※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

赤ちゃんが布団で寝てくれず、夜中も抱っこを要求。寝かせてもすぐ起きて泣き、寝不足で感情的になる状況。対処法や体験談を求めています。

1ヶ月をすぎ、布団で全く寝てくれません。
昨日から夜中もずっと抱っこを要求してきます。

寝てからしばらく抱っこして布団においてもすぐ目をさまします。しばらくトントンしますが、しまいにはとても我慢できないくらいの泣き声で泣いてしまいます。お昼ならまだしも夜中にこれだと家族にも迷惑なのでまた抱っこしてしまいます…。これの繰り返し。

なぜ布団で寝てくれないのか、置いたら起きるのか、私の上に寝かしても10分もしたら起きてしまい、昨日からほとんど寝不足状態。それで赤ちゃんに対して感情が込み上げて、泣いてしまいました。
何かいい方法はありませんか。もうなんでもいいので体験談などあれば教えてください。

コメント

もち

私の母の話になりますが、私が抱っこじゃないと寝ない&ミルクも飲まないワガママ娘だったようで生後2ヶ月はほとんど寝れなくやつれていったと今でも苦労話聞かされます😂なので赤ちゃんってそういうものだと覚悟しています😭友達の子供も同じタイプらしく、おそらくそういう赤ちゃん少なくないかと、、、😣
きっと渦中にいるとイライラもするし、産後うつにもなりかねないと思います。私の言っていることもイライラすると思います😣ですが、みみさんひとりじゃなく、沢山の人も同じ経験で苦しんでると思って考え過ぎず楽になれば、と思います😂
全然アドバイスじゃなくすみません💦

• みみ

みみ

親に自分が子育てしてる時はこんな苦労はしなかったって言われ、この子は他の子と変わってるのかと思ってしまっていました。
    他にもいるんですね。少し安心しました。
    いつまで続くのかと思うと不安でたまりません。
    お言葉ありがとうございます。

• 11月3日
L

テレビで見たのだとティッシュを上から下上から下でやるのがいいとか、、、
ネットでは足を温めるのがいいと書いていました!!
参考になると嬉しいです😣

• みみ

みみ

ティッシュも嫌がります💦
    寝てる時に触られるのが嫌なのか、髪の毛触ったりするだけでも起きてしまいます。神経質なんでしょうか…。
    足を温めるは初めて聞きました!ありがとうございます!

• 11月3日
  • L

L

神経質な子なんですかね!?😣
    であれば意外と、何もしない方がいいのか...
    でも、我慢できないほど泣き叫ばれるとこっちもつらいですよね😭

効果があると嬉しいです!😣👍

• 11月3日
  • みみ

みみ

なんでこんなにも寝ないのか不思議でたまりません…。
    何もしなければまた、号泣です。
    布団の上に置かれること自体嫌がるので💦

• 11月3日
みみ

夜中ってほんと心細いですよね(;_;)朝が来ると明るくなって少し安心したり。ふと涙が出るの、わかります!
まだ生後1カ月ですよね^ ^赤ちゃんもどうやってねんねしようか、不安だったり、お母さんの抱っこが安心するんだと思います!
母乳でしたら、添い乳してみるのはどうですか?

ARi

うちはもうすぐ10ヶ月ですが、夜は添い乳で寝た後に家事などしてると何度も起きます。
昼寝も寝たと思って離れると5分で起きたりします。笑
2時間ぶっ続けで寝てくれるときもありますが、、

1ヶ月の頃はわたしも抱っこしてユラユラ寝かせて、布団に置くのに失敗してまた歌いながらユラユラ寝かせての繰り返しだったと思います。
だんだん授乳してたらそのまま寝て、ソファの上でおっぱいペローンと出しながらわたしもそのまま寝てしまったりしてました。
あとはリクライニングできる座椅子で少し倒して抱っこしたまま寝たりしてました。不思議と座ったまま寝ても子供落とさないですよ。笑

なんでこんなに離れられないのーと思う時もたくさんありますが、お腹から出てきて知らない事だらけの中お母さんの腕の中だけが安心できるんだよね、って思うと少し気持ちが楽になるかもしれません^^

あと母親が焦ったりすると不思議と赤ちゃんに伝わるようで寝なかったりグズったりするので、いいよーいいよー寝なくてもいいよー抱っこしてるよー大丈夫だよーって気持ちでいようって思ってる時ほどすんなり寝てくれる気がします。

なのは

うちの息子も、とにかく敏感で神経質で寝ない&寝てもすぐ起きてました。そもそも寝ぐずりが酷すぎて寝かしつけるのにも抱っこで1時間近くギャン泣きからの入眠といった感じがずっと続きました…
夜中に限らず日中も寝が浅いので、24時間のうち20時間くらい抱っこしてたと思うくらいずーっと抱っこでした。とにかく布団というか床に寝かされるのが無理みたいでした…
その渦中にいるときは、気が狂うというか一生この子は普通に寝ることはないのではないかと本気で思うくらいしんどかったです。10ヶ月で断乳するまで、良くて3時間、基本は1.2時間ひどいときは夜中も30分おきに起きてたので、私は慢性的な寝不足でもう限界でした。
ネントレをしてみたり、おひな巻き、湯たんぽ、おしゃぶり、メリーやオルゴール、ドライヤーの音、ネットで調べたありとあらゆる方法を試してもダメでした。
当時の記憶は今もほとんどないくらいです。育児が楽しいどころか、ノイローゼになってました。
何も良い方法をアドバイス出来ず申し訳ないですが、こんな子もいますと伝えたくてコメントしました。

うちの息子もそうでした😅
2ヶ月までは1日中ずっと抱っこしていないと寝てくれないし泣いてばかりでした😭
まだ生まれてきて1ヶ月ちょっとなら不安がたくさんなんだとおもいますよ💓
あと赤ちゃんは丸まっている体勢が落ち着くので抱っこじゃないと寝ないってのもあると思います😊
腕とか肩とかパンパンになってきたら頭の位置を高くして背中が丸まる状態にしてあげると少しは落ち着くかもです😂
あとは昼間は泣かせる時間を作るのも1つの手かも知れないです!!笑