娘に「花帆」と名付けたが、周りの名前と比べて地味に感じて後悔しています。改名は難しそうで、名前を気に入る方法を知りたいです。
生まれた娘に「花帆(かほ)」と名付けましたが、後悔しています。
漢字の意味や、読みやすさなど、色々考えてこの名前をつけました。
名付けた時には気にしなかったのですが、病院や支援センターで周りの赤ちゃんの名前が今どきのかわいい名前ばかりだったので、「かほ」は地味だったかな…。将来浮かないかな…。と心配になってきました。
ランキングにあるような今どきの名前にすればよかったと後悔しまくってます。
改名したいですが、手続き的に厳しそうですし…。
受け入れるしかないと思いますが、
みなさんの周りに「かほ」ちゃんはいますか?
名前を気にいるにはどうしたらいいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
プレデリアン
居ますよ!
とても可愛い子です☺
私の娘も今1歳で、あかねって言います。
今時ではないし、もっと他に無いのかなって当時は後悔してましたが夫が一生懸命考えてくれたので心の奥に仕舞いました笑
まだ3ヶ月だし変えるなら今だと思います!
はじめてのママリ🔰
漢字は違いますがかほちゃん、私の同級生にもいましたし息子の同級生にもいます!それがどちらともとてもとても可愛くて性格がよくて…個人的にかほちゃんというお名前には好感しかないです!!🫢💕
はじめてのママリさんがいう今どきのかわいい名前がどのような名前を刺すかはわかりませんが、今まで聞いたことないような珍しい韓国っぽい名前とかも最近はよく聞きますがそういう名前より一発で読めて平成から令和まで愛されている可愛らしい名前で素敵だと感じます。
気にいる方法はわかりませんが…再度どのような意味で付けたかを思いだしてみてはいかがでしょうか?
花と帆で、綺麗で自立した愛される女性になりそうだなあと思います☺️💐
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
小学生の子でもいるのですね。
今どきのカタカナのような名前の友達と比べて、娘の名前が古臭いと思ってしまうんじゃないかと心配で💦- 2月28日
はじめてのママリ🔰
私の親しい人にかほちゃんはいませんが
後輩や同級生にはいました
2人ともおっとりとした優しい子の印象です👧
今時の名前も溢れててみんな同じ名前もな…と感じでうちの子2人とも今時ではない名前ですが
周りに名前言うとなぜか由来聞かれてめちゃくちゃいいと言ってくれてます
数年前流行ってたみたいで最近年々数字が上がってきて人気になりつつみたいなので少し嫌だなと思いつつ
逆に溢れた名前だからどこに行っても同じ名前の子に会うし変えたいと言う人は何人かいます
読みにくくて一回一回ふりがなをと言われたり
名前が似てるのも真似っこロボット作ってるみたいで私は花帆ちゃんってかわいいと思います👧
みんな違ってみんないいじゃないけど
せっかくはじめてのママリさんたちが意味や読みやすさ時間をかけて考えた最初の素敵なプレゼント
周りを気にせずパパママが素敵、かわいい名前って思ってていいと思います💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それぞれの個性があって、色々な名前があっていいですよね。
私もこの名前でよかったと思えるようになりたいです。- 2月28日
はじめてのママリ🔰
姪っ子がかほです!
かわいい名前だと思いますよ😊
地味だと思ったことないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そう言っていただけて嬉しいです。
前向きに考えられそうです。- 2月28日
ママリ♡
今は読めない名前や、変な名前が多いので安心して読めるかほちゃん素敵だと思います🙂↕️
今時の名前だと逆にそこらじゅうに同じ名前がいてそれもそれで被らない名前にした方が良かったのかな、、なんて悩んじゃいそうです😩
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
差別化を狙ったところ、逆に古臭い名前になってしまったと後悔してます。- 2月28日
退会ユーザー
かほちゃん古すぎずだし7歳の娘のクラスにいますよ。初見で読めない名前やありふれてる名前より思いがこもった可愛い素敵な名前ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
「古すぎず」と言ってもらえて少し安心しました。
ありふれてる名前にすれば、こんなことで悩まなかったのになぁと後悔です。- 2月28日
はじめてのママリ🔰
かほちゃん、可愛いです💕
漢字も一発でわかり誤読されることもないかなと思います。
すごくよい名前なので自信を持ってください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
名付けたときはいい名前と思えたのですが、他の人と比べるうちに、自信無くなってしまって…。
自信持ちたいです…。- 2月28日
はじめてのママリ🔰
私はかほ、しほなどほで終わる名前に娘をしたかったです。
画数の関係でどうにもならず泣く泣く諦めたけど。
今流行りの名前は同じクラスにいてややこしくなりそうだし、例えばブスな方の○○とか男の子とかに言われるかもしれないとか思ってつけませんでした💦私が美人じゃないので…
あと、流行りというのは必ずいつか去るので、去った後急に古めかしいというか遅れた感出ますし、だったら最初から流行りに乗ってない方がいいかなーって。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
流行ってる名前なりに、被ったりと悩みはありそうですね。- 2月28日
ままり
かほちゃん、娘の名付けの時候補に挙げてました✨
柔らかいイメージだし私は好きです😊
うちは違う名前にしたのですが、後に生まれた姪っ子がかほちゃんと名付けられました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですね。
お仲間がいて安心しました。- 2月28日
はじめてのママリ🔰
かほちゃんいいと思います!
