娘が鼻風邪で病院へ行き、処方箋に書かれたシロップ薬をもらえず、代わりに粉薬を貰いました。完母の娘が哺乳瓶を嫌がるため、薬をどうやって飲ませればいいでしょうか?
今日娘が鼻風邪気味なので病院に行きました
鼻水を出すシロップのお薬出しとくねと言われ、処方箋を薬局に出したところ、シロップではなく粉薬を出されました。
処方箋にシロップと書いてありますけど...と言ってみても、シロップと書いてあるけど粉薬なんですよねこれ
と言われ、結局粉薬を貰ってきました。
娘は明日3ヶ月で完母です。哺乳瓶を嫌がり、3ヶ月から使用出来るゼリーもまだ無いと思います。
1日3回食後に飲むのですが、完母で哺乳瓶拒否の子にどうやって薬飲ませたらいいですか😭
- マミ〜ぽこぱんつ(6歳)
コメント
カルピスママ
少量の白湯で溶かしてあげて、スプーンで口に入れてあげたらどうですか??
ノンタン
数滴ほど白湯を垂らして
練ってからあげてましたよ😊
-
マミ〜ぽこぱんつ
ありがとうございます!やってみます☺️
- 11月4日
-
ノンタン
上顎にくっつけてあげると
上手に飲みますよ!!
そのあとすぐ授乳してました!!
薬剤師の方が教えてくれました✨- 11月4日
退会ユーザー
私も同じ状況で、薬剤師さんに「封を切ったら水を数滴垂らして混ぜて、お団子みたいにして口に入れ、そのあと母乳を飲ませてあげて」って言われました😊
でも水だとなんか気になったので、母乳を数滴垂らして楊枝で混ぜて口の中に入れて服薬させました(^^)
母乳入れすぎると袋の中でベチャベチャになるので、2.3滴くらいで十分です♪
-
マミ〜ぽこぱんつ
すごく的確なアドバイスありがとうございます!その方法やらせて頂きます🤩
- 11月4日
-
退会ユーザー
いいえ(^^)
私も子供が2ヶ月のとき、同じように風邪で粉薬あげたので😊
早く治りますように⭐️- 11月4日
六花❄️
まずは処方してくれた医師にシロップが無い事を相談した方が良いと思います💦
粉末を飲ませるなら、搾乳した母乳に溶いて飲ませるのが確実です😌しかし、哺乳瓶を使わなくてはならないので難しいですかね😫
哺乳瓶を使用しないとなると、搾乳した母乳に溶いた薬をスポイトに吸い、少しずつ口に入れて飲ませる・スプーンにすくい頬の内側に少しずつ付けるなどの方法がありますが、高確率でむせるのであまりオススメはしません😭
マミ〜ぽこぱんつ
溶かせばいいんですね!!
ありがとうございます☺️
カルピスママ
そうするとシロップの同じことになるのでよくやります😊👍