コメント
ままり
まだ満腹中枢が出来てないので、あげればあげるだけ、体力の続く限りは飲みますね。
寝てもすぐ起きるのは母乳が足りてないのかもしれません。
体重の増え方はどうですか?
問題なく増えているなら今のまま頻回授乳で、増え方が悪ければミルク足したほうがいいと思います😃
私は今完母ですが、最初の頃は母乳量増やすために、1日20回とか授乳してました😅
頻回授乳してれば母乳量も増えてくると思うので完母目指すなら頑張りどきかもしれないです😊
たま
私は寝る前とかにミルクを足しました( ´∀`)
生後3ヶ月前の今では完母です( ´∀`)
寝れないのはしんどいので少し足してもいいかなと思いました( ´∀`)
よく寝た日は母乳のでがいいです!
-
R
たしかにミルクをやった時はすごく寝ますw
しんどい時だけミルク足してみようと思います♡- 11月3日
わはは母
添い乳は正しいやりかたでしないと、くわえが浅くなったり、乳管がねじれたりして、こうなると母乳は満足に飲むことができません💦
母乳がちゃんと飲める第一条件は、「乳首への吸着がうまくできていること」です。これができていないと、いくら長時間飲んでも母乳は飲めません。
そして二番目に大切なのは、「赤ちゃんが乳首を離すまで片乳あげ続けること」です。授乳開始から前半の成分と後半の成分には違いがあり、毎回ではないですがだいたい授乳開始から15分くらい経つと、脂肪分の多い母乳になります。
この後半の高脂肪の母乳を飲ませることがとても大切で、これを飲むことで赤ちゃんは必要なカロリーをしっかり摂取できます。(赤ちゃんは、産まれたときから自分に必要なカロリーをわかっているので、満足すれば自分から乳首を離す)
ちょっと理系な育児というサイトの「新生児授乳の仕方 一番ていねいなコツのまとめ」という記事に正しい授乳姿勢やくわえさせかたなど図解でのってますので、チェックしてみてください🙆
-
わはは母
赤ちゃんが毎回30分以上乳首を離さない場合や、乳首が痛い場合は、乳首への吸着がうまくできていないサインです(>_<)
添い乳についてもちょっと理系な育児に正しいやりかたがのってますので、みてみてください🙆- 11月2日
-
R
自分で乳首から離れたことないです( •︠ˍ•︡ )飲めてないからですかね、、。
口にくわえた状態で寝る?寝たかと思ったら吸ってくる。
外そうと思ったら吸ってきます。
いつも10分しかのませてませんでした。
片方15分ずつくらい飲ませた方いいどすかね?- 11月3日
-
わはは母
低出生体重児や早産児は少し違うみたいですが、正常体重で産まれた赤ちゃんは生後すぐから満足すれば自分から乳首を吐き出します🙆
片乳30分などいつまでも飲み続ける場合は、乳首への吸着がうまくできておらず、母乳がうまく飲めていないということです💦
10分だと後半の高脂肪母乳が飲めないので、赤ちゃんは満足できません(>_<)
もし今まで左右10分10分でしておられ、あまり長時間だとしんどいということでしたら右だけ20分にして、足りないようならミルクを足す、そして次の授乳で左を20分あげる。というのはどうでしょうか?
左右10分10分よりも片方だけ20分のほうが赤ちゃんにとってもお母さんにとってもいいと思います😊
10分10分などの授乳をしていると、赤ちゃんはずっと前半の低脂肪母乳しか飲めないので、いつまでも満足できず何度も求めるのでお母さんは母乳過多になるリスクも高くなってしまいます💦
母乳過多になると赤ちゃんは吐き戻しが多くなる、授乳拒否する、ずっと機嫌が悪い、などとても困った兆候がたくさん出てくるので、そうなる前に赤ちゃんが自分から乳首を離すまでの授乳に変えてあげるほうがいいと思います🙆
ほとんどの赤ちゃんは寝ながらでも飲むことが一般的なので、寝ていても授乳を続けてあげることが望ましいです。寝てしまい吸てつがとまったら少し足の裏をくすぐるなどして、なるべく吸てつを促し、片方たくさん飲んでもらうようにするといいも思います😊- 11月4日
-
R
助かります。
知らずに授乳してましたm(_ _)m
飲んでもグズグズだったのはそれのせいだったんですね。
つぎの授乳からそうしてみようと思います( •︠ˍ•︡ )
ありがとうございます♥️- 11月4日
R
体重はかれてなくって、、わからないです。
大人が乗る体重計じゃダメですよね。
今10分〜15分程度しかあげてないのですが、短すぎですかね、、。
ままり
大人の体重計でもおおまかには測れると思いますよ!
私も子供と一緒に乗って測り、その後自分の分を引き算してだいたいの数値を出してました!
授乳時間は母乳がどれだけ出てるかにもよると思いますが、赤ちゃんが吸い疲れてやめるまでやっていいと思います😊基本的には左右10分ずつ、と教わりましたが個人差あると思いますし😃
R
わたしもそれで測ってみます☺️
片方が吸いにくいのか、なかなかうまくすってくれず、
逆側ばかりで飲ませてしまってます、、なんかいい方法ないですかね。
ままり
赤ちゃんがお腹空いてる時に、苦手なほうから吸わせたほうがいいです😊
お腹すいたよー飲みたいよーのタイミングのほうが頑張って吸ってくれるので、苦手ながわのおっぱいからあげてみてください😃
あとは抱き方とか授乳クッション使ったり、添い乳でもいいと思いますがどれかうまくいきそうですかね??