子ども園や幼稚園の保育料は、住んでいる全員の収入で決まることがあります。家族構成や住民票の登録状況にかかわらず、収入全体が考慮される場合があります。
教えて頂きたいことがあります!
こども園、幼稚園だと世帯収入で保育料がきまるということでしょうか?
家庭内がちょっと、複雑なのですが
私の親と私達家族と持ち家にすんでいます。
生計は別として役所には住民票は別になっています。
そんな感じでも、住んでいる人 全員の収入で保育料ってきまるのでしょうか?
まだ先の話なのですが、ふとどうなんだろうと気になりまして質問させて頂きました。
- まめ(7歳)
コメント
退会ユーザー
シングルマザーで実家住みです。
ある市役所の方には世帯わけても一緒に住んでいれば全員の収入によって決まると言われました。
が、ある市役所の方には月の給料が8万超えていれば世代別にしていれば個々で見らさる。と言われました。
よくわからないし市によって違ったりするとおもうので市役所、区役所に行くのがいいとおもいます😭
しま
幼稚園は、みんな一律だとおもいます😊助成制度などはお住まいの地域によって違うのかもしれませんが。
-
まめ
認定こども園になってるところと、そうでないところで金額が変わるのかなって思っていたのですが…
因みに 相模原市です🙋- 11月4日
-
しま
認定こども園は、いろいろ特殊ですし、私も詳しくないのでごめんなさい。
園のホームページに、「月額○○円」と書いてあれば一律だとおもいますよ😃- 11月4日
-
まめ
これからどんどん認定こども園増えていくので、どうなのかなーと思いまして💦
認定こども園は、所得に応じて保育料がきまるってよくみかけるもので…💦
こども園になってないところは、上記のように月いくらってかかれてるかとおもいます😌- 11月4日
退会ユーザー
認定こども園に息子を通わせています。
私の住む所では市民税所得割額っていうのを見るようで、所得割額の額によって区分分けされています。どの区分に当てはまるかで保育料を決めるようです。
そして、世帯全員の収入を合わせるようです。
同じ職場の人の話ですが、来年度から社会人の上のお子さんの収入も合算される(だいぶ前から働いてるけど、今度20歳になるから一緒にされちゃうのかなと言ってました)から保育料が上がるんだと嘆いてました💦
-
まめ
かいとも☆さんは、お住まいどちらですか???
所帯全員………
ぞっとします💦💦💦
その職場のお宅は、みんなで一戸建てに住んでるんですか?、- 11月5日
-
退会ユーザー
私は栃木県に住んでます😊
どんな見方をするのかは地域によって違うと思うので役所に聞くのが確実だと思います💦
職場の人は一緒に住んでいるみたいです。- 11月5日
-
まめ
そうですよね…
同じ日本なら統一してくれるとわかりやすいですよね☺️- 11月5日
まめ
そうなんですね💦
統一してくれるとわかりやすいですよね………