※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きん
子育て・グッズ

夜中の授乳で息子がぐずって寝ない。授乳やオムツ替えが続き、乳首も痛い。母乳も出過ぎて吐き戻しも。どうしたらいいでしょうか?

もうすぐ1ヶ月になる息子ですが夜中の授乳で起きてからもう2時間ぐずって寝ません。

オムツ替えて、授乳して、またオムツ替えて、授乳して、オムツ替えて…
トントンしながら歩き回っても目がさえてます。

オムツ替え、トントンの時間を除いても1時間ちょっと授乳していて乳首も痛くなり始めました。

母乳も垂れてきてるので出てない事も無さそうて、何度か吐き戻しもしています。

これ以上何をしていいのかわかりません(;_;)
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

秋ココア

お外に出てみてらどーでしょうか?(^-^)

• きん

きん

家の外にこの時間出ても大丈夫でしょうか?
    それとも寝室以外の場所に行ってみた方がいいのか…

• 1月12日
  • 秋ココア

秋ココア

私はいつも、家の近く歩きます‼(^-^)
    外の独特の音があるんでしょうね?子供が泣き止んでいいときは、寝てくれます‼

• 1月12日
  • きん

きん

気分転換になるんですかね?
    まだ1ヶ月たってないので昼間の暖かい時間に数分しか外に出たことないので他の部屋を歩き回ってみます。

• 1月12日
  • 秋ココア

秋ココア

だと思います(^-^)
    1週間健診の時に先生がおっしゃってたので‼

• 1月12日
  • きん

きん

検診後、試してみようと思います(^-^)

• 1月12日
たぁくんママ

私もここ最近はそんな事があるようになりました。
今日も21時半前から23時頃までぐずぐずでした。
辛いですよねぇ…

今日は授乳するときにお布団をかけてあげて飲み終えたあともしばらくそのままをキープして寝かせました!!
あとは包んであげるようにぎゅーっと抱っこして「ママがいるから大丈夫よ〜 一緒にねんねしようね〜 」とか話しかけてます!!

• きん

きん

1時前から起きてるのでそろそろ3時間です(T_T)
    今日はおっぱいも吸われすぎて限界なので次回は授乳中に布団かけるの試してみます!
    ギューッはなかなか効かず…どうしたらいいものか。

• 1月12日
ayu323

わたしは添い寝したり添い乳したりしてました!あまり良くないとは思いますが眠気の限界で抱っこしながらだと寝たりしたのでそうしてました^_^
後は抱っこ紐とか!ゆらゆらするにもその子の良い揺れ方とかもあると思います!

• きん

きん

いつもは眠さで辛いと添い乳しちゃうんですが今日はそれでも目が爛々としてました(;_;)
    抱っこも限界だったので抱っこ紐でゆらゆらしてたら寝たんですが布団に寝かせたら泣いたので再チャレンジ中です!

• 1月12日
rivi

私はもう夜寝るの諦めて、付き合う気満々でいます!眠いですけど(^^;;
ミルク飲んでも寝ない。抱っこしてても寝ない。寝たかな?と思って置くと2〜3分後にグズグズ。抱っこ…次のミルクの時間。…で朝になります。笑
朝になると上の子達起きてくるし。寝てられません( ; ; )
毎日寝不足です。けどもう夜は寝ないって割り切ってます。フラフラします〜。笑

• きん

きん

諦めるのも手ですね^_^;
    確かに眠いです…もう3時間経過しました(T_T)
    腕が限界だったので抱っこ紐に頼ってゆらゆらしてますが布団に寝かせたら泣いたので再チャレンジ中です!

• 1月12日
  • rivi

rivi

うち抱っこ紐まだ買ってなくて、普通に腕で抱っこですヽ(;▽;)ノ早く抱っこ紐買わなきゃ😭
    寝るの諦めるか、抱っこしたまま寝るのも手ですよ!!背もたれある椅子とかソファーに座ったまま寝るんですヽ(;▽;)ノ体疲れますけどね😓

• 1月12日
  • きん

きん

抱っこ紐買った時には家の中で使うとは想像もしてませんでしたw
    腕も限界来ますよね(T_T)
    今は抱っこ紐の中で鼻息ふんふんしながら寝てるので置いてダメならこのまま寝ます^_^;

しかし家の中でエルゴはゴツいですw
    後からインサート買っておいて良かったと今はしみじみ感じてます( ̄▽ ̄)

