※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーマン
子育て・グッズ

6月生まれの赤ちゃん、育休中で復帰予定。保活しているが、4月入園は確実。6月でも可能性あり。2ヶ月の違いが悩み。保育園に入れなかったら困る。

6月生まれの生後5ヶ月。
育休中で復帰予定

保活しました。

私の住む地域は田舎なので、4月入園なら確実に入れそうです。6月でももしかしたら入れるかも。
ですが、4月に定員が埋まってしまえばそれまでなので、どうしたものかと悩んでます。

2ヶ月の違いは大きいです。
少しでも一緒に居たいけれど、保育園に入れなかったら困るし。

心の折り合いがつきません。

コメント

kah

うちも6月生まれなので全く同じです。
やっぱり0才枠の4月入園が一番確率高いですよね…。

私の地域は待機児童が多いのでとりあえず4月入園で申し込みしますが、本音は1才まで…というかもうむしろ幼稚園まで一緒に居たいです!

もし落ちたらその時は生活切り詰めてでも一緒に居ようかなと思ってます。

育休中で引きこもりがちなので、仕事始めたら始めたで忙しくて子どもと離れる寂しさも紛れるのかなぁと思ったりします。
が…私も心の折り合いついてません^_^;

• ピーマン

ピーマン

心の折り合いつきませんよね。
    そう!幼稚園までは一緒に居たい!!

• 11月5日
るみ

同じく6月生まれの育休中です。
私は、6月入所希望で出しました。

私も散々悩みました。。。

おっしゃる通り、2ヶ月の違いは大きいです。

以下、私の個人的な視点ですが、、、

保育園に入ったら、いろんな病気をもらってくると思います。それが10ヶ月でもらうのと1歳でもらうのとでは、本人の体力も違うと思いますし、本人の体への負担も違うと思います。それに、まだまだ離乳食ですし。。。

10ヶ月といったら、最初の一歩があるかもです。保育園に迎えに行って、『今日歩きましたよ』と、言われるのは、なんだか悲しいです。

• ピーマン

ピーマン

6月で出されたんですね!!やはり4月入園で定員埋まったら6月入園はできない感じですか?

2ヶ月の差は大きいけれど、入れないとその後が‥問題です

• 11月5日
  • るみ

るみ

4月1日以外の入所希望は、自動的に空き待ちの待機になると言われました。

私の職場は育休の延長が最大2年までできるので、もし入れなかったら延長する予定です。いざとなれば、シッターさんを探す予定です。(高くつきますが…^_^;)

でも、やはり最初の1年は、たくさんの成長をする期間だと思うので、少なくともその期間は一緒に居たいです。

• 11月5日
み

同じく6月生まれの育休中です。
わたしも悩んで悩んで、保育園の入園の希望を出すことを決めました。
ただ、四月入所はどうしても踏ん切りがつかず、慣らし保育を考え、五月からにしました。
正直今から離乳食開始のタイミングでなかなか決めれず悩みますよね。

• ピーマン

ピーマン

離乳食開始したばかりですもん。もう預ける話!?こないだ痛い思いして産んだのに!?4月入園、なかなか思い切れませんよね

• 11月5日
ほうき星

7月生まれです。
せめて1歳までは一緒にいたいですが、待機児童多い激戦区なので、4月入所申し込み予定です(>_<)。
延ばしていざという時に入れなかったら困るので😢

• ピーマン

ピーマン

7月生まれですか。
    きっと私より心が辛いですよね。
    いざという時入れないのは困ります

どうしよー!!!

• 11月5日