産後8日目です。当初、産後は実母が手伝いに来てくれる予定だったのです…
産後8日目です。当初、産後は実母が手伝いに来てくれる予定だったのですが、予定日より2週間以上早い出産となり、しばらく家のことを手伝ってくれる人がいない状況です。夫は家事・育児は一通りできますが、育休はとっていません。
また、赤ちゃんは小さめで生まれてきたので授乳について悩んでおり、直母・搾乳・ミルクなど色々試行錯誤している状況で、授乳にとにかく時間がかかります。
直母して、ミルクを足して、搾乳して、哺乳瓶や搾乳機を洗って、おむつを変えて、着替えをさせて… それだけであっという間に時間が過ぎるのに、その合間に洗濯や食器洗いなどの最低限の家事をやっていると、なかなか横になってゆっくりすることができません😭 (2日に1回家事代行を頼み、食事は作り置きしてもらっています) そして夕方、上の子が保育園から帰ってくるとお風呂もおむつ替えも歯磨きも「ママがいい」という感じなのでずっと動き回ってます。
寝不足で体もきついし、産後メンタルで情緒不安定だし、つらいです…😭 実家からの支援なし・でパパの育休なし第二子以降の方、どうやって乗り切ってましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
最低限の家事もやらなかったです(笑)
上2人は1歳9ヶ月差で旦那は1週間有給でした。
そして上の子は保育園行ってなかったので自宅保育でした。
とにかく育児のみであとは全て旦那にお任せしてました。
掃除や洗濯溜まっても死なないので。
お疲れ様です。
コメント