※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が鼻水くしゃみで熱37.2℃。お風呂は?機嫌は微妙。泣いてない。お風呂は控えた方がいいでしょうか?

生後7ヶ月の男の子なのですが、鼻水くしゃみが続いたので今日小児科に行きました。
今、体を触ったら熱かったので検温したら37.2あります😥お風呂の事を聞くのを忘れてしまいましたが、今日はお風呂辞めておいた方がいいでしょうか?

なんとなく機嫌も悪いかな?って感じです
泣いたりはしていません💦

コメント

コテツママ☆

37.2なら普段の平熱にもよりますが熱があるってわけでもないのでお風呂入れてあげてもいいと思います。
ダルそうだとかあれば辞めておくかなって感じです。

• コテツママ☆

コテツママ☆

動き回れるなら大丈夫と思います!
    疲れない程度の温まるくらいで、風呂上がりはしっかり水分補給させてあげてください☺

• 11月3日
  • しおり

しおり

回答ありがとうございます!
    平熱が36.7ぐらいなのですがどうでしょうか💦
    本人はずり這いで動き回ってます💦たまに唸ったりしますが……

• 11月3日
ちゃ

37.2なら大丈夫ですよ~!!

• しおり

しおり

だいたいの平熱が36.7ぐらいだったので心配で💦

7.2ぐらいならば大丈夫ですかね💦
    浴槽に浸かって温まれば💦

• 11月3日
りちゃこ

37.2℃くらいならむしろ入れて代謝を上げてあげた方が治るのも早いし、清潔面でもあげてあげたほうがいいですよ😉ぐったりしてたり38℃以上あったらダメですが。
昔は風邪っぽい時はお風呂入れちゃだめって言われてましたが、今はむしろ微熱程度で倦怠感とかなければ入ること推奨されてます!

あこ

熱でダルそうならやめますが、基本風邪気味でもしつかり温めて寝る方が風邪早く治るのでそうしてます。
その時の加減やタイミングにもよりますが

• あこ

あこ

うちの子も今そんな感じですが、温めて寝かしつける方がすんなり寝やすそうな気はします!

• 11月3日
  • しおり

しおり

本人ずり這いで動き回ってたりでたまに唸ったりするぐらいです😥
    そうなんですね😳
    浴槽にしっかり浸かれば温まりますかね💦

• 11月3日
yuk

平熱プラス1度が発熱の基準ですよ〜

こちゃまみ

37.2なら全く発熱の範囲に入りませんし、お風呂はバイ菌を洗い流す意味もあるので、風邪をひいてる時は逆にちゃんと入れてあげた方がいいですよ。
でも脱水や体力低下も心配なので、長風呂は禁物ですが。
うちの子も今風邪っぴきです!
心配でしょうが、機嫌、食欲が問題なければ基本大丈夫ですので、お互い育児がんばりましょう♡