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のっちる
家事・料理

シチューを作ったときの話…1箱分の分量で作る場合、水900㎖牛乳200㎖の…

シチューを作ったときの話…

1箱分の分量で作る場合、水900㎖牛乳200㎖のところを半分ずつくらいにしたり牛乳を多めにしてみたり…作っています。※比率は変えても水と牛乳合わせて1100㎖になるようにしてます。
牛乳を多めにしたりすることでコクが出ると聞いたのですが、旦那には味が薄いと言われました。
そこで気になったのが、
“水よりも牛乳の比率を多くしただけで味って薄くなるものなのか?”ということ。
作り方通り作ればいいじゃん…といったことではなく、比率を牛乳多めにしたり半々ずつにしたりすることで味は薄くなるのかということが知りたいので、よかったら教えてほしいです😥


…牛乳は加熱すると分離してしまうことを知ってるため、あまり加熱しすぎないようにしたり作り方通り最後にいれたり…ってことはしてます。

コメント

はる

牛乳多い方がコクがあるかんじします!
牛乳が多い方が味が濃いんじゃないですかね?
私はほぼ牛乳ぐらいの割合で作りますが
この間主人が作ったシチューは水多めでつくってくれたので食べましたが…
牛乳多い方が濃く感じました。ルーの量かもしれませんが。

  • のっちる

    のっちる

    やっぱそうですよね!私も牛乳多めのほうがコクがある気がするんですけど…旦那は味が薄いとかいうので作り方通りにしましたが、私はそっちのが薄いしあまり美味しくないなぁって思いました💦
    コクがあるはずなのに味が薄いと感じるってことは味覚障害なんですかね😥

    • 11月6日
  • はる

    はる

    んーーーー。
    たぶん濃いと感じるところが違うのかなー?とおもいます!

    ニンニクいれてみるかー、塩を足してみるかー、こしょうを足してみるかー、書いてある量よりもルーを足してみるかーで調節ですかねー。悩みますね(笑)

    • 11月6日
  • のっちる

    のっちる

    ルーは全部使ってますよ😥
    それでも薄いならニンニクとか塩コショウとかで味を足さないとですよね…
    作り方どおりで味が濃くて美味しいって言ってたので、どうしたらいいか分からないですが、自分が食べる時は何か足して味をもう少し濃くしてから食べようと思います😂

    • 11月6日