読みやすさ、響きもいいですし、古臭い感じもしないですよ!
私的にはどう見ても初見で読めない漢字当てはめたキラキラネームのほうが残念だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
古臭くないですか??
これを考え始めてから、どんどん古臭いように見えてしまって、自己嫌悪中です。
ありがとうございます😭- 2月28日
ママリ
かほちゃん可愛いですよ
派手な名前は就活不利ですし、流行りの名前でも数十年後には「名前見ただけで世代がわかるね〜🤣」なんて事もあるかもしれません
-
はじめてのママリ🔰
可愛いと言っていただけて、嬉しいです。
退会ユーザー
私の同級生にいますが
小さい子ではあったことないです
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。大人に多い名前だなというのは、今更ながら思いました。
- 2月28日
退会ユーザー
かほちゃん、普通の可愛いお名前だと思いますけど🥺
2025年のランキングのお名前も見てきましたが、その中のお名前より地味だとか可愛くないとか全くないと思いました。
かほちゃんは子供のの友達にいますが、とっても優しくて礼儀正しいお嬢さんって感じで良いイメージしかないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうでしょうか?
ランキングと比べると、落ち着きすぎているような感じに思えます。
お友達にいらっしゃるんですね。
少し安心しました。- 2月28日
-
退会ユーザー
主観ですが同じくらいの今時さの、まほ、なつき、のぞみ、さな、みたいなお名前の子が、私の周りでは多数ですので、かほちゃんが落ち着きすぎているとは全く思いませんでした。
今時すぎる名前は逆に時間が経った時に古臭い名前になるかもしれませんよ?
普遍的に使われていて、今でも古臭くない名前なら、時間が経っても色褪せることがないと考えることもできるかなと思いました!- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 2月28日
はじめてのママリ🔰
え?めっちゃ素敵だと思います!
地味でもない。
なんでー!?😭
自信持ってください!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
自信持ちたいですが、周りのキラキラ感との温度差がありそうな気がして💦- 2月28日
はじめてのママリ🔰
読みやすく馴染みのある名前はそう感じるかもしれませんが、可愛い今時の名前も裏を返せば変わっているし場合によっては知性がない印象にもなる気がします。
全て表裏一体です。大人になった時に良かったなと思えるのは、ママリさんが名付けたお名前だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 2月28日
退会ユーザー
かほちゃん、むしろ多いですよ。
私の周りに3人居ます。
全然地味じゃないですよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それはびっくりです。
3人ともお子さんですか?- 2月28日
-
退会ユーザー
子供の学校や習い事のお友達で
小3、小1、2歳です。- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 2月28日
はじめてのママリ🔰
かほちゃん、年少の娘の周りで4人知ってます!
人気の名前だと思っていました🤔
普通に可愛い名前だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
え!そうなんですか!意外にいるんですね!
可愛いと言ってもらえて、
-
はじめてのママリ🔰
もちろん今どきの名前の子は周りにいますが、古風な名前の子も結構いますよ!
我が家は2人姉妹ですが、どちらも古風な名前をつけました!どちらかというと、親世代に多い名前だと思います。
落ち着いた名前が好きなので、今どきの名前は私にはピンとこなくて…。
かほちゃんは絶対に浮いたりしないです。大丈夫です!!- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
周りはみんな今どきネームなのかなと想像して、後悔してしまっていましたが、古風な子もいるのですね。
それを聞いて少し安心しました。
古風な子は少数派ですかね?- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
地域や場所にもよるかと思いますが、娘が通う幼稚園には、今どきネームより、さき、まな、ゆうな、しおり、みたいな昔からある名前だけど今でも可愛い名前の子の方が多い印象です🤔うちの子もそんな感じの名前です!
一方で、支援センターとかに行くと、アニメに出てくるような名前の子がいたりしてビックリすることあるので、不安になる気持ちはわかります😳
でも、皆今どきネームなわけじゃないですし、落ち着いた名前の方が将来的にも安心だと思うので、自信もってください😊- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
落ち着いた名前の子も多いのですね!
