赤ちゃんが嘘泣きで抱っこを求める時、抱っこしすぎているか悩んでいます。泣いても一定時間置いておくと自分で泣き止むようになるのか、悩んでいます。
みなさん、嘘泣きで抱っこを求められた時はどうされていますか?
6ヶ月に入ってから、思い通りにならない事があれば癇癪みたいに泣く姿が増えました。
同時に、軽い感じでこっちを見ながら泣く事も増えてきて…
隣で座って用事をしている私に向かって、涙は出さずに『抱っこしてー!』って台詞が聞こえてきそうな感じで訴えてきます。そして抱っこしたらピタリと泣き止む。
今までは用事をしていても泣かれる度にすぐ抱っこしてあやしてきたんだけど、それで、泣いたら抱っこしてもらえるから泣く。って事を覚えちゃったのかなと不安になってきました。←赤ちゃん教室でも目立つほどにうちの娘、よく泣くんです。
ネットでは、泣いてもある程度置いておいたらその内自分で泣き止むようになるって書いてあるし、もしかして私、抱っこしすぎなんでしょうか?
放置したらギャン泣きに変わるのは承知で、様子を見る機会を増やした方がいいのか悩んでます。
- みえ(9歳)
コメント
B-mam☆
うちの子もそうでした笑
昔の方は抱き癖がつくからと言って、ないてもある程度は放置する方がいいという方もいらっしゃるみたいですが、息子を産んだ時に助産師さんに尋ねたところ、
それは大人のイイ言い訳だから!
絶対そんなことしたらダメだよ!どんっどん抱っこしてあげて!と言われて、昔と違うんですねというと、今はね、情緒や言葉の発達に関係することがわかってるから、どんどん抱っこしてあげ他方がいいってことがわかったんだよ、お母さんやおばあちゃんにもぜひ教えてあげてね(*^^*)と言われたので、息子はどんどん抱っこして育てました(*^^*)今は11ヶ月ですが、周りの子よりは言葉の発達が早いらしく驚かれます笑
今となってはもう自分で走り回れるようになっているので抱っこするとかなり嫌がられます笑
ママは大変ですよねσ(^_^;)
そーちゃんママ
私の息子もまだ3ヶ月ですが、嘘泣きみたいな泣き方します(*^_^*)本気で泣いてはいないけど、ちょっと薄めでこちらの様子を見ながら泣いてみる、みたいな感じで 笑
同じく抱っこすると泣き止むので、抱っこしながら「もう〜嘘泣きなんかして、このこの〜!」と言ってます(^ω^)
これが何回も続くと家事が進まなくて大変ですよね(>_<)6ヶ月となると、長時間の抱っこも疲れますよね...
でも今は出来るだけいっぱい抱っこしてあげてます(*^_^*)ついこの間、フェイスブックで赤ちゃんが突然死したご家族のお話を読みました(>_<)もし自分の赤ちゃんが明日突然死んでしまったら...と思うと涙が止まらず、より愛おしく感じました。明日後悔する前に、と毎日めいいっぱい愛情を注いでいます(*^_^*)お互い頑張りましょうね(>_<)♡
-
みえ
コメントありがとうございます♡
こちらを伺う姿、もうー!って思うけど憎めないですよね(笑)
突然死、考えたくはないけれど、もしも明日自分の子がそんな事になったら…そう考えると後悔しないように毎日めいっぱい愛情を注いであげようと思いました(;-;)腕が大変になるけど、安心感を与えられるならやっぱりたくさん抱っこしてあげたいなぁ。
はい、お互いがんばりましょう!- 1月12日
えりんぎ
抱っこして欲しいと訴えてるなら、抱っこしてあげます♡◡̈⃝⋆*
抱き癖とか気になりません(笑)
-
みえ
自分と同じような方がいらっしゃってとても嬉しいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
これからも抱き癖とか気にせず私も抱っこし続けたいです♪- 1月12日
退会ユーザー
私の子供は4カ月ですが、お母さんが抱っこしないと泣いています。
でも、どうしても抱っこ出来ない時は、ミルクしてパンパース変えたら基本放置してます!
泣き疲れて寝るので(笑)
-
みえ
うちも母親の抱っこじゃないとだめな時あります。
手が離せなくて無理!って時ありますよね。その時は私も放置しちゃいます、ちょっと待ってねー後で行くから!って気休めに声かけながら(笑)
泣き疲れてでも寝てくれるのは助かりますね!うちはまだ抱っこじゃないと寝てくれないので腕が大変です(´ヮ`;)- 1月12日
-
退会ユーザー
腕も肩も痛くなりますよね(>_<)
一人の時は本当にこまるコトがおおいですよね🙀- 1月12日
-
みえ
一人の時はほんと、もう一人自分が欲しいって思います(>_<)抱っこ紐が大活躍してます
お互い大変だけど頑張りましょうね!- 1月12日
みえ
そうですよね、私も義父母に何と言われようと「今は抱きぐせなんて言葉ないから!」ってどんどん抱っこしてました。
その結果抱っこが当たり前になっちゃって、やり過ぎたかなぁ?(´ヮ`;)と反省していたのですが。
同じような方がいらっしゃって、しかもお子さん言葉の発達が早いと聞いて安心しました!
抱っこを嫌がられるようにもなるんですね、それはそれで寂しい(。・_・`。)だったら今は気にせず抱っこしてあげたいと思います♪
B-mam☆
ほんっと、方はガチガチだし首は曲げたら痛いしで、ママの身体はカチコチになっていきますし、辛いですよねT^T
もう少しの我慢ですT^T!!
お互い育児頑張りましょ(*^^*)♥️
みえ
なりますねー、私も肩も腕もガチガチでマッサージ通ってます(;´・ω・)
ありがとうございます、あと少しの我慢、お互い頑張りましょう♡