※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asumi7mama2
子育て・グッズ

上の子が寝かしつけにママじゃないと困る。下の子が泣いて邪魔。上の子はママと2人がいいと言う。どうすればいい?

上の子が3才の女の子、下の子が4ヶ月の女の子です。上の子を寝かしつける時ほとんどママじゃないと寝てくれません。上の子を寝かしつけようとすると待ってましたと言わんばかりに下の子が泣きだします。パパのおんぶや抱っこで泣き止む場合もありますが、ほぼだめです。
上の子に本などを読んでる間に下の子の泣き声が聞こえて来て寝かしつけに集中できません。
上の子に、「○○泣いてるから一緒に寝よっか〜」と言っても「ママと2人がいい」と言います。下の子に添い乳をしながら上の子に本を読んで寝かしつける事も極たまにありますが、上の子が本当に機嫌のいい時だけです。
みなさんは、下の子が泣いていてどうにもならないけど、上の子がママと2人じゃなきゃ寝てくれない時などどうしてますか?下の子の事などをなんて言い聞かせてますか?

コメント

いもけんぴ.

遅くにすみません(>_<)
2歳の息子と、妊娠10ヶ月目で保育士(3歳になるコをみてます)をしています!

参考になるかはわかりませんがお話させて下さい(^^)

私の息子も寝るときはママがいい〜してます!大変だけどやっぱり母親に勝てる存在は無いんですよね(^^)

保育士として働いてると保護者の方からも同じような相談を受けますが、もし下の子を少しでも見てくれる人がいるのなら(パパさんや質問者様のお母様など)少し預けて上のお子さんと2人で出かけたりすると、もしかしたら少しは変わるかもしれません(^^)

まだまだママに甘えたい年齢ですし、妹が出来て可愛い・嬉しい・お姉さんなんだと思う気持ちがある反面、ママを取られた気持ちになってるのかもしれません^^;

2人で出かけたからといって、変わるかはわかりませんが、実際変わった子がいたのも事実なのでやってみてもいいのかなー?と思います(^^)

子育て・家事等で疲れるのもわかるので無理しない程度に定期的に2人の時間を作るのはどうでしょうか?(*^^*)

• asumi7mama2

asumi7mama2

ご回答ありがとうございます!
    上の子と2人になれるようにできるだけ時間を作ってみたいと思います!時間がかかっても下の子を少しずつ受け入れてもらえるようにがんばります!

• 1月12日
**🐱にゃん🐱**

初めまして!
3歳…大変な年ですよね(^_^;)
うちも全く一緒です(兄と弟)。

少し状況は違いますが…

私も毎日、一人で二人を寝かしつけているので非常に苦労してます(T-T)笑

私は9時に二人同時に寝かせます。
長男を布団に寝かせて、隣に座って次男に授乳をします。
長男と静かにお話しながら長男をトントンしてあげます。

絵本を読んで寝かしつけも、以前はしていましたが、授乳をしながら絵本を読むのに集中出来ずにやめました(^_^;)

お姉ちゃんはまだ、自分が一番!
自分を見てほしい!!
なのでしょうね(о´∀`о)

抱っこ紐、という手段もありますよね!
パパさんに妹ちゃんを抱っこ紐でみてもらっておく、など!

3歳になると、すこしずつ分かってくれる頃でもあるので、
『一緒に寝ようね(姉妹)』
とお姉ちゃんに毎日言い聞かせてあげると、自ずと聞き入れてくれるようになると思います(^^)

お互い頑張りましょうp(^^)q

asumi7mama2

授乳をしながら上の子とのんびりお話しながら寝せてみようと思います!旦那が抱っこ紐をしてもやっぱりママじゃないってわかるようなので笑

• 1月12日
ぽよん

私も2人同時に泣かれたりで寝かし付けが1番ネックです(._.)
「ゴメンね。○○泣いてるから抱っこするね」と断りを入れ、あとから一緒に寝る時思いっきりくっ付いて大好きアピールします。
下の子が旦那さんの抱っこでも寝てくれるようになった方が楽なんですけどなかなか上手く行きませんよね(>_<)

asumi7mama2

大好きアピールは大切ですよね!
    運良く下の子が先に寝てくれた時はできるだけくっついて上の子とラブラブしながら寝るようにしたいと思います!旦那さんも抱っこなどで寝かせたい気持ちは山々みたいですが、うまく行きませんねf^_^;
    上の子がもう少し大きくなって、下の子も一緒に寝よう!って言ってくれる日が来ると信じてがんばります!

• 1月12日