コメント
ぴ
病院で確認できますよ!
えり
本人名義で社会保険に加入してるかどうかでは?
めれんげ
健康保険入ってるか入ってないかなので、会社は関係ないんじゃないですかね?
-
あられ
手続きは会社通すんですよね?💦
- 11月6日
-
めれんげ
ですね!会社の人がやってくれますよ!自分で申請も出来ますが、色々めんどうです😂
私、健康保険に電話して確認したことありますよ!電話して確認してみるといいかも。会社から書類出さないで言いって言われたんですが申請されてますか?って聞いてみるといいです。
育休手当は大丈夫ですか?育休手当の申請期間は短いのでとりっぱぐれないように気をつけてくださいね😭生後3ヶ月でしたら、申請はもうできる期間ですね!- 11月6日
ゆきの
ご自身で社会保険入られていて、ある程度継続して雇用されていれば出ますよ。
出産一時金と違って、旦那さんの扶養だったり、国民保険に入られてる方は出ないです。
会社によってというよりは、ご自身の雇用形態によります。
-
あられ
そうなんですね!
自分の雇用形態てきに出るはずなんですが、会社の事務にその手続きしなくていいよーって出産後言われて😅
しなくてもお金入るのかな?とか思ってたんですけど当たり前だけど入らないんですよね、、、- 11月6日
-
ゆきの
しなくていいよ~と言うのがどういう意味で言われたのかわかりませんが、申請書には自分と、会社と、出産した医院のハンコがいりますので書類が手元を通らない、全く書かなくていいってことはないはずです。産休入る前に書いた記憶はありませんか?
会社によってというより、社会保険払って条件満たしてれば絶対出る手当ですから会社にいやいや手続きして下さいよって強く言って大丈夫ですよ?😅😅- 11月6日
まいこむ
私は出ませんでしたよ✨
地方公務員、正職員、5年目でした。
理由としては、産休中に給与が支給されていたからです。ボーナスも出ました。出産手当ての額は、産前2ヶ月産後2ヶ月の給与の額を引いて残りが支給されると、保健組合から説明を受けました。もちろん、4ヶ月分の給与の額が出産手当てよりも多ければ、支給対象外だそうです。
-
あられ
給料出れば貰えないってよく聞きます!
でもわたし給料も出てなくて保険にも入ってるんです🙄
会社に聞いてもその手続きはしなくていいよーって言われてなんかよくわかんなくて、、、- 11月6日
あい
会社の種類ではなく社会保険をかけているかどうかではないかじゃないですか?
-
あられ
そうなんですね!
じゃあ手続きも会社通さなくてもいいんですかね?🙄- 11月6日
-
あい
書類は会社に提出になりますよ~
- 11月6日
あられ
産婦人科ですか??
ぴ
私はお産する病院でお金の説明もされました!お産する病院で聞いて見てはいかがでしょうか!保険金のことも話していただけます!
ゆきの
横からすみません💦ぴさんがおっしゃれているのは出産一時金の42万のことでは……?出産一時金と出産手当金は違いますよ😊
ぴ
あ!すみません。。
そうだと思います。。
教えていただきありがとうございます💧
ゆきの
いえいえ💦ややこしくてこんがらかりますよね😖