野菜ペーストはまとめて茹でて作っても大丈夫です。たらペーストは切り分けたらすぐ調理する必要があります。
明日から2回食にするので、野菜ペーストのストックを増やそうと思うのですが、まとめて茹でて作っても大丈夫ですか?😓
人参、大根、玉ねぎ、ほうれん草、ブロッコリー(初めて)あたりをとりあえず作ろうと思ってます。
ほうれん草はさすがに別で茹でようかなとは思いますが😅
また、
たらが2切れあるので初めてのたらペーストも作るつもりでいるのですが、息子用に使う分を切り分けた場合今日中に調理すれば大丈夫ですか?
それとも切り分けたらすぐ調理しないとだめですか??
- こいこい(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
サナ美
ほうれん草以外ならまとめて大丈夫ですよ✨プラスキャベツなんかも入れると美味しい野菜スープが出来上がりますね(^^)
茹で野菜もスープも余すことなく使えます✨
タラはアレルギーが出る可能性があるので白身魚では例外の9ヶ月(3回食)になってからと本で見ましたが、切り分けた場合でも火を完全に通しますしその日中なら問題ないと思います(^^)
退会ユーザー
私もいつもまとめてゆでちゃいます笑
めんどくさいですよね😂
タラはアレルギーがでやすいらしいので、離乳食の本にはタラとか書いてありますが、実際は遅めにあげたほうが良いそうです☺️☀️
初めてのお魚はシラスとかが良いと思います✨
-
こいこい
ありがとうございます!
面倒くさいです!!笑
しらすクリアしたので次のたんぱく質にタラにしようと思ったのですがまずいですかね😥- 11月4日
-
退会ユーザー
8ヶ月ごろまではなるべくタラはあげないほうがいいと保健師さんに言われました😖💦
タイやカレイなどもクリアしてますか?👀✨- 11月4日
-
退会ユーザー
保健師さんにも、
本や紙にタラって書いてあるけど、タラは遅くあげてね
って言われました💦😣
アレルギーとかあまり気にしないのであればあげてもいいかとは思いますが、多くの人は8.9ヶ月ごろにあげるみたいです!👀- 11月4日
-
こいこい
鯛やカレイが手に入らなくて😓
アレルギーは既に大豆がグレーゾーンであるので気にしてます💧- 11月4日
-
退会ユーザー
スーパーのタイのお刺身を加熱してあげると良いみたいですよ😊✨
お刺身の盛り合わせの中とかに入ってたりします!😀- 11月4日
-
こいこい
大きめなスーパーに行ったら刺身買ってみます😊
近所のスーパー小さくて個人的になんとなく生物買いたくなくて😖😢😭
そもそも刺身自体あまり種類ないことも😅- 11月4日
-
退会ユーザー
鮮度が悪いと心配ですもんね💦😅
手に入ったらとかでいいと思いますよ☺️
私もなかなか買えない時は市販のあげちゃってます。。- 11月4日
🌈虹ママ
まとめて茹でるの大丈夫です☆
少量ずつのときは100均のだしパックに食材ごと入れると取り出しやすいです(^^)
たらは9ヶ月からのカミカミ期からが目安の食材なのでまだ早いかなと思います(^^;
ごっくん期後期なら真鯛、かれい、ひらめなどがオススメです♪
食材としては今日中に調理すれば問題ないです!
-
こいこい
ありがとうございます!
たら初期からの食材に書いてあるんですがだめなんですね😥- 11月4日
こいこい
ありがとうございます😊
野菜スープはどれ位ずつ保管するとあげやすいですか?🙄
本でたらは初期から使えるとなっていたのですが良くないんですかね💦
サナ美
製氷器などに入れて冷凍しておくと使いたい分だけ使えて良いですよ☺️
本にもよるんですね💦
私の見てた本とステップ離乳食というアプリではカミカミ期からとなっていたので、私は3回食になってからあげました(^^)
ただ初期からあげてる友人もいましたよ✨
こいこい
ありがとうございます😊
解凍した野菜スープに野菜ペースト入れて汁物としてあげたりするイメージでいいんですかね😃
統一されてないみたいですね😥
情報が色々あって困ります😅
サナ美
6ヶ月だとペーストをのばすのに使うといいと思います☺️
そうですね💦ただアレルギー出るのも困っちゃうのでやめた方がいいって方がほとんどかもしれませんね✨