※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん◎
家族・旦那

相談というか独り言になります…4泊6日シェラトンワイキキに宿泊しオプシ…

相談というか独り言になります…

昨日お金のカテゴリーにも書かせていただきましたが、来月妹の結婚式のためハワイにいきます。4泊6日シェラトンワイキキに宿泊しオプションツアーが午前中だけ2日間ついています。旅費は各家族ごとに支払うらしく昨日実母から30万円(わたしと娘のぶん)だと聞かされました。
コメントをたくさんいただきこの金額自体には納得しました。

妹にはご祝儀として10万円包んで先日渡してあります。さらに30万円の出費は正直専業主婦の私には痛いです。もちろん無料で行けるとは思ってませんでしたがまさか丸々請求されるとは思わず…
しかしここで文句を言うと「嫌なら行かなければいい」と言われると思います。1歳の娘のために航空会社も日系に変更してもらい、出発ももう1か月切っているのでキャンセルするという選択肢はありません。

でもなんだかモヤモヤしてしまいます。前向きにハワイに行けるように心を持っていきたいです。
上手く気持ちの切り替えが出きる考え方があれば教えてください。よろしくお願いします!

コメント

タイニー

結婚式のついでに家族で海外旅行に行く!という考え方にはなりませんか?
お金はかかるけれど、人生に2度とないとても貴重な体験だと思います!

結婚式以外の観光にも重点を置いて、楽しく過ごせるようにプランを練ればだいぶ気も楽になると思いますよ!

• きいちゃん◎

きいちゃん◎

コメントありがとうございます。
    確かに1歳過ぎの娘とハワイなんて結婚式がなければ行けない経験ですもんね。
    午後からフリーなんですがお昼寝のことを考えるといったんホテルに戻りたいし行きたいショッピングセンターに行けなさそうなんです…もっと自由に過ごしたかったというのが本音です(;o;)

• 1月11日
  • タイニー

タイニー

お昼寝ですよねー💦
    まぁお昼寝は車の中とかベビーカーの上で我慢してもらって、ハワイでしかできないことをたくさん楽しんできてくださいね❤️

• 1月11日
  • きいちゃん◎

きいちゃん◎

レンタカー移動は予定してないので抱っこひもかバギーで寝てくれることを祈ります(*_*)

• 1月11日
fumino

そうですね…
お母様とは、正直キツイ金額だという話はされましたか?
お母様から妹さんに、「お姉ちゃん、お祝いにさらに30万も出すのは大変だと思うよ〜」とか軽く言ってくれたりしないでしょうか…
結婚式の準備してるとお金の感覚おかしくなりますし、妹さんあんまり分かってないのかも。
お金は結局負担するとしても、妹さんが気づいてくれたらみいちゃんの気持ちも違ってくるような気がするのですが。

実際、かかる金額としては妥当かもしれませんが、私は結婚式の時、自分の希望で高いお料理を選んだりしたので、全額招待客には負担させませんでした。
身内なのだし、高くなってしまいそうな時点で、「この金額になってしまうんだけど来てくれる?」など気遣いが欲しかったですよね。

おめでたいことなのでカドが立たないように、気持ちがすっきりできるといいですね。

• きいちゃん◎

きいちゃん◎

コメントありがとうございます。
    母が少し負担してくれることになりそうですがそれでもなんだかスッキリしません(..)
    そうなんです!途中報告というか事前におおよその金額を提示してほしかったです。当たり前に出せる金額ではないので、全て自己負担ならオーシャンビューの部屋もオプションツアーもいらなかったです。
    ご祝儀を渡してなかったらまだましだったかもしれませんが…
    母は争い事は避けたいタイプなので相談するときっといい顔をしないと思うので言えません(TT)
    参列する親族にももっと配慮が欲しかったです。

• 1月11日
  • fumino

fumino

部屋のグレードダウンと、オプショナルツアーのキャンセルだけでもできないですかね〜(>_<)
    実際小さいお子さんいてツアーは厳しいですよね。
    専業主婦の身で40万は夫にも悪くて…プランニングしてくれたのに申し訳ないけど…とか言ってもダメでしょうか…。
    相手方のご家族は何とも思ってないんですかねσ^_^;

でも、結婚式ってこういう問題よく起こるんですよね。
    本人達は盛り上がってて鈍感になって周りに迷惑かける、みたいな。

この子もウェディングハイなんだなー、しょーがないなー。って上から大目に見てあげる…というのが、一番平和でしょうか。
    内祝いで多少戻ってくるかも…?

気持ちの切り替えがしたいという質問なのにアドバイスになってなくてすみません。。

• 1月11日
  • きいちゃん◎

きいちゃん◎

母とメールして少し話しました。相手のご両親が旅費は自分たちで負担するからハワイで結婚式挙げてほしいと言ったらしいです。
    旅行代金も30万円と連絡きましたが実際は37万円らしくて…自己負担してもらうなら私ならもっと安く出来るように努力するのになあと思います。海外保険も妹の指示通り旅行会社のに入りますがネットでは半額くらいのものが出回ってるのに(TT)

確かにウエディングハイですね。姉ですしムムムと思うことがあってもぐっと抑えようと思います。

こちらこそたくさん愚痴ってしまいすいませんでした。

• 1月11日
  • fumino

fumino

プランナーってオプショナルツアーとか保険とか何から何まで、もうまるっと自分のとこで申し込むのが当然のように誘導したりします。
    妹さんも言われるままに…なのかもしれませんね。

と思うと少しは許せるかな…?

シェラトンのオーシャンビューなら夜に帰るだけの利用も勿体無いし、お昼寝に戻るのも悪くないかもですよ。
    私はハワイ行った時予定詰め込みすぎましたが、ビーチやホテルでのんびりする時間をもっと取れば良かった…とほんとに思いました!
    お子さんの写真もいっぱい撮って、楽しんできて下さいね!

• 1月11日
  • きいちゃん◎

きいちゃん◎

そうですよね。もっと選択肢があるのになんでもすぐに決めてしまうくせがある妹なので仕方ないかもしれません…あと仕事してるので調べる時間がないというのも考えられます。

そうですね!お昼寝してくれたらホテルをゆっくり回ってみようと思います。あと夕食もテイクアウトする予定なので部屋にいる時間もたっぷり取ろうと思います。
    デジカメが古いのしかないのでまた質問させてもらおうと思ってます(笑)

• 1月11日