生後3週間目です。母乳メインにしたいとは思っているのですが、なかなか…
生後3週間目です。母乳メインにしたいとは思っているのですが、なかなか量が増えず1回に多くても30mlほどです💦
産院では体重があまり増えていないので母乳+ミルク80mlと言われましたが、
桶谷式の母乳外来では母乳の頻回授乳+3時間に1回ミルク40mlと言われています。
ミルク3時間に1回40で頻回母乳を試してみましたが、泣き止むことなく泣き続けるので、可哀想でメンタルにきます。。。
皆さんはどのように赤ちゃんの体重も維持しつつ、母乳量を増やしているのでしょうか?
- latte(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今同じように完母目指してる状況です。
ミルクの代わりに搾乳してあげてます💦
この先直母と搾乳量がちゃんと逆転していくのか不安です…
お答えになっていないかもで、すみません(;_;)
2児のママリ
母乳が出ないのか、赤ちゃんの吸う力がまだ弱いのか…
3ヶ月までは母乳が増えるチャンスがあります。産後ケアに通って3ヶ月ごろ完母になれた方もいますので、今はミルクを足しても良いのではないでしょうか?
私は母乳が増えるお茶を含め1日に2L以上必ず水分をとり、マッサージや頻回授乳をしていました。母乳過多になってしまいましたが良く出ました。子供は吸う力が弱かったので、哺乳瓶の乳首のみ吸わせてたりしました。
はじめてのママリ
最低2リットルは水分摂取して
3リットル目標👍️
根菜たっぷり汁物
鉄剤
生後10日で100mlは搾乳できてそこからも増えたので何かがヒットしたと思います
頻回授乳はしてませんでした
ミルクと母乳混合でいこうとしてたので
1回80mlあげてゆっくり寝るのもありだと思いますよ
4〜5時間寝た時は母乳じゃぶじゃぶ出ました😂
休息も必要✨
latte
搾乳は直母の合間に行っているのでしょうか?
何時間に1度などあれば、差し支えなければ参考にさせていただきたいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
いま2時間半〜3時間おきに欲しがるので、
起きる時間を逆算して搾乳し始める(そこで最低飲ませたい80〜100ccを哺乳瓶に確保する)→
欲しがって起きたら直母(左右5分以上が目標ですが、今のところ拒否されること多々…)→
その後飲みたいだけ搾乳あげる(ほぼ全部飲まれちゃうので、直母でほとんど吸えてないんだと思ってます🙂↕️)
生後27日目で、今は直母の練習期間なんだ!と思ってやってますがわりと心は折れてます🥲
搾乳のいい所は、それ自体が母乳分泌のための刺激なるところと、母乳はとりあえず出ているという事実が目に見えるところかなと思ってます🥲