※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまめ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る時間について、1ヶ月半の娘の生活リズムについて相談です。ミルクの時間を早めた方がいいか悩んでいます。赤ちゃんの1日の流れや寝る時間についてアドバイスをお願いします。

赤ちゃんの寝る時間について質問です!

今生後1ヶ月半の娘がいるんですが…

0:00 ミルク100〜140 完全に就寝
5:30 母乳 オムツを変えて寝る
8:30 母乳 オムツを替えて寝る
10:30 母乳 オムツを替えて寝る
12:30 母乳 完全に起床

〜18:00頃まではお話ししたり遊んだりお昼寝したり過ごして

18:00 お風呂
20:00 母乳 寝る
0:00お腹すいて起きる

って、いう流れの生活なのですが…

完全に寝る時間
ミルクの時間を早めた方がいいのかな?と最近感じ始めて…
昨日試しに21:00にミルクをあげたら3時過ぎまで寝てくれてその後もすぐに眠ってって感じでミルクを早めた分そのほかのリズムも早くなったんですが、
今またミルクを飲む前に20時頃に母乳を飲んでまだ起きず(^◇^;)

どの生活リズムがこの時期の赤ちゃんにいいのかなー?って気になりました!

大体1ヶ月半ごろの赤ちゃんの1日の流れってどんな感じですか?

0:00に完全に就寝というのは…
自分の布団で寝てくれる時間です(^◇^;)

それ以外は基本抱っこじゃないとすぐに起きて…
夕食後はほとんど私もやる事がなく抱っこしたまま三、四時間寝てる状態です!

コメント

いくみ

生後1ヶ月半でこの生活リズム、めちゃくちゃ良いじゃないですか😆✨凄いと思います‼️
うちの子は、1ヶ月半の頃、泣く→母乳&ミルク→泣く→寝るを2時間から3時間ペースで繰り返してて、機嫌よく遊ぶ時間とかなかったです😅基本的に寝付きが悪くて泣いていたので、寝かしつけるのにめっちゃ時間がかかって、常に抱いてあやしてるような感覚でした😅
ちなみに、今は、4ヶ月になったので泣く時間は減り、17時くらいに寝始め、4時間おきに空腹で起きて、明け方5時くらいに目覚めて騒いでます😄けど、1時間ごとに目覚めてしまう日もあれば、22時くらいにパッチリ目が開いて騒いでる日もあります😱😱😱

これだけリズムが安定しているのであれば、20時の母乳で布団で就寝と考えてもいいんじゃないでしょうか??

生活リズムは、1歳くらいまでに整えば良いそうですよ🍀

• こまめ

こまめ

あんまりわぁ!って泣く事がまだなくてとても助かってます(^◇^;)
    夕方はやっぱりすこしぐずるんですけどおっぱいを飲ませたら寝て落ち着いてって感じです!

そうですよね!
    明日から8時の母乳で就寝って感じで次に起きた時にミルクにして朝まで寝てもらうようにしてみます^_^

ありがとうございます😊

• 11月4日