※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっけ
ココロ・悩み

マタニティマークについての意見や経験を知りたいですか?

マタニティマークって
いろいろ言われてるの最近知りました💦

マタニティステッカーなるものが書類の中に入っていて
2年前には貰わなかったので検索してみたら…

『幸せアピールかよ』とか、『なかなか授からず、それを見ると泣きたくなる』←…という、気持ちもわかるからつけない。
などの意見を目にしました。

そのほか、お腹を蹴られたやホームで押されたなど…

やる方・アピールかよとか思う方がおかしいんじゃなくて⁉️
お腹に赤ちゃんいるからね‼️って、アピールしてんだよ‼️💢
と、イライラニュースを見ながら下宿中の高3の甥っ子に愚痴っていたら…

でもね…ママも言われたことあったよ🤭と
10歳下の弟がいるので、マタニティマークをつけたママとエスカレーターに乗ってたら
『デケェなぁ…邪魔だよ💢』って、やんちゃなお兄ちゃんに言われたよー、マタニティマーク?っていうの?コレ見て、『偉そうにしてんなよ💢ババァ‼️💢』って、言われて、ママキレちゃって…取っ捕まえて……笑。

という事があったと教えてくれました。
最後はほぼ余談ですが💦笑

マタニティマークって、すごい大事だと思うんですが…
今の認識的に、自慢してるとか・幸せアピールとか思われるのでしょうか?
私はそもそもデブなので、このマークがないとデブなのか?妊婦さんなのか?わからないので使おうと思ってます💦
基本は、娘と2人で買い物に行ったりするbagに付けようと思ってました(^^)

皆さんは、マタニティマーク使ってますか??

コメント

4兄妹♥4A

毎回つけていました。
2人目以降はもし上の子と出かけて私になにかあったときのためにつけていました。

幸い、私はネットに載っているような人には出会っていません。

• もっけ

もっけ

コメントありがとうございます😊

私も、ネット見て初めて知ったくらいなので信じられない気持ちでした💦

• 11月5日
🌺

車に貼ってました!
つわりで急に吐きそうになったり、急ブレーキしたりする事もあったので 何も意思表示しないよりかは、した方がいいと思っていたので!
あ、バッグにも付けていました!

私もネットに書かれているような人には会いませんでした!
あー、妊婦さんなのー??座ってー❤️と言ってくれる心優しい方ばかりでしたよ❤️

• もっけ

もっけ

車貼ってました⁉️やはり大事ですよね?
    まさかのシールタイプが入っていたのですが💦笑
    マグネットタイプでしたか??

• 11月5日
  • 🌺

🌺

シールタイプですよー っ!

• 11月6日
りそら

悲しい世の中ですよね、、

マタニティマークはまだお腹が大きくなくて妊娠しているか周囲に分かりずらい、安定期前の時期に付けることが重要だと言われました(∩´∀`∩)

もし体調が悪く出先で倒れたりしても、お腹に赤ちゃんがいるのがすぐ分かるから、と。

多分奇特な意見が悪目立ちしているだけで、そんなこと思う人の方が少ないですよ、多分よほど暇なんでしょう笑

わたしは付けていました!

• もっけ

もっけ

ホントですよね…
    具合ぃ悪くてうずくまっている人がいて、このマークみたら女の人なら間違いなくすぐ駆け寄って声をかけると思うんです。

こぉいう人が一握りでもいる世の中って、悲しいですね…

• 11月5日

マタニティマーク使ってました😊

そういうニュースをみてビクビクしていましたが、混雑時とか避けたり、なるべく夫と一緒に行動するようにしていたからか、何もなかったです☺️

むしろ、席を譲って下さろうとしてくれたりして助かりました😌

• もっけ

もっけ

譲り合いじゃないですが…譲る方としてもマークを付けててくれると声もかけやすいですよね(^^)

• 11月5日
うにに

私はつけています。
良く思わない方がいるのはとても悲しいことですよね。
私自身不妊治療でやっと授かったので、なかなかできない人の気持ちはわかります。
でもマタニティマークを付けている人を見て、羨ましいと思うことはあっても自慢とかつけるなよとか思ったことはありません。
厳しい言い方をしますが、そんな風に人を逆恨みしたり妬んだりするから恵まれないんじゃないの?と思ってしまいます。
赤ちゃんを守るためのマタニティマークなのに、そのせいでお腹を蹴られたりしたらたまったもんじゃないですね…

• もっけ

もっけ

厳しい言い方と言われてますが…正直私も思いました‼️
    だいたいの方は、いぃなー…と、思ったとしても逆恨みするような発想に至る事が不思議でなりません、、
    そぉなってくると、そんな事思ってるから…と、思いたくなくても思ってしまいますよね。

• 11月5日

カバンにつけて中に入れてます。

出先で倒れても、付けてないよりかは付けてて妊婦さんだって分かってる方が救急隊の人も手当とかすぐ出来るので。

• もっけ

もっけ

そぉーですね(^^)荷物見て貰えば母子手帳とかもありますが💦
    一刻を争う時は、マークがあると違いますよね(^^)

