まるまるまるちゃん
賛成です。
我が家も第二子出産後は主人も育休取得予定で上司と調整中です。
会社でも推進していて、実績もだいぶ上がってきたので取りやすいみたいです。
ただ、その辺りのダイバーシティの浸透具合は会社によってまちまちですよね。現実的には会社の方針に左右されそうですよね。
退会ユーザー
いいと思いますし、積極的に取れたらいいと思います。とりたくても、まだあまり浸透していなくて周りの目が厳しく、取りにくいですよね。
mamaco
男性の育休取得、賛成です。
でも、うちの旦那の会社は結構規模大きいのに誰も取った人が居ないらしく、ありえないそうです。
せっかくだから退院して一週間くらいとか、短くても良いから最初の育児、一緒にしてもらいたかったです…。
旦那は有休もほとんど取った事がなく、陣痛きたらさすがに有休くれるみたいですが、退院日は有休取れないみたいです。
一週間とか休みたいなら、年に一回の特別休暇をそのタイミングで使え、と言われるみたいです。私的には特別休暇は子どもが少し落ち着いて出かけられるようになったら取りたいので、ちゃんと育休という制度を活用してもらいたいです。
えみりんA
こんばんは( ´ー`)
家は両家共に親には頼れる環境では無いので旦那だけが頼りです。
予定帝王切開と言うこともあり産後は自分のことですらままならない日々が続くので育休を取ってくださいと妊娠した時点で話をしました。旦那も上司には話を通してくれているみたいですが今まで取った方は居ないみたいで…不安そうでしたが「あなたが取ることで今後みんな取りやすくなるんだから良い機会になるよ!」っと言ってあります。育児は二人でするものです!我が子のためにも私のためにも頑張って育休とってもらいます!
コメント