生後1ヶ月半の赤ちゃんが夜中に泣いて寝ない。昼は母乳で寝るが、夜はミルクや抱っこでも泣き止まず困っている。昼夜逆転で対処法が知りたい。
生後1ヶ月半でほぼ完母です。泣き止まない時ミルク足します。日中は母乳飲んで抱っこしてるうちに寝て、三時間くらい寝てくれるんですが、夜が全然寝てくれません。夜9時位になるとお腹空いたなぁってなって母乳飲んでも全然寝なくてミルク飲んでも寝なくて泣いて暴れてまた母乳〜×3回位あげてでまた抱っこ〜って感じでなんか気がついたら寝てる感じなんですがこんな感じですか??昼夜逆転とはわかっていても泣いて暴れると日中とちがいすぎてどうしたらいいかわからない事が多いです。それぞれではあると思いますがいい方法ないですか(´・ω・`)?
- みいさん(3歳6ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぷぅ
生後半月ですが似たような感じです🙋
日中は授乳すると3時間ぐらい寝てくれますが、夜になると授乳しても寝ず、オムツ→授乳→(時々ミルク)→あやすを3~4時間繰り返してやっと寝ます。
先日助産師さんに聞いたところ『赤ちゃんが日中寝て、夜に起きてるのはよくあること』(夜吸ったほうが母乳の出が良くなるので赤ちゃんも母乳を出そうと頑張っている?)と言われたので気にせず付き合ってます(苦笑)
でも赤ちゃんが寝てる昼間は上の子が起きているので私は寝れず結構キツいです💦
みに
その頃はまだまだ昼と夜の区別はついていないですもんね。
それでも出来れば毎日朝の7時くらいにはカーテンを開けて朝の日差しを浴びさせてあげると少しずつリズムが出来てきますよー🎵
あとは夜は基本的に明るくはしないでつけても豆電球くらいにしてました。
しっかり夜寝るようになったのは3ヶ月を過ぎた頃くらいですかねー。
とにかく毎日同じことを繰り返して夜はゆっくりする時間だと覚えてもらうことかなと思います(>_<)
今が1番大変かもしれません!家事はしなくたって平気だから自分でも昼寝とかして体力を少しでも回復させてくださいねー!
-
みいさん
なるほどなるほど。難しいことやらずにやれること毎日やっていけばおのずと、ですかね。今だけの辛抱ですね。頑張りますっ!!😭
- 11月6日
みいさん
結局なにすれば早く寝る、とかはなさそうですね(笑)今だけと思いながらお互い頑張りましょう😭ぷぅさんは上の子もいて大変😭ちょっとでも自分の時間あれば休んでください!!