それを聞いて安心しました。
私が出会ったのが、たまたまキラキラな子たちばっかりだったのか?
すごく焦りました…
ちょっとだけ自信でてきました。- 2月28日
はじめてのママリ🔰
年中の息子と同じクラスにいますよ!!まほちゃんもいます。
うちの園はわりと落ち着いた名前の子が多くて、
かのんちゃん、ここなちゃんなど今風の子は少ないです。みあ、ゆあとかもあまりいません🤔
あかり、ゆい、ちひろ、しほ、れい、はるのみたいなかんじです。男の子も同じですね。とあくんがちょっと浮く感じです。
たくま、そうま、ゆうや、はるきとかです。
小学生にはすこしいるので、
キラキラネームってブームだったんだねーとママ友と話してました。
かほちゃん全く問題ない文句のつけようのないお名前です!!
響きも呼びやすいし、当て字でもないし、本当に素敵ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
詳しく書いてくださり、ありがとうございます😭
なぜか私の行った支援センターには、キラキラな赤ちゃんばかりで、本当に心配になってました。
落ち着いた名前の子が多い園もあるのですね!
少し安心しました。- 2月28日
はじめてのママリ🔰
今も人気なお名前の印象です!
漢字も可愛いですね🌸
でも普通のお名前でも3ヶ月なら改名は可能ですよ📝
一時的なお悩みじゃないかどうかだけしっかり考えてみてください😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
改名は可能なんでしょうか?
ネットで調べると、難読とか何か問題がないとできないっぽい感じだったので…- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
私も色々調べましたが、0歳のうちは普通名でも通ることが多いみたいです。
不安な場合は、専門の司法書士を通してされる方もいますよ🌸- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
改名について、ご存知だったら教えていただきたいです。
生後半年と、一歳だったら、生後半年の方が通りやすいとかあるんでしょうか?まだ迷っていて結論が出せていません。
また、普通名からの変更だと、通称名を何ヶ月か使うことが必要なんでしょうか?- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
早い方が通りやすいとは言われてますよね!
でも、一歳もまだ保育園とか行く前なら通りやすいのではないでしょうか?
私も悩んでいてエベレストという司法書士事務所に聞いたら通称名使わなくても大丈夫な可能性が高いと言われました!
司法書士でも改名実績が少ない方は通称名必要と言われる方もいます。
0才なら司法書士通さなくても自分で手続き出来たというのも聞きます。
でも失敗したら2度目のチャレンジはしにくくなるみたいなので不安があれば専門のところを通しても良さそうですよね!- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ママリさんは改名に悩まれていたとのことですが、改名しなかった理由はなぜでしょうか?
もし差し支えなければ教えてください。
私は産後うつの治療中で、まだ結論は先送りしていますが、一度気になってしまったことを、ずっと抱えていけるのか…スパッと改名した方が、スッキリ育児できるんじゃないか…でも改名は大ごとだし…慣れるかもしれないし…と悩んでしまっています。- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
私もまだ悩みの渦中です💦
といってももう2歳なのでもう悩んでる場合じゃないのですが…。
うちは夫の反対が強くて進めません💦
最近はもう勝手にしろ!という感じですが…。
本当に勝手にしていいものかどうかという感じです😓
産後鬱になられていたらもしかしたら名付けじゃなくてメンタルが原因かもしれないですもんね。
そこはまだ治療優先で良いのではと思います!
名付けの後悔でなくても名前に慣れるのに半年くらいはかかることも多いみたいですよ🌸
あと、1年くらいでスッと悩みが無くなったという方もよく聞きます!
私も生後すぐの時よりは、慣れはあります。
でも、慣れと後悔は違うというか…。
やっぱりとても大切な子供なのでこのモヤモヤは無視できないなと思います💦- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
2年も悩まれてお辛いですね😢
お辛い中、励ましてくださり、ありがとうございます。
書類とかマイナンバーカードとか見ると、もうこの名前を受け入れた方がいいのかなぁと考えてしまいます。
でも、他の子供の名前を聞くと、いいなぁ、可愛い名前だなぁって羨ましくなってしまい…。
ママリさんも普通名からの改名で悩まれてますか?- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、辛いですよね💦
うちも普通名です。
難読でもないし性別も間違われないです。
なので、ママリさんが悩まれているのもおかしいと思わないですよ!