• 1月12日
  • rivi

rivi

抱っこ紐は便利ですよね〜。
    グズグズしてるけど家事しなきゃいけないときとか!私二人目のときおんぶ紐で常におんぶでした!
    今週1ヶ月健診あるから、そのとき抱っこ紐買おう〜と…(;´Д`A

• 1月12日
  • きん

きん

その後、モロー反射しまくってましたが寝てくれました!
    夜はあんなに寝ないこと無かったので今後早めに抱っこ紐登場させます(>_<)

• 1月12日
くまくまくまお

私もその状況が3〜4時間続く日々が続いていたため、限界を感じておしゃぶりを購入しました。
おっぱいを何度もあげてもあげても欲しがりぐずるし、おっぱいも母乳が出続けてるから足りないはずはないし、甘えてるだけかなー?と思いながら、何度もオムツを替えたり抱っこし続けても大声で泣き叫ばれ、口におっぱいを入れないと泣きやまなかったため、おしゃぶりを購入しました。
結果は大正解で、おっぱいもたくさんあげてオムツも替えて抱っこもたくさんして、ベットで寝かせてしばらくしたら、おっぱい欲しがって泣き始めた時におしゃぶりを使ったら、吸いながら泣き止んでしばらく吸って寝てくれましたよq(q'∀`*)♡
おしゃぶり中も側でずっと見守りながら、頭なでたり足を暖めたりとスキンシップはするようにしてます♡

• きん

きん

おしゃぶり何回か挑戦したんですがペッと出しちゃってダメでした(T_T)
    おしゃぶり吸って寝てくれたらいいんですが…

• 1月12日
麦葉

完母にこだわっていない様ならミルクを少しあげてみてはどうですか??
ウチの息子は今日で1ヶ月ですが寝ない時は諦めて寝るまで付き合う感じです。特に抱っこして歩いたりしないで座椅子に腰かけしっかり首を気にしながら縦抱っこして母子共に無理がない体制で背中をトントンし続けます( ^ω^ )

• きん

きん

ミルクは2〜3時間空いた空腹時しか飲まなくて…
    座ってトントンしてるとおっぱい探して仰け反って泣き出しちゃうんでおっぱいから気を紛らわす為に最終的に歩いて揺らしてトントンしたんですがダメでどーしていいかわからない状態でした(T_T)

• 1月12日
  • 麦葉

麦葉

最終手段はドライブですが下の子には使ったことがなくて上の子でも首が座った時期にグズリが酷くなったからドライブに連れ出したらすぐに寝たんです。車の振動が丁度いいみたいでよく赤ちゃん寝てくれてるみたいですよ。
    新生児に通用するのかは謎ですし夜中に1人で赤ちゃん連れ出すの怖いですよね(~_~;)ウチもいつも無理やり旦那を起こして横に乗ってもらうか運転してもらってました。
    寝そうもなくグズってるなら抱っこヒモ使ってトコトン付き合ってお昼に赤ちゃん寝たら自分もお昼寝するしかないかな(>人<;)ツライですが数ヶ月したら楽になりますからね。終わりはあると考えて頑張りましょう。

• 1月12日
  • きん

きん

ドライブ良いって聞きますね。
    確かに夜中に1人で連れ出すのは怖いので休前日で同じような事があったら主人に付き合ってもらいます!

あとは諦めて子供に付き合うしか無いですね^_^;
    あと数ヶ月の辛抱…と頑張ります!

• 1月12日
くまち。

うちもそんな感じで一緒に泣いてました😂笑
昼も寝なければ夜も寝ないってことがその頃多くて、昼寝ない時に腕枕して腕枕してない方の手で背中とんとんしてあげてたら自然と大人しくなって寝てました!それから昼寝ない時は無理には寝かせませんが夜寝つき悪いな~って思ったら、腕枕してトントンするようにしました!
おっぱい探そうとする時もあるのでそういう時はおしゃぶりくわえさせてたら、いつの間にか寝ておしゃぶりもポロンって取れてます(笑)

私が眠気に限界が来る時もその方法したら一緒に寝てくれるので段々気持ちにも余裕が出来てきてます😊あとは添い乳ですね😉🙌

• きん

きん

腕枕でトントン今度試してみようと思います!
    私は
    添い乳を最終手段としてましたがそれすらも効かなかったので主人が寝かしつける歩いて揺らしてトントン攻撃したんですがそれすらも撃沈…
    夜でこんなに長く寝ないこと無かったので参っちゃってました。

• 1月12日