※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
笑顔
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが片方ずつしかおっぱいを飲まず、夜は片方で寝落ち。両方飲ませようとすると拒否する。哺乳瓶も拒否。同じ経験の方いますか?アドバイスください。

3ヶ月の子供を育てています。
昼夜共、おっぱいを片方づつでしか飲みません〔7時:右 10時:左 12時:右など〕
夜は眠気が強いのもあり、片方で寝落ちします。

時間を短くして両方飲んでもらおうとしましたが体勢を変える時に、集中力が切れるのか、お腹いっぱいなのかもう片方の乳首を加えようとしません😔
又、哺乳瓶拒否もあり眠らせないとミルクは飲まないようになってしまいました。
同じような方いますか?
何かアドバイスいただきたいです😔

コメント

はち

全く一緒です😭!!!
おっぱいを一番いい状態で保つには、5分×5分2セットらしいですが、片乳で終わるか、なんなら5分も飲んでくれなかったりします😱
母乳外来で相談したところ、3分×3分往復でしてみて と言われ行いましたが
同じ感じで、集中力切れるのか、トータル的に以前より飲む量減っちゃいました😭
なのでせめて5分×5分飲んでもらうように
心がけてはいますが、片乳で満足することが多いです😭
片乳ずつでも、おっぱいの張りが酷くなくなってきて、バランスが取れてきたように感じるので、このまま様子見ようと思ってます😣
夜は、片乳で寝落ちしたら、あえて雑に布団に置いて起こしたりしてます(笑)
母乳の出が良く、赤ちゃんも飲むのが上手だと、片乳で満足しちゃうようですよ😭

• 笑顔

笑顔

お返事ありがとうございます😭🙏
    3分3分でも体の向き変えるとだめなんですよね…😔
    なので、うちは一応ミルク作っといて右飲んで、そのあと寝た場合はそのミルクを飲ませたりしてます💦その後に左を搾乳😵
    おっぱい出るから飲んでほしいのにな〜て思っちゃいます😭😭

• 11月3日