4歳の男の子が永久歯が早く生えてきて心配。歯並びを良くする方法を知りたい。息子が歯について気にしすぎないようにしたい。家でできることはあるか。
4歳の男の子です。
永久歯がはえてきていて、今度歯医者で乳歯を抜歯します。
歯のことを考えるようになってから今度は、将来の歯並びについて気になるようになりました。
4歳で永久歯がはえてくるのは早い気がするのですがいかがでしょうか?まだあごが小さいうちにはえてきてしまうと歯並びが悪くなるのではないかと、あわてて、煮干しなどを食べさせる努力をはじめました。
息子は固いといって食べません💦
あんまりガミガミいって、息子が歯について気にしすぎるのはいけないだろうし、どうしたら少しでも歯並びをよく出来るように出来るでしょうか?家で出来ることはあるのでしょうか?
- セム
ちいちゃん
うちも5才の誕生日前に生え変わりました!でも生え始めも早かったです。生え代わりにはスパンがあると言われ、他の子より元が早い分、抜けるのも早い。納得しました。
今歯医者にかかってますが、何も言われませんよ!生え揃ったらきれいになるとしか言われません。固いもの噛むのがいいと言われますよね。りんごとかも4等分や8等分くらいで食べさせたらいいとは思います🙌
メレディス
歯科衛生士です。
4歳は早めです。最近は5歳でちょいちょい抜けてる子がいるかなってくらいです。別に今抜けても顎は成長をしていくので、つまりスペースが出来てくるのでさほど早期に抜けたことを気にすることはないです。
よく噛むのは成長につながるのは確かですが、平成が終わるこの時代に戦後のように噛む噛む噛むの食事ってなかなかないですよね?毎日とか無理ですもん。どんな料理にしても、箸がすっと入る柔らかいのが、おいしい❤︎
煮干しはスルメをおやつにしても、毎日食べてくれるわけないし。。
歯並びは、遺伝が大きいです。
5歳 6歳だと顎顔面矯正が行えるので、来年あたりにやってる歯医者で見てもらうといいです。
矯正→生えてる歯を綺麗に並べる。歯1本1本に装置。スペースがなさすぎると歯を抜くこともある
7歳くらいから可能 60万〜
後戻りしやすい 見栄え悪い
顎顔面矯正→生えてくる前に顎を装置で拡大し、永久歯にこっちだよーと誘導しながら綺麗に並べる。
裏側に拡大装置をつけるから目立たない 2年〜3年で終わる 後戻りしにくい 40万くらい
コメント