※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
ファッション・コスメ

今って保育園、幼稚園、小学校って毛染めOKですか?🤔地方の田舎に住んで…

今って保育園、幼稚園、小学校って毛染めOKですか?🤔
地方の田舎に住んでます。
私が小学生だった時は毛染めNGで地毛が茶色い子に関しては入学時に親が地毛が茶色という申請をしていました。
それをしないと染めてるとみなされて黒染めしなさいと言われます。

今、むすこが通っている保育園にも地毛じゃなく明らかに染めたであろう見た目の子がいます。
家の近くに小学校がありそこに登校してる子で金髪っぱく明るく染めてる子を数人見かけたりスーパーとかでも女の子で毛先をブリーチしてから染めたんだろうなーって感じの子をみかけます。
偏見ですが毛染めしてる子=親がモンペorやんちゃ
のイメージがありあまりその子の親とは関わりたくないなーと思ってしまいます💦

コメント

𓉡朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩13/20

校則みたいな物は一覧で渡されていないです。

たまに見ますが…口には出しませんが印象として正直「色々な考えのご家庭があるもんね!うちはあまり関わりたくないな」と親に対して思っちゃうかもです…🤫

息子は子どもながらに「いいの?」みたいなリアクションを友達としてました。

はじめてのママリ🔰

毛染めは容認されてる感じがします。
小学校学年に1〜2人いますがまぁ親も親やなって感じの風貌なので関わってないです

メル

私の働く園も毛染めに関しての表記はありません。
ダメとは言わないけどもちろん推奨もしていなくて、染めてきた子がいても、特にスルーするのが職員の中で暗黙のルールとなっています。(可愛いと言うと、先生が褒めてくれた=先生がオッケーした!ととられるため。)
他の子は前髪切っただけでも褒めるので、子どもながらに「あれ?」ってなってるかもしれません💦

はじめてのままり

保育園に明確なNGはないですが、
小学校は明確にNGと言われてます。

たまに近所のイオンに行くと髪の毛染めてる子いますが、申し訳ないですけど、親も親で頭悪そうなヤンキーが多いと思ってます

私も関わりたくないです
ヤンキーは意外といい人だったりしますが、学校のルールを守れないような人と付き合って欲しくないです

まろん

小学生の子がいます。
小学生らしい格好をするようにお知らせがあります。

我が家と価値観が違うので、髪染めやパーマの子と関わる必要はないです。

• まろん

まろん

我が家は染めない派です。

• 7分前
はじめてのママリ

保育園です。
うちの保育園はわりと服装とか厳しめな感じですが、カラーについてはOKとは言われてないけどNGという説明や注意書きはないです。
あくまで「清潔の保てる髪型」としか言われてないです!