お名前が変という意味ではないです。
周りから可愛いと言ってもらえると嬉しいけれど、それなのに改名しようとしてる自分はおかしいんじゃないかって孤独になりますよね。
でも洋服とかと同じで(重みは違いますが)、似合うと言ってもらっても自分にとってはどうしても違うかったということなんじゃないかなと思います。
産後うつが原因だったら改名しなくても次第に悩みが無くなる可能性も高いと思いますが💫
ここのママリでも名前で悩まれていて、改名後の名前を漢字は違いますがかほちゃんにしたいと仰られていた方いましたよ🌸- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りで、周りからいいねと言ってもらっても、自分はもうこの名前に嫌悪感しかなくて…😢
本音は改名したいです。
地味だし、古臭いし、あだ名つけにくいし…ってマイナスにしか考えられません。
可愛い今時の名前を羨ましく思います。
ママリさんも普通名とのことですが、自分自身で違和感を感じて改名したい感じですか?- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ご主人はどう言われていますか?
もし理解してくださっていたら、ご夫婦で新しい名前しっかりと考えられても良いと思います!
うちはお互い拒否ばかりで全然名前が決まらず最終期日の日にも決まってなくて…
ギリギリに私がこれは?と言ったものに🆗を出してくれたので良かったと思ったのですが、ほんとにこれでいいのかなと不安なまま書きました。
親に報告した瞬間に、あ、違う!と潜在意識的なものが沸きあがりました😢
でももう今更時間も無いし、大丈夫きっとここから慣れていくと思って…ただ、それが慣れるどころか間違っていたんだと確信に変わっていった感じです🙀- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
夫は改名してもいいと言ってくれてます。
私が自分のワガママで変えていいのか、周りに迷惑かけてまで改名すべきか悩んでます。
そうなんですね😢
時間が解決してくれるかも…と思って我慢しようかなと思っていました。
違和感が増してしまうのは辛いですね💦
名付けてから違和感に気づくことがありますよね💦- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人が理解してくれていること羨ましいです!
ずっと悩みが長引く方って、ご主人に反対されている方が大半な印象です…。
後悔の仕方はそれぞれなのでママリさんの場合は時間が解決してくれる可能性もあると思います!
なので、まずは治療に専念されて症状が落ち着いてもやはり悩むのかどうかしっかりと見極められると良いと思います⭐️- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まずは治療をしてから、冷静になって考えてみたいと思います。
ここ数日は名付けのことで頭がいっぱいで、相談相手もいなかったので、ママリさんとお話できて、私はとても救われました。
ありがとうございました🙇♀️- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんの場合は、馴染んできて悩みが無くなってくるか、ご主人と一緒に改名するかの選択肢なのでどちらになっても明るい未来だと思います✨
私もなんとか頑張ります…!
まだまだ睡眠不足の毎日だと思いますが、沢山栄養摂って寝れる時に寝てくださいね⭐️- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ママリさんも解決策が見出せることを願っています。
毎日大変だと思いますが、
頑張りましょう。- 3月17日
ママリ
かほちゃんめちゃくちゃ可愛いです。
生後6ヶ月の子がいますが、つけたかった名前です。同姓同名が私の同級生にいたのであきらめました😭
可愛い響きだし、漢字もめちゃくちゃ可愛くてセンスがある名前だなって思ったので自信持ってください🙂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
少し元気が出てきました。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
改名したいですが、理由が立たないので難しいのかなと思ってます。
あかねちゃん、いい名前だと思いますよ!
私も心の奥にしまいたいですが、何度も思い出してしまうんです。
どうやったら気にしなくなりますか?
プレデリアン
私の場合は沢山名前を呼んで自分の脳に叩き込むのと時間が解決…?です😅
はじめてのママリ🔰
ここ数日は、このことばかり考えてしまいます。
他の子と名前を比較して落ち込んだりとかは、無かったですか?
プレデリアン
幼稚園、小学校と上の子が行きましたが今時のキラキラな名前なのに顔は小野妹子だったり紫式部みたいな子が沢山居て、そしたらうちの子無難な名前で可愛いから良かった…って今は思いますよ笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
確かに、無難な名前なら、どんな顔でも似合いそうです。
ちなみに、幼稚園、小学校では、無難な名前の子はどのくらいの割合でいますか?
プレデリアン
男の子は八割無難な名前
女の子は六割無難な名前でした!
ももえちゃんが何人も居たり、~子って子も意外にいてビックリしました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですね!
無難な名前が多数派で安心しました。
てっきり浮いちゃうのかと心配していたので💦
ありがとうございます!
プレデリアン
キラキラな名前の方が浮いてます😅
子供のキラキラな名前を見て親を見ると「あ~何かそう付けそうな親だよね笑。おばさんになったら変じゃない?笑」って井戸端会議から聞こえてくるのでかほちゃん大正解だと思いますよ☺