幼稚園選びで迷っています。現在満3歳児クラスの幼稚園に通っております…
幼稚園選びで迷っています。
現在満3歳児クラスの幼稚園に通っておりますが転園を考えてます。
転園を考えている理由
→①幼稚園自体が自転車で20分、バス有りですがバス停が決められており、1番近いバス停も自転車で7分、下の子がまだ小さくおんぶして自転車乗ってます。雨の日はベビーカーに上の子を乗せて下の子抱っこ紐で歩いて15分弱かかります。
朝は本当に忙しく、上の子の行き渋りも酷いのでバスに間に合わないんじゃないかと焦ってイライラしてしまうこと。
②のびのび園で英語やリトミックなど教育系をやっていないこと。
③上の子が担任に心を開いておらず1日の大半、笑顔が見られないこと(担任から面談時に聞きました)
この3つが理由で転園を考えております。
候補①
自宅から1番近い幼稚園
メリット
→英語、リトミック、体操は専門の先生がきて指導してくれる、園バスがないので様子を直接担任が教えてくれる、遊びとお勉強半分くらい、幼稚園施設が新しく綺麗、制服が可愛い
デメリット
→園バスがない、自宅から自転車で7分、徒歩15分弱、園庭が狭い、お弁当週3給食週2、屋上でプール、オムツは持ち帰り、夏までにオムツが外れていないとプールに参加できない(これは家庭でトイトレ完璧に予定)、担任2人で30人なので手厚くはない、親子参加行事が少ない
候補②
自宅から遠い幼稚園
メリット
→説明会に参加した時に先生たちが穏やかで良い感じだった、園バス有り家の近くまで来てくれる、アプリで様子を写真付きで配信してくれる、給食週5、担任2人で20人なので手厚い、英語、音楽、体操等専門の先生が来て指導してくれる、夕方も園バスが出てる(預かり保育後もバスで送ってくれる)、父母会なし、親子参加行事が多い、園庭が広い、幼稚園施設が綺麗
デメリット
→遠い(自転車で30分、電車とバスでも30分)、制服が地味
近ければ圧倒的に候補②なのですがやはり遠いのが最大のデメリットで中々決められません。
どちらが良いでしょうか?
皆さんはどうやって幼稚園を決めましたか?
教えて頂けるとありがたいです。
- オムツ
- 教育
- 英語
- アプリ
- 抱っこ紐
- 3歳児
- ベビーカー
- 自転車
- 保育
- 行事
- 幼稚園
- 親子
- プール
- 勉強
- 遊び
- 給食
- 先生
- お弁当
- 写真
- 上の子
- 服
- 担任
- 園バス
- 家庭
- 体操
- 施設
- トイトレ
- リトミック
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
バスがあるなら私なら圧倒的に良いと思う②にしますー!
はじめてのママリ
近いのが楽だとは思います
①お弁当も週3は、私はキツいです。
②は親の参加行事が多いとのことなので、その頻度によりますよね。
子供だけで考えたら、バスが朝も夕方も出るしいいかなとおもいますが、行事の時に下の子連れて30分自転車頑張れるかですよね。
今20分かかるなら、10分位遠くても頑張れるかなと思いました。
ままりん
②バスあるのに遠いのだめなのでしょうか。緊急時のお迎えとか🤔?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭そうです、やはり緊急時のお迎えが懸念点です。あと親子参加行事が多いので月1回以上幼稚園に行かないと行けないことです😰親子参加行事が多いのはメリットなのですが遠いので下の子を連れてとなるとやはり大変で😭😭
- 27分前
コメント