毎日苦しくなる夢に悩んでいます。子供たちとの時間を大切にしたいが、忙しさやイライラに苦しむことも。産後のネガティブな感情について相談したいです。
変な夢を見てから毎日苦しくなります。
現在二人目が産まれて半年、上の子には寂しい思いさせてるな…とか下の子はこんな小さいのに保育園行かせてかわいそうだなとか、思うことはたまにあったのですが
先日、珍しく夢を見て
自分が60歳くらいで入院していて
「あの時は幸せだったなあ、もっと構ってあげれば良かった。一時間でもいい、あの時に戻りたい。子供達と会いたい。」って泣いてる夢でした。
毎日バタバタ忙しく、イライラしちゃうこともたまにあり…そんな自分じゃダメだよって夢だったんだ。と言い聞かせて、毎日を大事に大切に生きよう!と思えどバタバタの繰り返し…
夜に思い返して、こんな母親のままだったらあの夢の通りになっちゃう、と悲しくなります。
子供達と遊んでいても「ああ、この瞬間は二度と帰って来ない」と思って寂しくなって楽しめない。
心がキュ~っと苦しくなって子供をぎゅっと抱きしめてます。楽しもう!どころか毎日切ないです。
産後でネガティブになってるだけでしょうか?
同じような気持ちになったことのある方いますか?
- すーあ
ちゃんはな
ああ、なんだか、すーあさんの文章を読んだ事によって同じ気持ちになりました(笑)
そうなんですよね。遊んだ瞬間、子供がぎゅーってしに来てくれた瞬間、今日の分はもう二度と帰って来ないんですよね…
今日、親戚の孫の写真を見せてもらっている時に、あ〜うちの子もこんな時あったな〜… でもどんな瞬間に初めて寝返りをしたのか思い出せませんでしたΣ(゚д゚lll)
そういう瞬間に戻れない、しかも記憶を忘れている…最悪です…(´・_・`)
私もバタバタ、イライラ、こらー!っていう毎日です^^; でも寝ている時はもう可愛くてぎゅ〜しちゃうんですよね!起きたら、こらー!なのに…
でも、そのすーあさんの夢、凄いですね…なんか感じさせられます!
明日は朝起きたらぎゅー!ってしちゃいそうです♡そして、やっぱり1日はバタバタ、イライラは少しになっても、こらー!は変わりません(笑) でも、子供との時間大切にしないとな!って分かってたつもりで、最近なあなあになっていたと思います。再度、すーあさんの投稿で感じる事ができました!すーあさんが夢を見たお陰で私まで気付けました(•^u^•)
ありがとうございます♡
お互い、後悔のない子育てしましょうね(*^o^*)
きゃをんぬ
私事ですが…よく母が未だにお酒が入ると「小さい時は構ってあげられなくてごめんね」と言いながら泣いて抱きついてきます。
上に兄が1人居るのですが、少し障害がある人でそちらに母はつきっきりで、離婚をしていたので父は居らず私は「普通な子だから大丈夫でしょう」とディズニー映画を何本も録画されたビデオテープが再生されるテレビ部屋に鍵を掛けられほぼ毎日1人でお留守番していました。
大変だったのだからしょうがないと私は思っているのですが、およそ20年経った今も、母は当時を泣きすがる程悔やんでいます。
そんな母親を見ているので、
私はそんな思いをする母親にはならない様にしてあげなければと思っています( 'ω' *)
悔いが残るのは嫌ですね、楽しまないと❀
ぶるま
この投稿を読めてよかったです。。。☆
私は4月に二人目の出産を控えており、上、下、共に男の子なんですが、産後上の子を預けることばかり考えてしまい。。。ほんとに最低ですよね:(´◦ω◦`):
上の子、魔の2歳の割には全然可愛い方です。今は赤ちゃん返りしながらも、「ママ、みてみて、おっぱい♡」とか「おむつかえようね♡」とか育児のままごとを見せてくれ、この子の中でも葛藤があり、甘えたい最中、お兄ちゃんになろうとこんなに頑張ってくれてるんだと思うと嬉しくて涙がでるときがあります。そんなとき、母としてまだまだと感じます。
そうですよね、今日この瞬間も、もう二度と帰ってこない。。。私だけ胎動で起きてしまい、今、隣で寝てる息子の寝顔を見てます☆目に焼付けます☆
ほんとにありがとうございました☆
ぶるま
息子です☆(リアルタイムw)
起きる時間ですが起こせずにいます☆
シマム
私も改めて考えさせられました!私は初めての子育てで不安ゃ、生理再開が早かったのでかなり生理前はイライラしてしまいます!でも愛しいのでベタベタしてますが…あまり不必要にイライラせず、不安も楽しみたいと思いました!思い出になるものは全て大切にとってあります!たまにチビと一緒に赤ちゃんの頃の動画見てます!そうやって一分一秒を大切にしていきたいと考えさせられました!二人目欲しいのですが、今のところはなさそうなので、将来もし作れることになれば頭の中にいれておきたいとおもいます!産後はかなり不安定でした、少しのどがおかしいとガンだわ…と思い悩んでました…私は健康面でずーっと悪い風に考えてましたね!守るものが出来たり増えたりすると人は先々のことまで不安に感じるのかもですょね…大切な時間、大切な思い出を大切に心に刻んでおきたいのに、状況がそうさせてくれないから不安になったり、イライラしてしまうのかもしれないですよね…でも、すーあさんのようなママだから大丈夫だと思います!お子さん二人は幸せだと思います!
すーあ
温かいお言葉、ありがとうございます。そうなんです、いざ接してると忘れちゃうんです。
上の子は特にガラケー時代だったので大した写真もなく…
(´д`)
せめて思い返した時、沢山笑顔の子供達であるように頑張ります!
すーあ
お返事ありがとうございます!
私も離婚で放置子、同じくジブリをエンドレスで見てました。お母さんは悔やんでいらっしゃるんですね、うちは勝手に美談にされてふんぞり返ってます…(笑)そんな可愛らしいこと言ってくれません。
そうですね、インナーチャイルドって言うのでしょうか、寂しい思いした自分の分も沢山沢山可愛がってあげようとおもいます。
すーあ
可愛いお写真もありがとうございます(*^_^*)寝顔が天使ですね☆
全然、最低ではないですよ!こちらも二人目出来て、まだまだ葛藤がありますが子供の順応力は本当に心の支えです。
母が順応できてないんですが…(笑)出産、頑張ってくださいね!
すーあ
お返事ありがとうございます♪
なるほど、守るものが増えて不安になっているのかもしれません。動画見るのもいいですね!下も可愛いけど君も可愛いかったよって、沢山お話して、一分一秒を大切に刻みたいと思います。ありがとうございました!
コメント