2歳の子供がトイトレで進展が止まり、イライラしています。お風呂の時はトイレに行くけれど、他の時は教えてくれず、トレーニングパンツを履いているときにはオシッコをすることも。成功例について知りたいそうです。
2歳の子供。トイトレ緩くスタートしてもう3ヶ月経とうとしてます。最初の頃は案外スムーズに行ってたのにここ最近、オシッコ、うんこも教えてくれず。
もーイライラしちゃいます。
唯一お風呂の時だけはトイレと言ってくれてつれてくとオシッコしてくれます。
今日思い切ってトレパンはかしてみたらオシッコしてた、、、。
もーイライラしたくないし本人もストレスやろうから注意したくない!
疲れました。
成功した人どんな感じなんですかね。
- ぶちゃん👩🏻
コメント
みーちゃん
3才後半からそろそろ始めないとヤバイなーって初めて3日で取れました。
パンツは普通の布パンツで、お漏らししたらオーバーリアクションでお尻が気持ち悪い事を伝えてました。
池
今夏(1歳10ヶ月前)に事後報告できるようになったタイミングで自宅内ですっぽんぽん生活スタートしその日のうちにおまるでセルフでするようになり、それからまもなく事前報告するようになり、2歳の誕生日頃から普通のパンツで過ごし3日めにセルフで脱いでおまるで排泄、それ以来就寝時以外パンツ生活です。
つい最近外出先で補助便座なしでできるようになったところです。自宅でもセルフで踏み台登って置くだけの補助便座設置して排泄するようになりました。
すっぽんぽんの時はスムーズだったのでパンツでもいけるんじゃ?と思いましたがパンツを1枚履くだけで全漏れで一旦パンツは休止し、2歳の誕生日頃からパンツ生活にし全漏れを3日間経験したらパンツを脱いで排泄できるようになりました。
本人の漏らすという経験も必要でしたし、カーペット撤去などの身の回りの準備、ママさんとお子さんの覚悟、ママさんの根気、あとはぞうきんがあればできます🔆
ずいぶん床がキレイになりました笑
漏らしても掃除しろってことね😸くらいにしか考えていなかったこと、繰り返し声かけるのも控えてあくまで自分でできるようになることを見守る姿勢で過ごしてます(トイトレにかかわらずなんでもそのスタイルです)😊
できた!を感じられる時は一緒に喜んで盛大に拍手、ハグしてました🎀
トイレの壁に大好きなワンワン、ジャンジャンの飾り付けしてからずっと怖がっていた補助便座にも興味を持って自ら座ることができるようになりました⭐️補助便座座ると常に両隣りにワンワン、ジャンジャンがいるポジションに貼りました😋
-
ぶちゃん👩🏻
凄いです!すっぽんぽんにさせる自信ない、、、笑
トレパン使ってみたけど気持ち悪いそぶりなくなんで諦めました😂
そのお気に入りシール、、、やってみよーと思います!- 11月5日
-
池
最初、自分の覚悟、勇気がなかなか出ませんでした笑
でも1日目で思いのほか上手くいったから根気が折れず続けられたのかもですが、その思い切りが重要です🙌
気軽に洗えないカーペットさえ撤去したらあとは床掃除とぞうきんの洗濯と思えばなんのこれしきでした😸
すっぽんぽんの前はずっと布おむつだったので洗濯がおっくうでなかったのも理由かもです💡
トレパンは確かに無意味でした😂おむつの時でもトレパンでも元々出ても泣かない&教えない子でした、おねえさんパンツのだだ漏れ感が本人のやる気を出したのかもしれないです…おねえさんパンツのだだ漏れの時の表情は本当に申し訳なさそうな、悲しい表情していて本人もわかってはいるけど事前報告が…という期間はただただ怒らずにおまるでするんだよ、できたらいいねと声かけてました。
あとは漏れた時の床掃除をちっちゃいタオルなどで一緒に掃除するのも効果的と聞きました⭐️- 11月5日
-
池
ちなみにシールでなく、色画用紙で作ったワンワンです⭐️よくメルカリなどでハンドメイドしてるから誕生日の飾り付けにて購入したものがあり、貼ってはがせるシールを付けて再利用してる形です💡
- 11月5日
-
ぶちゃん👩🏻
色々と勉強になります!
ありがとうございます!!!
普通のパンツ、、、息子の好きなパンツで試してみようかな、、、笑- 11月5日
ぶちゃん👩🏻
3日、、、羨ましいです!
お尻が気持ち悪いと伝えてました。←これは子供さんがお母さんに伝えてくれたって事ですか?
みーちゃん
私がオーバーリアクションで(うわーー!おしっこでお尻気持ち悪いねー!パンツもかわいそうだねー!)って伝えてました(^^; トイトレはその子の意欲も必要なので難しいですよね(;_;)
みーちゃん
うちの子はお友達のパンツがかっこいい!って言い出したので初めましたよ🎵
ぶちゃん👩🏻
そーなるくらいの理解力とかがないと難しいですよね💦
みーちゃん
親の意欲だけでは難しいと思います(^^;私もイライラしたくなかったので、本人の意欲が出るまで待ってたら3才後半になってました(笑)
ぶちゃん👩🏻
なるほど!
そうですよね💦
親がやろう!と思っても子供にまだその準備が出来てないと出来ないですよね💦
みーちゃん
色んな人の色んなアドバイスを聞きながら、ぶちゃんさん親子に合うスタイルが見つかるといいですね(*^^*)