※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

フルタイムで働く中、子供との時間が取れず、家事も最低限になっています。最近、家庭に専念することを考えており、子供と過ごす時間が充実していると感じていますが、下の子の自宅保育が不安です。収入がなくなることへの不安もあり、同じような状況の方がいるか知りたいです。

働いてるといつも時間に終われて、子供との時間ほんとになくて家事も最低限しかできないし、先々の仕事の予定まで考えてしまい頭パンクしそうです。フルタイム共働きです。

最近家庭に専念しようかと夫とも話していて、そして年末年始やこの前の3連休、ワンオペの日もあり大変でしたがなんかとても充実してたというか。あ~、イライラするときもあるけど、こうやって時間に終われず子供達と過ごせるのってやっぱりいいなと思いました。

ただ、下の子が未満児なので結局自宅保育だと嫌になるかな、いや上の子は幼稚園だから下1人ならいけるか?と思ったり、、
普段働いていての休日だからありがたみ感じるだけなのか?とか😂

あとは、私も例えば妊娠わかって仕事辞めたとかなら、保育料かかるし幼稚園とか小学校上がってから働けばいいか~となったと思うのですが、収入がずっとある状態だったので、それがなくなると考えるとなんとなく落ち着かない気持ちもあります。
ただママリでは、働くの嫌いだから一生専業主婦がいいですーとか、生活カツカツだけど専業主婦ですーとかいう方もいて、よくわからなくなります😳

上の子は基本保育園行きたくない派(笑)で、でも実際には平日4日17:40頃迎えの18:00過ぎ帰宅です。
頑張ってくれているなと思います💦し、私もしんどいです😂
平日1日は夫が休みで子供2人みてくれるので(休みの日は登園できない園のため)、前日は上の子ルンルンです。

飽きたら下の子が入園してからパートすればいいや、くらいの気持ちで辞めちゃおうかなって思っているのですが、同じ感じでお仕事辞めた方いらっしゃいますか?
ちなみに今も派遣なのですごい稼ぎがあるわけでもなく、キャリアがもったいないとかもないです💦

コメント

ママリ

もとから専業ならともかく、あるものを失うのはかなり勇気が入ります💦
私もしんどくて何度も何度も辞めたいと思ってますが、やっぱりお金で踏みとどまってます😅
子供も働いてるママが好きだと言うので。

はじめてのママリ🔰

私は自分にかかるお金はすべて自分の稼ぎから出してるので、辞める勇気はありませんが…。
辞めちゃおうかな、ぐらいの感じなら辞めちゃっていいと思います!
私もできることなら専業主婦がいいです!(早々に飽きて働くのが目に見えてはいます。)