1歳2ヶ月の子どもが鼻水が出ており、寝ていると痰が絡む音がします。病院に行くべきか相談中。どこの科に行けばいいでしょうか?
1歳2ヶ月の子どもがここ何日か、ずっと鼻水が出てます。本人は特に機嫌が悪いわけでもなく、元気に遊び回っており、食欲も変わらず熱もない為病院には行ってないのですが、睡眠中に仰向けで寝ていると痰が絡むようなゴロゴロと凄い音がします。
因みに咳は一切しません。透明な鼻水だけです。
恐らく本人も息が吸いにくいのかして、睡眠中横を向くとスースーと普通に近い寝息になります。
心配なのですが、病院に行った方がいいでしょうか?
病院へ行くなら小児科、耳鼻咽喉科、どこへ行ったらいいでしょうか?
- 奏(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ぬこたそ
2週間くらい前、全く同じ感じでした!
一応小児科に行きましたが、透明のサラサラ鼻水だけの症状ならむしろ鼻水を止めるのではなく出しやすくするお薬出しておきます、もし途中で止まれば飲み切らなくて良いですよと5日分処方されました。
お薬の効果もあるのか鼻水は出続け、結局飲み切りました。
鼻水以外は相変わらず症状がなくめちゃくちゃ元気でしたε-(´∀`; )
メルシーポットで朝寝昼寝の前とお風呂上がりに鼻吸い、それ以外も鼻水が見えたりくしゃみで飛び出して来た時は随時鼻吸いしてたらお薬飲みきってから数日で治りましたよ!
結局なんの鼻水だったのかはさっぱりなんですが、状況がかなり似てたので書き込んでみました💦
小さい子は鼻水がすぐ耳に逆流して中耳炎になってしまうので、病院に行くにしても行かないにしても、こまめに鼻吸いしてあげるのが大切だと思います✨
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
耳鼻科で鼻すいしてもらうといいのでは(^ω^)
お熱なくても、うちの横綱もしょっちゅう鼻たらしてて、
この前珍しく熱だしたタイミングで小児科いったら、中耳炎なりかけといわれて、びっくりしました。
そのあと耳鼻科もいって、鼻と耳とお掃除してもらって、すっきり!
抗生物質出してもらってのをのんで、2日後にはよくなりました。
-
奏
コメントありがとうございます!
中耳炎になることあるんですね😱
よくある手動で吸うのを使っているのですが、最近嫌がってあんまり吸わせてくれなくて。
鼻水吸ってくださいって行って良いのかな…と思っておりましたが、耳鼻科でスッキリさせて来ようかと思います!
とても助かりました!
ありがとうございました✨- 11月3日
奏
コメントありがとうございます!
凄く参考に&助かりました😭✨
鼻水がなかなか止まらないと旦那に話をしていたら、鼻水は中耳炎になる可能性があるらしいと聞いて、病院に行った方がいいのか不安になったのですが、鼻水を出し切った方が良いならもう少しマメに鼻水吸ってあげようと思います。
本当にありがとうございますした✨