• 11月5日
なやら

かばんの内側につけてます😂
こんなことも気にしなきゃいけないなんて、残念ですよね😞😞

• もっけ

もっけ

ホントですよね…こんなんじゃ、車用のステッカーなんて使えないです💦笑

• 11月5日
まんまるしかく

私はバッグのジップの金具のとこに付けてたけど普段は見えないようにマーク部分はバッグの中に入れてて電車とか優先席などに座ってる時は妊婦ですーって見えるように外に出してました😣💦妊婦でもないのにマタニティマーク付けて席譲ってもらおうとする人もいるみたいですからね…幸せアピールって思うのもおかしいけど…
本来は付けるべきだと思いますが怖い目にあいたくないので場所によってあまり見せないようには気をつけてました😢

• もっけ

もっけ

このようなニュースを見たり聞いたりすると怖くなりますよね.°(ಗдಗ。)°.ホントに悲しい話です…

• 11月5日
はじめてのママリ

私も使ってます!
正直周りの方のリアクションはエリアとか、電車なら路線とかによるかなぁと思いました。
幸い暴言吐かれたりはせず、見かけたら譲ってくださったりする方もいて、大変助かりました。
私も不妊の時期があったので、さりげなく!!!を心がけてはいましたが😅

• もっけ

もっけ

私は、田舎なので💦ほとんどが車なので、産婦人科に行く時と、上の子と行く支援センターの時はつけないで行こうと思ってます(^^)

この2カ所に関しては、マタニティマークをつけてる必要性はないかな?と、思うのと
    いろいろな事情の方が居ますし、今は見たくなかった…という方も多くいらっしゃる場所だと思うので💦

• 11月5日
いちご

初期から付けてますが嫌な思いした事ないです!
都内で一人の時夕方電車に乗りましたが40代男性に声かけてもらったり、おばあちゃんに満員電車で隣が空いた瞬間にこっちおいでと声かけてもらったり…
同じ妊婦でも酷いことされてる話聞くと怖くなりますね😢

• もっけ

もっけ

都内の方は、電車が主体ですからホントにマークのあり方が問われますよね…。
    私も学生時代都内にいましたが、当時はマタニティマークって出来たばかり?普及が進んだばかりで、席どうぞ‼️と、譲るのも分からずで困惑でしたが💦

公共の交通機関が発達している地区こそ、こぉいったマークの正しい認識や理解は持って欲しいですよね

• 11月5日

つけてます!貧血があるので何かあった時に救急隊の方に知らせたいので!
べつに幸せアピールでもないし椅子を譲ってほしいわけでもないです。

ありがたいことに私は一度もその経験がないのですが性格上何か言われたら絶対言い返しちゃいますw
お前に向けてつけてねーよって。
勝手に被害者ぶるな。って....
子供と一緒だったらグッと我慢しますが一人の時に言われたらキレちゃう😤!

電車乗るときとかはマタニティーマークを座ってる人に見えないようにして乗ります!べつに湯ずっとほしいわけでもないのに向こうからしたら見えたら声かけないといけないかな?って思わせちゃいそうですし💦
お腹が目立ってきて、譲られても断ります💦座る方が辛いので気持ちだけっと言って!

たしかに言ってくる方も悪いですが、
妊婦サマになってる人は同じ妊婦として恥ずかしいと思います💦

• もっけ

もっけ

妊婦様々な感じ💦すごい分かります‼️💦
    産婦人科でもそぉですが…大股開いて座ってる人とか💦自分はマスクしてないのに横で咳払いされるとすごい顔で睨む人とか💦

えぇーーー💦って、方もいるのは事実ですよね💦それも悲しい話です😭

私の姉も恐ろしぃ形相で、やんちゃなお兄ちゃん締め上げたみたいですよ(^^)笑
    甥っ子は、500円渡されてコレでジュース買って待ってて(^^)?と、言われ
    取っ捕まえたところまでしか見てないと言ってました🤣笑
    ぅちの姉にもそのくらいの冷静さが欲しかったです(^^)

• 11月5日
⁂⁂⁂

わたし自身、臨月の時に階段をゆっくり登っていたら、後ろからサラリーマンに舌打ちされました。ハンドバッグにマタニティーマーク付けてましたが、前に持っていたので見えなかったかなぁ?って反省して、リュックにつけるようにしました。また、電車でも、旦那と仕事に行くために満員電車乗ってたら、幅とるなって言われました。旦那がいたので、ブチ切れてましたが(笑)難しいですよねぇ。。。。わたしは母子手帳持ち歩いて、マタニティーマークは今回はつけません。つけていて嫌な思い散々したので。

• もっけ

もっけ

辛い思いされたのですね.°(ಗдಗ。)°.
    ホントに信じられない‼️💢なんで、そんな嫌な思いしないといけなかったのでしょうね‼️💢
    私が友達で一緒にいてもぶちキレちゃいます‼️

他の方でもいましたが、マークをカバンに入れておくという方法もいいかもしれませんよ(^^)?何かあった時、すぐわかってもらえるように(^^)

• 11月5日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

一人目の時そうしてました(^^)それでも、見る人は見るんですよねぇ。。。母子手帳持って入れば大丈夫なので、わたしは自分の中にとめておくようにしようと思います(^^)

正直、妊活してる時羨ましかったのは事実です。なので、極力目立たないように、しんどくても降りたりしながら自分でやっていこうと思います(^^)

• 11月5日
まる

妊娠初期は付けてましたがお腹が目立ってきたら付けるのやめました😃