離乳食用の椅子について相談です。息子は3ヶ月半で大きめ。ハイローチェアは使いにくい。リッチェルの2wayごきげんチェアやkatojiの回転ブースターチェアを検討中。他にオススメのチェアや方法はありますか?
離乳食の時に使う椅子についてです!
現在3ヶ月半の息子です。
見た目はそこまで太ってないのですが、
身長が既に72センチと高くて約8キロあります。
私たち大人はダイニングテーブルを使っていましたが、
ずり這い・ハイハイし出した時の危険等を考えて、
今は別の部屋に一旦移動させて、
ローテーブルをリビングに置いて食事しています。
息子の離乳食があと2ヶ月程で始まるので
ふとどうやって食べさせようかなと思いました。
頂いたハイローチェアがあるのですが、
脚の部分が長くてかなり場所を取ってしまうのと、
かなり重いので何かと移動が大変なのと、
座面が布製なので染み込んだりしそうな点で
あまり使いたくありません。
そこで検討しているのが、
リッチェルの2wayごきげんチェア
katojiの回転ブースターチェア
(バンボ、カリブは大きめの息子には合わないかな?と
思っています。インジェニュイティはベルトが難点だと口コミでよく見ますので却下しました。木製のローチェアも沢山ありますが、ダイニングテーブルを持っていますので、ゆくゆくはそっちに固定して使える物のほうが場所も取らなくていいのかなと思いました。)
あと腰座り前は皆さん抱っこであげていましたか?
他にもオススメのチェアや、メリットデメリットがあれば
参考までにお聞かせください( ´・_・`)
- トムヤムクン(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
あいうえお
私はお祝いでいただいた電動のハイローチェアがありましたが、きれいに使って人に譲りたかったので、食事には使いませんでした。
1人目の時は空気で膨らませるイス(お風呂でも使える)を使い、それが破れてからはディズニーのララチェアというイスを使っていました。
2人目は最初しばらくは抱っこで、途中からララチェアにしました。
⑅みにぃ⑅
うちはインジェニュイティにしました!!
足がムチムチな娘はバンボはハマって抜けず💦 クチコミは拝見したことないのですが...。
ベルトが難点だと感じたことはありませんよ🤔人それぞれの価値観なので参考までに( ´・֊・` )
テーブルが収納できるし、いずれはハイチェアを使用するのであれば、その椅子でも固定し使えるのでオススメかなとは思います☺️
大きくなったら内側のインサート?
を外せば長く使えそうですし(´˘`)♪
-
トムヤムクン
ありがとうございます\(﹡ˆOˆ﹡)/
あら、そうなんですね?!
ベルトが短くお尻に敷かれてしまって毎回面倒だとよく目にしたもので……😂
テーブルの収納や、デザインは私の中でダントツナンバーワンです🙆♀️
長く使えるという意味でもインジェニュイティにしたかったのです、、
難点にならないのであればインジェニュイティになるかもです!笑笑
ありがとうございます💓- 11月6日
-
⑅みにぃ⑅
あー...あまり気にしてませんでした💦
ちょっと前に倒しながら座らせるのが
大変と思う方もいるかもしれません(><)
ただ、ハイチェア用のベルトは椅子本体の下に収納できて便利ですよ☺️
目の前に置いてあるので写真撮りますね(´˘`)♪- 11月6日
-
トムヤムクン
前に倒しながら座らせるとはどういう感じなのでしょうか?!( ´・_・`)
なかなかイメージが湧かずすみません…。
座らせるときに面倒でなければインジェニュイティにしたいのですが😳- 11月6日
-
⑅みにぃ⑅
説明下手ですみません💦
少し待っててくださいね💦- 11月6日
-
⑅みにぃ⑅
多分、おっしゃってるのがこの真ん中の部分だと思います💦うちはまだ、ウエスト止めるベルトは使ってないのでこのように両サイドへどかします。
- 11月6日
-
⑅みにぃ⑅
座らせる時はこれを手前にして
座らせます!!慣れ?のせいか片手で手前に抑え、座らせることができますが、大変だったらセロハンとかで止めちゃってもいいかもですね(๑و•̀ω•́)و 何度もすみませんでした💦- 11月6日
-
トムヤムクン
わざわざありがとうございます😭❣️
分かりやすい説明で助かりました。
たしかに、抑えてないとお尻に敷かれてしまいそうな感じですね!
片手でできるなら大丈夫そうですが、セロハンしてると楽かもですね💓- 11月7日
トムヤムクン
ありがとうございます(^^)
膨らませる椅子とララチェアはテーブルがついてない物ですよね?☺️
テーブルは要らないですかね??
脱走したり離乳食をあげるのが難しくなければそれでもいいですよね(´∇`)
検討させていただきます!!
あいうえお
そうです!うちはダイニングテーブルがなく、こたつテーブルを年中食卓としているので、テーブルは不要と判断しました。つかまり立ちを覚えてからは多少立ち上がったりはしましたが、なぜかわが子達特別厳しくしつけたわけではないのに食事中、立ち歩くことを全くしなかったので助かりました(笑)
あいうえお
さきほどの画像がララチェアで、今のがリッチェルです。(商品名忘れました…💦)
あいうえお
ララチェアは作りもしっかりしていて、掃除が楽で私は気に入っています!2年以上使用していました。(子供の体格次第ですが)
リッチェルのはごみがシワの間に入り込んだり、あとは亀裂が入ってしぼんで2ヶ月ほどで使えなくなりました。。なのでおすすめではないです。
写真とはメーカーが違うけど、唯一のベルトありの椅子はこんなタイプを持ってました!
トムヤムクン
詳しく教えてくださりありがとうございますm(_ _)m💕
リッチェルの空気で膨らませるタイプはお部屋よりお風呂に向いてそうな気がしますね(´∇`)!
ララチェア参考になります🙌
見た目も可愛いですね!
わざわざ写真までありがとうございます❣️
お利口さんなお子様で羨ましいです(。-_-。)