※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

①離乳食のタンパク質は、豆腐、しらす、白身魚以外に何をあげるべきでしょうか? ②一つの食材を何日間あげるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか? ③苦手な食材について、食べるようになるまでの対応方法を教えてください。

①離乳食のタンパク質って、
豆腐、しらす、白身魚の他には何をあげましたか?

もう少しで生後6ヶ月です。

②まだ野菜は4種類しかあげてません。というか、一種類を2日間あげているので、なかなか進まないのですが、皆さんひとつの食材を何日間あげてますか?

③苦手なものはどうしてますか?
食べるようになるまで、たまにとか毎日とかあげてますか?それとももうあげなくて良いのでしょうか?

コメント

①たんぱく質を始めたばかりでしたら、その3つをローテーションでいいと思います😌
離乳食を始めて2ヶ月目以降からささみやうずらの卵などが食べられるようになると聞きました👌

②まだ1回食でしたらそんなペースで問題無いと思います✨
そんなに急いでなんでも食べさせると、お腹もびっくりしちゃうので💦
私も初めてあげる食材は、必ず2日以上は連日食べさせていました!

③苦手なものを食べられる食材と混ぜても食べませんか?
もしそれで食べてくれるようなら、少しずつ苦手なものの割合を増やしていき、最終的に苦手なものだけでたべられるようにしていくとかいいかもしれません😊

まんまるしかく

①たんぱくは胃に負担が大きいので離乳食開始して1ヶ月経ってからのスタートで書かれてるタンパク質、その後は鶏ささみ、納豆、きなこ、ヨーグルトなどあげました!
②1種類を3日間、でも2日食べて大丈夫そうなら3日目には新しい食材追加してました!
③苦手なものはお粥と混ぜる、出汁を使う、とろみをつける、で毎日あげたら余計に嫌いになりそうだし離乳食自体を嫌がるようになると困るのでしばらく間あけてからあげたりしてます。

マヤ

①鯛、タラ、カレイ、ひらめ、高野豆腐があげれますよ😊

②新しい食材は2、3日続けてあげてました。

③他の食材と混ぜたりしてあげてました。