みよ
練習させてくださいって言われるんですね。
びっくりしました。
友人の子ですが、同じく手づかみ食べが遅く、持たせても口までいかず、どうしていいのか分からないようでした。
最初は大好きなお菓子から始めたら、口に運ぶようになったと言ってましたよ😃
手づかみよりもスプーンとかに興味のある子だったようですので、手づかみから始まるのか、最初からスプーンやお箸なのかは子供によりますよね!
私の場合は、目の前で私が手づかみしたりだとか、子供が自分から手をご飯に突っ込んできたら、その手を口に持っていったりしてました。
そしたら、早い時期から、手づかみ食べし始めました。
参考になりますかね😅
ichigoooo
うちも下の子ははほとんど手づかみ食べをせず気づいたら普通にスプーンで食べてました★
友達の子でも手づかみは嫌だけどスプーンは好きって子いますよ〜
スプーンの方が食べるから綺麗好きなこなのかなー?とか言ってたと思ったらいきなりてづかみが始まったり。。
子供一人ひとりのペースだと思います♪
うちも下は1歳になる前から保育園に入れてますが先生に手づかみを練習するように言われたことはなかったです(´-ι_-`)
泣くほど嫌がるのを毎食やらせて食べる時間が子供のストレスになるなら私なら毎日はやらないと思います。。
オムツ外しも卒乳もみんな人それぞれですが今まで出来なかったことを出来るようになるってとっても大変なことだしストレスにもなるし時間がかかることなんじゃないかなぁと私の考えは呑気かもしれませんが( ̄▽ ̄;)
私なら普段の食事の様子を先生に伝えて少しずつ頑張りますが時間がかかること話します★
もしくは先生に逆に聞いてみます!
嫌がって泣くのですがどうしたら食べるようになりますかね?って(*ˊ˘ˋ*)♪
先生も一緒に見守って下さるといいですね★
コメント