※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらのすけ
子育て・グッズ

公園で子どもが自転車事故に遭い、心配しています。

モヤモヤするので聞いてください。今日初めての公園に行きました。少し広い公園でまあまあ人がいたのですが、滑り台の前らへんにいたら横から私の子どもに向かって自転車が突っ込んできました。衝撃的すぎて怖すぎてあまりよく覚えていないのですが、子どもの手首が自転車のタイヤとハンドルを繋ぐ部分?に挟まり、転びました。もちろんギャン泣きですぐに抱っこし、少し様子を見たところ、本当に少しの擦り傷ですみました。(まだ何があるかわからないのでもちろん注意してその後様子をみます)私の子どもが急に自転車の前に飛びしたわけでもなく、早歩きぐらいで歩いており、なおかつ大人2人が見ていてほんの1mくらいのところに子どもがいたのにこのような事が起こりました。自転車の子は小学校中学年ぐらいで、すぐにごめんなさいと謝ってくれました。なんだか公園に行くのが怖くなりました…もちろん自転車に気がつかなかった私が悪いです。すぐそばにいたのに…と本当に自分に腹が立ちます。自転車って本当に危険ですね…これから怪我はつきものだし、大きくなると加害者にもなりうるし、あ〜子どもを育てるって本当に心配事ばかりなんだなと思いました。まとまりない文でごめんなさい。どこかに吐き出したくて投稿しました。

コメント

おじょこ

私も上の子が公園に行きたいと行って連れていって、双子たちはベビーカーに乗せていたら野球少年たちのボール思いっきりベビーカーにあたったことあります💦体にあたらなかったのですが。。そのあとベビーカーを安全なところにうつしたのですが、今度は私にあたりそうになりなんとか素手でキャッチしましたが、こんな狭いところじゃなくて隣の広場でやったほうがいいんじゃない?小さい子たちもいっぱいいるし危ないよ。と伝えて誘導しました。子供たちは伝えてあげないと危険だということがわからないのかなぁと思いました😭

• とらのすけ

とらのすけ

コメントありがとうございます。ボールが飛んでくるなんて怖すぎます😣
    みんなが遊ぶ公園なので仕方ないのかもしれませんが、でも一度そういう危険なことがあると本当に怖いです…😢

• 11月3日
(°▽°)

大きなケガにならず、良かったですね💦
大きな公園ですと、そういった場面はありますね💦かといって、自転車禁止やボール遊び禁止などでなければ、子供相手のことですから折り合いをつけて遊ぶのも難しいし、かといって一方的に危ないから気をつけて!とも言いにくいです(・・;)

中には『こっちは小さい子がいるから、あっちで遊ぼう』とか『気をつけて遊ばなきゃね!』などと仲間内で声を掛け合ってくれるお子さんもいて、助かることもありますが、全ての子にそれを求めることもできませんし、遊んでいるうち忘れてしまうこともあれば、うちの子がお兄ちゃんたちと遊ぼうと駆けていくこともあるので、私はある程度大きな子たちが増えてきたり、キャッチボールをしだしたら公園から退散してます(^◇^;)
わりと午前中などは大きな子たちは少なめなので、時間帯を選ぶようにしてます。

• とらのすけ

とらのすけ

コメントありがとうございます。本当に大事に至らず良かったです😭
    うちも大きい子が好きなので自分から行ってしまいます。そうですね、大きい子が来たら帰るくらいしないといけないですね😣アドバイスありがとうございます!

• 11月4日
ゆうごすちん

次男が小さい頃もそうですが、末っ子も小学生の子がたくさん遊んでる時間帯は公園では遊ばせません。
子育てしてきた経験から、小学生ぐらいの男の子って夢中になるとまわりを全然見てないですよσ(^_^;)
女の子は小さい子を気にする子もいますけど。
気をつけててもケガすることもありますが、リスクが少ないように配慮することも必要かなと思います。
乳児向けの遊具がある公園とか同じぐらいの子供が多いほうが安心ですね。
小学生はけっこう注意が必要です!

• とらのすけ

とらのすけ

コメントありがとうございます。先輩ママさんこお言葉ありがたいです🙇‍♂️そうなんですね、周り見えてないんですね😭今度から大きい公園には行かないようにします😢

• 11月4日
りり(*´-`)

いつどんなことがおきるかわからないので怖いですよね。
我が家も今日ほんとに怖い思いをしました。
2歳の子供が小学3年生の女の子に滑り台の上から押されて滑り落ちました、、
少しでもずれていたら滑り台の上から真下に落ちていたと思います。
3年生なら悪いことだとわかるはずなのに女の子も全然謝らないし親はいないしで、、
ご近所に最近越してきたようなのですが、その子がいたらもう行かないようにしようと思ってます。

• とらのすけ

とらのすけ

コメントありがとうございます。え!そんな怖いことがあったんですか😭?考えるだけでゾッとします…怪我なくて良かったです😭謝らないなんてほんと腹たってしまいそうです…

• 11月4日
  • りり(*´-`)

りり(*´-`)

息子が頭から仰向けに滑り落ちるのが頭に焼きついています😭
    ほんとその子の神経を疑いました。

• 11月4日
  • とらのすけ

とらのすけ

頭から!!!それはお子さんもさぞかし怖かったでしょうね😭

• 11月4日