1歳0ヶ月の娘が高熱で、機嫌は良さそう。明日の朝熱が37度以上なら小児科へ。離乳食も食欲もあり。病院は苦手だが、必要なら連れて行くか悩んでいる。
1歳0ヶ月の娘がいるのですが、産まれてはじめての高熱がでてあたふたしています。
たまに鼻がつまったり、目が腫れたり、
咳をしたりこれまでその程度でしたが
今日は眠そうにしていたので風呂にはいれず、
エアコンのなか寝かせていたら、やけにあついなー蒸れたかな?とおもい熱をはかると、
38.7ほど口中温度計でありびっくり。。
その後はかると37.6でいつもより高いです。
とくに泣きわめくでもなく、いまは
ミルクをのんだらいつものようにねています。
はじめてのことなので、救急いくべきか迷いましたが、そんなに機嫌がわるそうでもなく、
最近たべはじめた離乳食も2.3回ある程度たべており1日食欲もありました。
寒いしわざわざ遠くの救急につれていかなくても、明日のあさ熱をはかって37度以上あればつれていくかんじでも大丈夫ですかね、、?
みなさんはなにを基準に小児科につれていきますか?
自分自身病院にはいい思い出がなくてあまりいきたくはないのですが、RSウイルス?もはやってるようだし
熱をだして翌朝平熱でも小児科でみてもらうべきでしょうか?💦
- honey(9歳)
退会ユーザー
初めてのお熱びっくりしますよね。とりあえずは救急で行く必要はないと思います。
赤ちゃんもぐっすり寝てるのなら明日の朝まで様子見でいいと思いますよ。
赤ちゃんは平熱自体高いので7度超えで慌てることはないですよ。
私なら明日の朝熱が高ければ連れていきます。月齢からして突発性発疹の可能性もありますね!
れいひぃママ
初めての熱発は心配ですよね〜
文章を読んだ感じだと、食欲もあり機嫌も良さそうなので救急は受診しなくてもイイかなって思います。
私は基本的に38度以上でぐったりしてたり、食欲がなければ夜間救急に連れて行きます。お熱だけで元気があれば様子みてます。
赤ちゃんの体温は平熱も大人より高めで37.5度以下といいます。なので明日も様子みでもいい気がししますが…お子さんが普段より食べれないとかぐったりしてる様ならでも良いとおもいます。時期的には突発性発疹かもしれませんが、解熱した後身体に発疹が出ないか観察してみてください(o^^o)突発性発疹だと、2〜3日くらい高熱が続き解熱すると身体にポツポツと発疹が出てきます。
お熱あるときはこまめに水分をあげてくださいね!あと、脇と足の付け根を対象に冷やすと解熱効果がありますよ(^^)高熱の時試してみてください。
-
れいひぃママ
グッドアンサーありがとうございます!
お熱早く下がるといいですね(^^)- 1月12日
♡M.A.C
私も突発性発疹だと思います!
1歳未満や1歳過ぎたらなる子が多いみたいです☆
熱が下がったら発疹が出てくるかと思います!
うちも1歳ですがまだ突発性発疹になってないのでこれからなると思います(´・ω・`)
**🐱にゃん🐱**
1歳ですもんね!
皆さんのおっしゃる通り、突発の可能性が高いですね!(^^)
発熱があるが風邪の症状など無くて機嫌よく、ご飯を食べられたりしている所がそうです。
病院に行っても、薬など出ませんよ(^^)
突発の可能性があるなら処置も、
『熱が下がらないと突発かどうかも分からない』
と言われます。
薬が出ても解熱剤(座薬)を一応の為にくれる位です。
むしろ、他の病気を貰うのが怖いので様子を見てみたらどうでしょうか?
突発だったら、
『突発だった、良かった~』
って感じです(^^)
私なら…
水分が取れない
食べない
高熱が続く
これを受診の目安にしています!
honey
ありがとうございます。
朝も38.9あったので病院いってきました! ぐずる様子もあまりなかったので夜中にあたふた動かなくてよかったです。☻
honey
ありがとうございます。熱が2.3日後になり下がらないと突発かはまだわからないそうなので、
まだかかってないし
その症状がでたら一安心かなとおもいます!
ただの風邪でのお熱もよくあるみたいです☻
honey
ありがとうございます!
あさも8.9あったのでこれ以上高くなると不安なので朝いってきました!
突発かはやはりまだ様子見だそうですが、一応解熱剤をもらったのでおうちで今日明日はゆっくりみようとおもいます!
honey
ありがとうございます。あさも高熱で、はじめてのことで不安でしたので小児科いってみました!
お医者さんも水分量とおしっこのことをいわれていました。
ぐったりしていないので2.3日おうちでゆっくりみようとおもいます🐾
コメント