですかね?産前産後から2番目を預けたいなーと思ってとんですが💦一度市役所に確認しなくてはですね😥保育園のためにとは思いますが続けて産休とるの気まずいので復帰しないでそのまま休んでしまったほうがいいかなぁと逃げちゃってます💦
    もう少しだけ間を空けてって思ったんですが2人目不妊で油断してました💦嬉しいのですが😊
    わー✨こんな偶然あるんですねー‼︎性別も一緒ですね‼︎まさか3人目も一緒になるかも…❤️

• 11月6日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

兄弟がいる場合は優先枠があるから入りやすいけど、次の子を出産後復帰となると一番上が卒園になりますし…
    あ、そんなこと考えてませんでした🤣もう一人くらい作るやろもん!って結構言われてたので、まぁいっかなー?とか思ってます(笑)他に子ども産む年代の人もいないので🤣次は1年取らずに復帰しようかなとは思ってますが😂
    初めて出会いました✨嬉しいです( 〃▽〃)

• 11月6日
  • はち

はち

あっ‼︎そういうことですね👀うちの地域はそこまで激戦区ではないので産前産後は点数高いみたいだし入ってくれたほうが助かるしと😅
    まぁ産休とかは取れる権利だし関係ないですけどね‼︎旦那も年上だから早くて良かったと思ってます✌️
    うちも6月予定なので1年取らずに年明けくらいかなー?と考えてます✨
    私も初めて出会いましたー☺️住まいが近くならお友達になりたかったですー😭

• 11月6日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

そうなんですね!うちもそこまでではないですが、預けてるとこが中心地に近いので結構希望は多いみたいなので💦そして、今の園には一時保育もないので、産前産後からの利用が出来なくて💦
    うちも旦那かなり年上で大丈夫か?!ってなってます(笑)

お住まいどこですかー?

• 11月6日
  • はち

はち

産前産後も保育に欠けるって理由で預けられるので助かります🙏
    うちも6こ上で3人目欲しいなら年子だって言われ続けて本当にそうなりました💦定年過ぎても働いてもらわなきゃですねー🤣

住まいは北海道なんです‼︎
    さっきちらっと方言かな?って思って北海道じゃないなーってがっかりしてました😞💦笑

• 11月6日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

確かに預けれますね☺️
    もう定年間近ですww定年制ではないので体が持つまで働けますが☺️

あ、真逆ですw佐賀なんです😂
    身近にも離れてからの年子とかあまりいないですよね💦上の子と下の子が同い年の人にはママリでしか出会いません💦

• 11月6日
  • はち

はち

下の子が生まれたら頑張れますよね‼︎頑張れ〜旦那さま〜💪

ですよねー💦九州っぽいと思ってました☺️
    いないですねー‼︎結構離れて上の子手がかからなくて2人育児余裕‼︎と思ってましたがまさかの年子なんて未知の世界です👀
    頑張りましょうね❤️
    お互いに順調に元気な子を産みましょう‼︎٩( 'ω' )و

• 11月6日
はち

誤字ばかりすみません💦